Navi словарь-переводчик (AVATAR) для Windows

Язык нави словарь с транскрипцией на русском

Navi словарь-переводчик (AVATAR) для Windows

Navi словарь-переводчик — это огромная, переведенная на Русский язык база слов аборигенов Na’vi из фильма АВАТАР (Джеймса Кэмерона). В словаре насчитывается около тысячи слов, к каждому из которых написана транскрипция на Русском и Английском языках.
Также в словарь встроено: грамматика, фонетика, справочник, переводчик, мини словарь, PandoraPedia.

Rhymes — бесплатная программа, которая позволит вам легко подобрать рифму, синоним или.

Explanary — удобная в использовании утилита для перевода. Позволяет, находясь в любой программе получить перевод слова или объяснение незнакомого термина.

Толковый словарь Даля — полный текст «Толкового словаря живого великорусского языка».

Программа для быстрого автоматизированного перевода текстов, электронной почты.

Navi словарь-переводчик — это огромная, переведенная на Русский язык база слов аборигенов.

Орфографический словарь русского языка под редакцией В. В. Лопатина.

Отзывы о программе Navi словарь-переводчик (AVATAR)

Отзывов о программе Navi словарь-переводчик (AVATAR) 1.0.2.1 пока нет, можете добавить.

Отзывов о программе Navi словарь-переводчик AVATAR 1.

Www. softportal. com

30.09.2020 9:30:40

2020-09-30 09:30:40

Источники:

Https://www. softportal. com/software-14051-navi-slovar-perevodchik-avatar. html

На ви — ВикиФур, русскоязычная фурри-энциклопедия » /> » /> .keyword { color: red; } Язык нави словарь с транскрипцией на русском

На ви

Язык нави словарь с транскрипцией на русском

На’ви (Na’vi что значит народ) — кошкоподобные инопланетяне из фильма «Аватар» (2009), и последующих фильмов франшизы (второй уже снят, и в процессе монтажа). В фильме рассказывается о клане Оматикайя, живущего в джунглях планеты Пандора, но в конце фильма были показаны другие племена.

Содержание

Образ жизни [ править ]

На’ви, и клан Оматикайя (Omaticaya, клан синей флейты) в частности живут в гармонии с природой. Ценят жизнь растений и животных, а если которого-то убивают на охоте, то просят прощения. Пьют дождевую воду из чаш цветков. Не имеют стульев и какой либо мебели, как и полноценных домов (и лишних вещей). Спят в растениях гамаках.

Женщины такие же воины как и мужчины.

Клан Оматикайя живёт среди ветвистых корней гигантского дерева.

Клан четырёх ветров (Всадники равнины) — живут в саванне, где широкая долина с редкими деревьями (но очень большие). В отличии от Оматикайка которые живут в джунглях, этот клан напоминает индейцев северной Америки. Имеют много верховых животных.

Повелители икранов — живут на берегу Восточного моря, где на скалах гнездятся икраны. Ими правила женщина в красно-белый гриме (бодиарт), что сильно отличалось от всех остальных на’ви.

Во время войны, все на’ви накрасились в боевые окраски в виде полос.

Язык [ править ]

На’ви — агглютинативный язык эргативно-аккузативного строя с инфиксация глагольных форм по филиппинскому образцу. По строению похож на папуасские и австралийские языки, а по звучанию многие слова звучанию близки к немецкому либо полинезийским языкам. Отличительная черта языка, это наличие абруптивных согласных и очень резких щёлкающих звуков — что очень сближает полинезийскими и кавказскими языками (в них именно такой же [1] набор абруптивов [pʼ], [tʼ] и [kʼ] и гортанная смычка, что и в полинезийских языках [2] ). В языке семь гласных, и двадцать согласных (включая гортанную смычку [ʔ]; звучит также как разрыв слова «не-а»).

На начало 2021 года в языке более двух тысяч слов. После выхода фильма язык продолжает развивать Пол Фроммер, а также сообщество Lexical Expansion Project (Проект по расширению лексики, learnnavi. org). Также обнадёживает что франшиза оказалась успешной, как по фанатам, так желанию производителей её развивать. Хотя сообщество LEX несколько не тоже что Института клингонского языка (Star Trek), который также занимается печатью литературы на клингонском языке (учебные материалы и классическая литература), развитием клингонской культуры (при поддержке Paramount Pictures). Российское сообщество скорее мертво. На апрель 2021 года словарь (pdf на сайте) был версии 14.4 с последним обновлением 22 апреля 2020 года, а русский остановился на версии 13.202 от 7 декабря 2014 года. Сайт www. pandora-avatar. ru с 1 января 2018 потерян, русские разделы на иноязычных форумах тоже давно молчат. Сайт pandora-avatar. ru был также домашней страницей русской версии программы-словаря (с грамматикой, фонетикой, и компендиумом), но сейчас осталось только сообщество в Вконтакте (где 464 участника, что мало). Самая новая версия словаря 2017 версия с масштабным оьновлениями была уничтожена программой-шифровальщиком. Вмарте 2021 года автор (Михаил Баринов) говорил что возможно перепишет вся заново, но не сейчас. [3] Форум pandoraworld. su в вялом состоянии.

Истоки [ править ]

Язык На’ви берет свое начало из ранних наработок Джеймса Кэмерона над «Аватаром». В 2005 году, когда фильм всё ещё находился в форме сценария, Джеймс Кэмерон осознал что для инопланетной расы нужен полноценный язык. Он написал около тридцати слов, и хотел чтобы профессиональный лингвист продолжил работу. Его продюсерская компания Lightstorm Entertainment связалась с отделом лингвистики Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес), в поисках того кто бы был заинтересован в создании языка. Эдвард Финеган, профессор лингвистики в Университете Южной Калифорнии, предположил, что проект понравится Полу Фроммеру, с которым он был соавтором учебника лингвистики, и поэтому перенаправил ему запрос Lightstorm. Фроммер и Кэмерон встретились, чтобы обсудить видение режиссером языка и его использования в фильме.

Основываясь на первоначальном списке слов Кэмерона, который, по словам Фроммера, имел «полинезийский привкус» [4] , лингвист разработал три различных набора бессмысленных слов и фраз, которые передают ощущение того, как может звучать чужой язык: в одном используются контрастные тона, в другом — разная длина гласных, а в третьем — абруптивные согласные.

Из троих Кэмерону больше всего понравилось звучание абруптивных согласных. Его выбор установил фонологию, которую Фроммер будет использовать при разработке остальной части языка на’ви — морфологии, синтаксиса и начального словарного запаса. Эта работа заняла шесть месяцев.

Разработка [ править ]

Словарь создавался Фроммером по мере необходимости для сценария. К тому времени, как начался кастинг для «Аватара», язык был достаточно развит, что позволяло актерам читать и произносить диалоги во время прослушивания. Во время съемок Фроммер работал с актерами, помогая им понять их диалоги, и давая советы по произношению, ударению и интонациям. Говоря на на’ви актёры часто ошибались. В некоторых случаях эти ошибки правдоподобно объяснялись тем совершает их человеческие персонаж (кому язык не родной, и вообще свойственно ошибаться); в других случаях ошибки были включены в язык.

В мае 2009 года Фроммер ещё больше расширил словарный запас языка, когда он работал над видеоигрой «Avatar: The Game», для которой требовались слова на’ви, которые не использовались в сценарии фильма и следовательно, ещё не были изобретены. Фроммер также перевел на на’ви четыре текста песен, написанных Кэмероном на английском языке, и помог вокалистам с их произношением во время записи партитуры (score) Джеймса Хорнера. На момент выхода фильма 18 декабря 2009 года словарный запас на’ви состоял примерно из 1000 слов.

Работа над языком на’ви продолжалась даже после выхода фильма. Фроммер работал над компендиумом для Fox (компендиум содержит краткую сводку по местоимениям, существительным, предлогам, прилагательным, глаголам, и вопросительным просьбам). [5] Он ожидает что язык «будет жить своей собственной жизнью». [6] И думает, что было бы «замечательно», если бы у языка появились приверженцы. [7] С тех пор у него появились последователи, о чём свидетельствует растущее сообщество изучающих язык. [8] Сообщество Lexical Expansion Project (Проект по расширению лексики) совместно с Фроммером расширил словарный запас более чем на 50 процентов.

Фроммер также ведет блог Na’viteri, где он регулярно публикует дополнения в лексикон и разъяснения по грамматике. Na’viteri был источником подавляющего большинства роста языка на’ви, независимый от контракта Фреймера с 20th Century Fox.

Структура и словоупотребление [ править ]

В естественных языках эргативного строя винительного падежа нет, и вместо него выступает абсолютый падеж (абсолютив) (либо именительный падеж). В на’ви же есть и винительный падеж и эргативные падежи (и именительный). Подобное есть также в языке эсперанто где всего два падежа — винительный и именительный (то есть винительный аккузатив противопоставлен именительному). В русском языке нет эргативного падежа.

Алфавит использует латиницу. А транскрипция бывает как на латинице ([ˈɛj. wa]), как и кириллицей ([эй’ва], Но это очень приблизительное произношение без оглядки на МФА). В русской версии словаря из learnnavi. org используется латиница, а в программе-словаре есть и кириллица (но, словарный запас обоих русских версий устарел). Но, работа со словарями не удобна — в PDF в буфер обмена копируется не правильная транскрипция [«Ej. wa], а у ПО нет копирования в буфер. Скопировать правильную транскрипцию можно только в web-материалах.

На’ви для приветствия используют фразу «я тебя вижу» (oel ngati kameie). И это значит не совсем визуальный контакт, а скорее взаимопонимание.

В языке на’ви есть знательная частица звательного падежа ma [ma]. Употребляется перед предметом высказыванием, чтобы подчеркнуть что это касается этого. В фильме «Аватар» её часто использовали перед выкрикиваемым именем (Ма Джейк!), хотя это не обязательно должно быть имя.

В отличие от русского языка, в на’ви предлоги могут встречаться как до, так и после существительного которого они определяют. Некоторые предлоги стоя перед словом, вызывают его смягчение.

В фильме [ править ]

В первом фильме про письменность на’ви не говорилось. Собственно даже в Полинезии письменность была не на всех островах. Например письменность была (до сих пор не расшифрована, хотя и есть носители языка) в рапануйском языке (язык острова Рапануи он же Пасхи).

В русском дубляже фильма не склоняют речь на’ви — «теперь она с Эйва» (не «Эйвой»).

Религия [ править ]

Поклоняются богине Эйве (Eywa), великой матери всех живых существ. То есть как бы природе. Эйва не то нечто неосязаемое и всесущее, как у мифологии людей. Эйва может слушать. Так всевозможные животные разом напали на армию землян, чем помогла на’ви (обычно она не вмешивается, но там были силы не равны и она вмешалась). Даже свирепый хищник палулукан («наводняющий страх, от которого пересыхает во рту») сам пришёл Найтири, и дал себя оседлать.

По их представлениям всё вокруг пронизывает энергия, и жизнь берёт эту энергию. Но энергия даётся на время, и однажды придётся её вернуть. Так объясняется смерть, в частности от старости. Умерших хоронят, кладя в могилу жёлтые цветы и самое главное — семя дерева. Само семя прилетает на похороны, подобно летящей в воздухе медузе. Возможно, там вырастает дерево.

Эйва живёт в Древе Душ. Там же живут миллионы умерших душ (предсмертных копий разума). Если «подключится» косой к дереву, можно слышать их разговоры. В дереве также находится душа (разум) «умершей» Грэйс Огустин (в исполнении Сигурни Уивер). Она оказалась там когда её разум не смогли перенести из человеческого тела в аватар из-за слабости умирающего человеческого тела, но во второй части ожидается появление Грэйс в аватаре [9] . [10]

Анатомия [ править ]

Представляют из себя трёхметровых гуманоидов с синим телом, с тёмно-синими полосками. На теле есть белые пятнышки, которых особенно много на лице. Пятнышки ночью светятся. Нос похож на кошачий. Глаза большие и жёлто-зелёные, напоминающие кошачьи, но зрачки не вертикальные. Кровь красная с тёмно-малиновым отливом. Имеются потовые железы на теле, что отличает их от кошачьих. Но в джунглях не покрываются потом, и потеют только в драке.

Имеют чёрные длинные волосы, заплетаемые в косички. По центру идёт большая коса, на конце которой имеется биологический коннектор, который позволяет соединяться с другими живыми существами. А также переселять разум. Имеют длинный проворный хвост с кисточкой, на конце которого также находится коннектор.

Имеют пуповину, что говорит о живорождении, присущем большинству млекопитающих. Самки имеют женские груди не слишком большого размера. Как и у самцов, у них имеются соски, но более тёмные. Женские соски показаны в нескольких сценах, но обычно они почти всегда скрыты пером ожерелья.

В фильме было показано несколько подростков и один младенец. В сцене газовой атаки показала самка с младенцем в кенгурятнике на спине. Он примечателен тем, что уже имеет длинную косу. И она длиной с его рост или чуть более.

Дышат в атмосфере, в которой люди дышать не могут. Кости армированы естественным углеродным волокном.

Одежда и снаряжение [ править ]

Носят только незначительную одежду. Набедренные повязки, которые свисают спереди, но не накрывают ягодицы. Набедренная повязка начинается у пояса над хвостом, обходит хвост кольцом, облегает промежность, перекидывается через пояс и свисает полотнищем.

Тела украшены браслетами из бус бисера и ожерельями (в том числе из костей). Мужские ожерелья небольшие и состоят из бус, но чаще самцы не носят бусы и ходят с голой шеей. Все самки носят ожерелья, которые велики размером, хотя и воздушные — тело в основном не закрывается. Ожерелья самок состоят из перьев или бисера и реже цветов, листьев, коры и костей.

Когда Найтири летает на икране, она одевала обруч с двумя полупрозрачными козырьками с просветлённым покрытием. А после показаны и другие воины с такими очками. Такие очки защищали глаза он яркого света сверху. Стёклышки сделаны из крыльев насекомых, о чём говорят жилки в стекле. То, что это стёкла от очков людей, полученные в результате культурного обмена, опровергается тем, что такие очки показаны и у племени «повелителей икранов», и стёклышки имеют отличную от вышеупомянутых форму.

Пирсинг не имеет никто, за исключением нескольких персонажей — у Найтири в ушах кольца-отверстия (расширяющие мочку уха).

В их культуре нет брюк, но в фильме у двух воительниц были частичные штаны. Такие штаны не прикрывают большую часть ноги, и их назначение иметь кожу между ног. Эти штаны напоминают одежду ковбоев, защищающую от натирания в местах соприкосновения ног с лошадью. Эти персонажи летают на икранах. Хотя другие персонажи, летающие на экранах, не имеют таких брюк.

На войне самки на’ви украшали своё тело яркими перьями.

Оружие [ править ]

К поясу крепится большой нож. Лезвие такой же длины, что и рукоять. Нож может крепиться и на груди, на поясе наискосок. В охоте на’ви также используют лук с наконечниками из вулканического стекла (обсидиана). В первом бою стрелы не пробивают бронированные стёкла, а в финальной битве пробивают. Этому есть прямое объяснение: первые стрелы пускали с земли, а во втором бое — во время пикирования экранов и бега лошадей, от чего энергия запуска стрелы увеличивается. Да и стрелы были больше, напоминающие копья.

Наконечники стрел смазаны ядом нейротоксического действия. От одной стрелы падает замертво штормбык (показано только в «расширенной версии» Avatar Extended). Человеку тоже более чем достаточно одной стрелы, от которого у него отказывают мускулы и мутится зрение (нельзя сфокусировать мышцы). Оперение стрел может состоять из полупрозрачных крыльев насекомых или из перьев.

Язык нави словарь с транскрипцией на русском

На’ви (Na’vi что значит народ) — кошкоподобные инопланетяне из фильма «Аватар» (2009), и последующих фильмов франшизы (второй уже снят, и в процессе монтажа). В фильме рассказывается о клане Оматикайя, живущего в джунглях планеты Пандора, но в конце фильма были показаны другие племена.

На’ви, и клан Оматикайя (Omaticaya, клан синей флейты) в частности живут в гармонии с природой. Ценят жизнь растений и животных, а если которого-то убивают на охоте, то просят прощения. Пьют дождевую воду из чаш цветков. Не имеют стульев и какой либо мебели, как и полноценных домов (и лишних вещей). Спят в растениях гамаках.

Женщины такие же воины как и мужчины.

Клан Оматикайя живёт среди ветвистых корней гигантского дерева.

Клан четырёх ветров (Всадники равнины) — живут в саванне, где широкая долина с редкими деревьями (но очень большие). В отличии от Оматикайка которые живут в джунглях, этот клан напоминает индейцев северной Америки. Имеют много верховых животных.

Повелители икранов — живут на берегу Восточного моря, где на скалах гнездятся икраны. Ими правила женщина в красно-белый гриме (бодиарт), что сильно отличалось от всех остальных на’ви.

Во время войны, все на’ви накрасились в боевые окраски в виде полос.

Ожерелья самок состоят из перьев или бисера и реже цветов, листьев, коры и костей.

Ru. wikifur. com

27.05.2020 15:30:48

2020-05-27 15:30:48

Источники:

Https://ru. wikifur. com/wiki/%D0%9D%D0%B0’%D0%B2%D0%B8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *