С чего начинать учить общество для сдачи егэ
Задания C1–C4 в ЕГЭ по обществознанию
Прежде, чем отвечать на вопросы, внимательно прочитайте текст. Некоторые ответы на многие вопросы содержатся в самом тексте.
Важно в процессе предварительного чтения четко определить, к какой содержательной линии курса обществознания относится предложенный текст («Общество», «Познание», «Духовная жизнь общества», «Экономическая сфера жизни общества», «Социальные отношения», «Политика» и «Право»). Такое соотнесение необходимо, поскольку, как не раз отмечалось, часть заданий предполагает привлечение контекстных знаний.
2. Нужно ли определять главную идею текста?
3. В каком порядке отвечать на вопросы?
Общий принцип простой — отвечать в том порядке, в котором они представлены в работе. Выполнить последующее задание подчас невозможно, если не найден ответ на предыдущий вопрос.
4. Как уяснить для себя — искать ли ответ в тексте или нужно вспомнить то, что изучалось на уроках?
Просто отвечай на вопрос, не стоит задумываться как, нужно просто отвечать.
5. На что обращать внимание при выполнении заданий?
• внимательно прочитать задание;
• понять, что именно требуется для успешного ответа;
• уяснить, из каких частей складывается задание;
• стараться выполнить все задание;
• если можете ответить только на часть задания, обязательно отвечайте, возможно получите часть баллов
• не выходите за рамки вопроса, не пытайтесь написать все, что вы знаете по проблеме, не оценивайте мнение автора и не стремитесь высказать свою точку зрения, если это прямо не предусмотрено заданием;
• старайтесь иллюстрировать ответ конкретными фактами;
• сформулировав ответ, проверьте его правильность.
Первое задание из четырёх (С1) направлено на выявление осознанности восприятия и точности воспроизведения содержащейся в тексте информации. Требуется найти и представить в ответе информацию, содержащуюся в тексте в том виде, в каком дана в авторском тексте. Второе задание (С2) направлено на воспроизведение и интерпретацию информации. Третье задание (С3) чаще всего предполагает характеристику текста. Это задание предполагает привлечение дополнительных знаний по предмету. Четвёртое задание (С4) направлено на использование полученных из текста знаний в другой ситуации. Задания С3 и С4 наиболее сложные. Причина затруднений — выпускники не обращают внимание на требование выполнять «с опорой на текст».
Пример задания
Текст к заданиям С1-С4.
Государство в условиях рыночной экономики
Всех агентов экономики объединяет единое рыночное пространство страны, где одинаковые для всех правила игры отслеживают и поддерживают особые государственные институты… Сам по себе рынок не в состоянии поддерживать конкуренцию. Поддержание и стимулирование конкуренции в экономической сфере – функция государства. Борясь с монополией, поддерживая конкуренцию, государство находится и в рамках рыночной модели, и вне ее, гарантируя стабильность рыночной системы в целом. Поддержка стабильности играет не меньшую роль, чем защита конкуренции. От выверенной, активной роли соответствующих государственных институтов зависят и благоприятный социальный климат в стране, и устойчивость финансовой системы, и … расширение производства общественных благ – особенно в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, культуры, – создание правового поля в предпринимательской сфере… Поэтому даже в теоретической рыночной модели государству принадлежит важнейшая роль – сохранение самой рыночной системы путем выражения общих, или общественных интересов. Ни один частный бизнес, каких бы гигантских размеров он ни достиг, по своей природе не может игнорировать свои собственные интересы и взваливать на себя интересы всего общества. Однако с подобными обязанностями государство может справиться только в случае, если оно является частью демократического общества. В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм контроля избирателей над государственным аппаратом, а судебная система обеспечивает правовую защиту всем гражданам в соответствии с законом.
С1. Какие три экономические функции государства в рыночной экономике названы в тексте?
С2. Автор перечисляет социально-экономические явления жизни общества, находящиеся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Назовите любые три из них и одно проиллюстрируйте примером.
С3. Автор документа подчеркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите три подтверждения значения конкуренции для рыночной экономики.
С4. Высказываются разные точки зрения по вопросу взаимосвязи рыночной экономики и демократии. Какую позицию занимает автор? Назовите приведенные им два аргумента и поясните любой из них с помощью примера.
С1. Какие три экономические функции государства в рыночной экономике названы в тексте?
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)
В ответе могут быть названы следующие функции:
1) борьба с монополиями;
2) поддержка и развитие конкуренции;
3) поддержка стабильности рыночной системы.
Указаны три функции
Указаны две функции
Указана одна функция ИЛИ ответ неправильный
Максимальный балл
С2. Автор перечисляет социально-экономические явления жизни общества, находящиеся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Назовите любые три из них и проиллюстрируйте примером.
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)
Правильный ответ должен содержать следующие позиции:
1) названы, приведенные в тексте социально-экономические явления:
— благоприятный социальный климат в стране, устойчивость финансовой системы;
— расширение производства общественных благ;
— создание правового поля в финансовой сфере.
2) одно из социально-экономических явлений проиллюстрировано примером, допустим:
— принятие Гражданского кодекса (правовое поле);
— борьба с коррупцией (благоприятный социальный климат);
— проведение реформы системы образования, здравоохранения (производство общественных благ).
Могут быть приведены другие примеры
Названо три явления, одно проиллюстрировано примером
Названо три явления без примера ИЛИ названы два явления, одно из них проиллюстрировано примером
Названо менее трех явлений без примеров ИЛИ названо и проиллюстрировано примером одно явление ИЛИ ответ неправильный
Максимальный балл
С3. Автор документа подчеркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите три подтверждения значения конкуренции для рыночной экономики.
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)
В ответе могут быть указаны следующие позиции, объясняющие роль конкуренции:
1) обеспечивает свободу рыночного ценообразования;
2) создает условия для реализации экономической свободы производителя, способствующей независимости экономического выбора потребителя;
3) стимулирует повышение качества производимых товаров и услуг;
4) стимулирует снижение затрат производства.
Возможны иные правильные ответы.
Указаны три позиции
Указаны две позиции
Указана одна функция
Максимальный балл
С4. Высказываются разные точки зрения по вопросу взаимосвязи рыночной экономики и демократии. Какую позицию занимает автор? Назовите приведенные им два аргумента и поясните любой из них с помощью примера.
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) приведено мнение автора: только в демократическом обществе государство может обеспечить функционирование рыночной экономики;
2) приведены два аргумента, например:
В демократическом обществе
— налажен механизм контроля избирателей над государственным аппаратом;
— судебная система обеспечивает правовую защиту граждан.
3) в качестве пояснения приведен пример, допустим:
— предприниматель может обратиться в суд с иском о незаконности действий городского департамента в отношении его предприятия;
— избиратели могут потребовать от своего депутата отчет о его голосовании по экономическим вопросам.
Могут быть приведены иные аргументы и другие примеры
Указана точка зрения автора, названы два аргумента, приведен один пример
Указана точка зрения автора, названы два аргумента, пример не приведен, ИЛИ указана точка зрения автора, назван один аргумент и приведен один пример ИЛИ явно не приведена точка зрения автора, приведены два аргумента и один пример
Указана точка зрения автора, приведен аргумент без примера ИЛИ указана точка зрения автора, приведен пример, аргументы отсутствуют ИЛИ явно не приведена точка зрения автора, приведены два аргумента, пример отсутствует ИЛИ явно не указана точка зрения автора, приведен один аргумент и пример
Указана точка зрения автора, но аргумент и пример не приведены, ИЛИ ответ неправильный
Максимальный балл
Обществознание является, по статистике, самым востребованным предметом на ЕГЭ на протяжении ряда лет и одним из самых сложных для сдачи экзамена. Сложность объясняется интегративным характером предмета: обществознание включает в себя восемь содержательных линий и объединяет шесть общественных дисциплин – философию, правоведение, экономику, социологию, культурологию, политологию.
Однако подготовиться к ЕГЭ вполне реально. Существует три способа подготовки: индивидуальные занятия с репетитором, занятия на подготовительных курсах, самостоятельная подготовка. Занятия на курсах и с преподавателем требуют определенных материальных затрат, к тому же не всегда возможны для ребят, проживающих в глубинке. Сегодня вполне реально подготовиться самому к ЕГЭ, потому что для этого имеется много ресурсов – учебные пособия, онлайн-курсы, различные компьютерные программы.
С чего же начать подготовку? Прежде всего нужно скачать программу по обществоведению на сайте Министерства образования (лучше не базового, а профильного уровня). Материал распределить по темам, и составить план занятий, распределив темы и отдельные вопросы по дням. Обязательно оставьте время для повторения изученного материала (примерно 10-20% от общего времени). Подготовка к экзамену должна быть системной, поэтому заниматься нужно каждый день (оставив воскресенье для отдыха) в течение 1,5 часов. При этом не забывайте чередовать работу и отдых – 45 минут работы, затем 10-минутный перерыв, и снова 45 минут посвятить изучению материала.
При подготовке к экзамену целесообразно использовать не только школьные учебники, но и другие учебные пособия. Сегодня предлагается огромное количество различных печатных материалов, однако они зачастую содержат устаревшие сведения, неточности и т. д., поэтому надо выбирать учебные пособия, рекомендованные Федеральным Институтом педагогических измерений или Министерством образования.
При работе над материалом обязательно делать записи в структурированном виде, составляя план темы, таблицы, схемы. При работе с теоретическим материалом важно акцентировать свое внимание на главных мыслях. Используйте разный цвет ручки при записывании материала, чтобы при повторении важные моменты бросались в глаза.
Особенно важно правильно работать с понятиями, записывая их в отдельную тетрадь, и периодически повторяя. Хорошим способом усвоения понятий является составление таблицы понятий, которая разрезается на части, как своеобразный пазл, и затем к определению понятия подбирается термин.
Можно составлять гнезда понятий, когда наряду с данным понятием включаются более широкие понятия, включающие в себя это понятие, и более частные понятия, входящие в него.
Поскольку основные сложности на экзамене вызывают задания третьей части, нужно постоянно тренировать свои навыки и умения для их успешного выполнения.
Для подготовки к выполнению задания С8 тренируйтесь составлять сложный план к каждой изучаемой теме. Он состоит как минимум из трех пунктов, два из которых имеют подпункты. Не забывайте, что формулировка пунктов плана должна максимально раскрывать тему.
Очень важно заранее тренировать свои навыки написания эссе (задание С9).
Помните, что хорошее эссе обязательно должно содержать суть проблемы, четкую формулировку вашей личной позиции по ней, подкрепленную аргументированными примерами (определениями, цитатами), и выводы. Очень важно научиться выявить из высказывания обществоведческую проблему и перевести ее в категорию понятий курса. Для этого нужно обращать внимание на категорию, к которой относится высказывание.
Постоянно выполняйте различные тесты для ознакомления с их структурой и конструкцией. При этом обязательно засекайте время для их выполнения, поскольку на ЕГЭ время ограничено. Правильность выполнения тестов групп А, В можно проверять на сайтах, задания группы С можно показать своему учителю. Обязательно выполните демонстрационные тесты на сайте ФИПИ не только за 2013 год, но и порешайте тесты за предыдущие годы. Там же ознакомьтесь с критериями оценивания того же эссе, что поможет лучше понять, что ожидают увидеть в нем эксперты.
Так как некоторые задания группы А и часть заданий группы С предполагают наличие широкого кругозора, регулярно следите за новостями с помощью газет, телевидения, интернета, чтобы быть в курсе текущих общественно-политических событий в стране.
Завершив изучение материала, используйте правило «трех карандашей»: выделите одним цветом хорошо усвоенный материал, вторым цветом – слабо усвоенный, третьим цветом – те вопросы, которые не знаете совсем или знаете очень плохо. После этого начните повторение именно с плохо усвоенных тем, затем – слабо усвоенных, и в конце повторите хорошо усвоенные темы. Это позволит вам ликвидировать пробелы в знаниях.
Последний день перед экзаменом следует посвятить общему повторению – просмотру планов тем, своих записей, и выполненных тестов.
В программировании актуален принцип «практика важнее теории». Освоить большой объем информации по языкам сразу не получится, поэтому намного лучше посвящать больше времени оттачиванию полученных умений.
Лучше всего подходить к изучению комплексно, например, совмещая онлайн-курсы, официальную документацию к языкам, лекции, статьи, книги. На GitHub можно найти огромную коллекцию бесплатных книг по программированию. Также доступен корпус электронных книг, охватывающий 24 языка программирования.
Где найти самоучитель по программированию?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы 1 приведено мнение автора только в демократическом обществе государство может обеспечить функционирование рыночной экономики; 2 приведены два аргумента, например в демократическом обществе — налажен механизм контроля избирателей над государственным аппаратом; — судебная система обеспечивает правовую защиту граждан.
24.06.2020 0:34:09
2020-06-24 00:34:09
ЕГЭ по истории: что учить, чтобы сдать
Понятно, что мозг не может усвоить весь курс отечественной истории за пару дней. Что делать, если даты правления упорно перемешиваются в голове за две недели до экзамена — в наших советах.
ЕГЭ в цифрах
Задания, подразумевающие полный развёрнутый ответ или эссе
Для получения минимального количества баллов нужно набрать 30 первичных баллов
История — это человеческая жизнь. Просто осознай, что знать историю — одно из условий выживания в нашей стране. «Самое трудное в подготовке к ЕГЭ по истории — объяснить абитуриенту, зачем все это вообще нужно: история как предмет и экзамен по нему, — говорит репетитор Злата Рапова. — 95% школьников приходят просто полными нулями — знаете, как неграмотные, читающие книгу, но не разбирающие букв. А это страшно. Перед экзаменом нужно просто понять, что смысл всего происходящего заложен в коридорах прошлого. Поймешь его — не станешь пушечным мясом».
Читай учебник. Серьезно, это лучшее, что ты можешь сделать. «Встань с утра и начни страницу за страницей медленно и в удовольствие читать, — говорит Злата Рапова. — По большому счету, за 2-3 дня учебник можно и выучить — понятно, что это зубрежка, а не классическое постижение тайн прекрасного предмета. Но жизнь это облегчит». Выбирай учебники «История России с древних времен до конца XVII века» Борисова и «История России XX — начала XXI века» под редакцией Левандовского.
Часть А — полный курс истории с древнейших времен. Попасться может что угодно. Главное, не впадать в безудержную панику — учи войны, даты правления и термины. И руководствуйся здравым смыслом — слова «холоп» и «закуп» путать нельзя.
Не зубри как бешеный даты. Запоминай по принципу ассоциаций, вспоминай года по яркому событию или в контексте времени. Короче, надели циферки своим внутренним запоминающимся смыслом.
Научись работать с географическими картами. От этого небольшого умения полностью зависит успех в B8-B11. «Проще всего действовать по четкому алгоритму: две-три минуты удели вдумчивому чтению карты: разбери названия государств, соотнеси их с веком и происходящими событиями, — говорит репетитор по истории Юлия Ибрагимова. — Возьми в расчет названия народностей и выделенных населенных пунктов. Потом прочитай задание, еще раз пробеги глазами карту и дай ответ». Сделай все механически, не разбираясь в притоках и реках.
Раз и навсегда разберись в годах царствования всех Романовых. На самом деле, неплохо бы сделать это со всеми правителями.
Купи тетрадь на пружинке и запиши все термины с толкованием, которые встречал в тестах. На всякий случай, сверь свои с приведенными здесь. Бери именно с пружинкой — так легче учить.
Составь характеристики руководителей русского государства. Вот чем можно облегчить себе экзамен, так это вовремя употребленной домашней заготовкой. Не забудь экономические и политические новшества и итоги правления. Выучишь — считай С6 в кармане.
Хочешь блеснуть — подготовь характеристики иностранных политических деятелей. Черчилль, Рузвельт, де Голль — готовь самых известных.
Избавься от крайностей в своих суждениях. Не сыпь познаниями о том, что правитель был «вялый и безвольный», а Сталин — «деспотичный и кровожадный». Всегда помни, что часть С проверяют живые люди, у которых может быть в корне противоположное мнение. Твоя задача — дать характеристику, а не оценить личность Ивана Грозного будто своего двоюродного брата Николая.
Смотри на вещи глубже. Не надо писать, что императрица Елизавета Петровна любила только платья и балы, а потом углубляться в количество потраченных золотых рублей на порчу и муслин. Уходи от штампов, научись видеть суть. Елизавета, вообще-то, Семилетнюю войну выиграла.
Делай паузы на хорошие фильмы. «Илья Муромец» Кочнева, «Иваново детство» Тарковского, «Юность Петра», «В начале славных дел» Герасимова, «Война и мир» Бондарчука — хорошие варианты, чтобы визуализировать историю. Ну и — будь нетипичным, вместо «Теории большого взрыва» подсядь на сериал «Раскол».
Красивая оболочка сайта не имеет смысла без начинки: видеоролики, гиперссылки и картинки должны быть связаны с сервером, базой данных, с другими интернет-сайтами. Программно-аппаратную работу сервиса берут на себя backend-разработчики. Они же отвечают за информационную безопасность (защиту от хакеров) и следят за нагрузкой на сервер (чтобы страница не «висла» из-за наплыва посетителей).
ЕГЭ по истории: что учить, чтобы сдать
Понятно, что мозг не может усвоить весь курс отечественной истории за пару дней. Что делать, если даты правления упорно перемешиваются в голове за две недели до экзамена — в наших советах.
Задания, подразумевающие полный развёрнутый ответ или эссе
Для получения минимального количества баллов нужно набрать 30 первичных баллов
История — это человеческая жизнь. Просто осознай, что знать историю — одно из условий выживания в нашей стране. «Самое трудное в подготовке к ЕГЭ по истории — объяснить абитуриенту, зачем все это вообще нужно: история как предмет и экзамен по нему, — говорит репетитор Злата Рапова. — 95% школьников приходят просто полными нулями — знаете, как неграмотные, читающие книгу, но не разбирающие букв. А это страшно. Перед экзаменом нужно просто понять, что смысл всего происходящего заложен в коридорах прошлого. Поймешь его — не станешь пушечным мясом».
Читай учебник. Серьезно, это лучшее, что ты можешь сделать. «Встань с утра и начни страницу за страницей медленно и в удовольствие читать, — говорит Злата Рапова. — По большому счету, за 2-3 дня учебник можно и выучить — понятно, что это зубрежка, а не классическое постижение тайн прекрасного предмета. Но жизнь это облегчит». Выбирай учебники «История России с древних времен до конца XVII века» Борисова и «История России XX — начала XXI века» под редакцией Левандовского.
Часть А — полный курс истории с древнейших времен. Попасться может что угодно. Главное, не впадать в безудержную панику — учи войны, даты правления и термины. И руководствуйся здравым смыслом — слова «холоп» и «закуп» путать нельзя.
Не зубри как бешеный даты. Запоминай по принципу ассоциаций, вспоминай года по яркому событию или в контексте времени. Короче, надели циферки своим внутренним запоминающимся смыслом.
Научись работать с географическими картами. От этого небольшого умения полностью зависит успех в B8-B11. «Проще всего действовать по четкому алгоритму: две-три минуты удели вдумчивому чтению карты: разбери названия государств, соотнеси их с веком и происходящими событиями, — говорит репетитор по истории Юлия Ибрагимова. — Возьми в расчет названия народностей и выделенных населенных пунктов. Потом прочитай задание, еще раз пробеги глазами карту и дай ответ». Сделай все механически, не разбираясь в притоках и реках.
Раз и навсегда разберись в годах царствования всех Романовых. На самом деле, неплохо бы сделать это со всеми правителями.
Купи тетрадь на пружинке и запиши все термины с толкованием, которые встречал в тестах. На всякий случай, сверь свои с приведенными здесь. Бери именно с пружинкой — так легче учить.
Составь характеристики руководителей русского государства. Вот чем можно облегчить себе экзамен, так это вовремя употребленной домашней заготовкой. Не забудь экономические и политические новшества и итоги правления. Выучишь — считай С6 в кармане.
Хочешь блеснуть — подготовь характеристики иностранных политических деятелей. Черчилль, Рузвельт, де Голль — готовь самых известных.
Избавься от крайностей в своих суждениях. Не сыпь познаниями о том, что правитель был «вялый и безвольный», а Сталин — «деспотичный и кровожадный». Всегда помни, что часть С проверяют живые люди, у которых может быть в корне противоположное мнение. Твоя задача — дать характеристику, а не оценить личность Ивана Грозного будто своего двоюродного брата Николая.
Смотри на вещи глубже. Не надо писать, что императрица Елизавета Петровна любила только платья и балы, а потом углубляться в количество потраченных золотых рублей на порчу и муслин. Уходи от штампов, научись видеть суть. Елизавета, вообще-то, Семилетнюю войну выиграла.
Делай паузы на хорошие фильмы. «Илья Муромец» Кочнева, «Иваново детство» Тарковского, «Юность Петра», «В начале славных дел» Герасимова, «Война и мир» Бондарчука — хорошие варианты, чтобы визуализировать историю. Ну и — будь нетипичным, вместо «Теории большого взрыва» подсядь на сериал «Раскол».
2. Нужно ли определять главную идею текста?
Нужен ли диплом и опыт работы после обучения веб программированию с нуля?
Речь идет, естественно, о профильных факультетах.
19.09.2018 21:02:49
2018-09-19 21:02:49
Программирование с нуля: с чего начать и как выучить
Программирование — это процесс создания программ (программного обеспечения). Для этого программисты пишут исходный код на одном из языков программирования.
Существует более 300 языков программирования, но для успешной карьеры можно выбирать из десяти самых популярных. Еще правильнее будет сначала определиться с областью, в которой вы собираетесь работать, и только потом приступать к выбору языка.
Одним из лучших языков для начинающих является Python. Этот популярный язык общего назначения хорош лаконичностью и простотой синтаксиса, его активно используют в IT-компаниях России и мира.
Другими популярными языками считаются Java и C. Они сложнее, особенно для новичков, но владение ими обеспечивает лучшее понимание того, что вы делаете и что происходит с вашей программой. Вместе с языком Pascal язык С обычно изучается в вузе на профильных факультетах.
Использование других языков программирования зависит от цели деятельности. Например, в качестве серверных языков популярны php, Java, ruby. Из клиентских языков наиболее перспективен Java Script. Для разработки сложных высоконагруженных проектов требуется C++. На этом же языке пишутся игры. Еще одна перспективная сфера — разработка приложений для мобильных устройств. Тут используют Java, Objective-C, Swift. Любой опытный программист знает несколько языков, однако код на работе он пишет только на одном из них.
Нужно ли программисту знать математику и английский?
Да. Любому программисту необходимо знать английский язык и математику. Вся важная документация и качественные курсы опубликованы на английском. Знание математики требуется не настолько категорично. Но уверенное владение математикой обеспечивает четкое понимание создаваемого кода, осознанность каждого шага и позволяет прикидывать в голове эффективность алгоритмов.
Какой язык программирования учить, чтобы делать сайты?
Евгений Кучерявый, автор блога онлайн-университета SkillBox, рассказал, чем занимаются веб-разработчики и какие языки им непременно нужно знать.
Такой разработчик по определению стоит на «переднем крае» и отвечает за визуальную составляющую сайта: то, каким его видит посетитель. Frontend-разработчики следят за тем, чтобы все графические элементы исправно работали, контент отображался на всех устройствах, шрифты не «ползли», а картинки не загружались слишком долго.
1. Обучение HTML
В первую очередь начинающий frontend-разработчик должен освоить HTML — язык гипертекстовой разметки. Это базовый инструмент, который позволяет вынести на страницу все основные элементы, будь то фотографии, таблицы или текст.
2. Обучение CSS
Внешне написанная на HTML интернет-страница будет напоминать простейший текстовый документ. Чтобы «оживить» его, используется каскадная таблица стилей или CSS. Она меняет не структуру страницы, а ее внешний вид: шрифты, расположение элементов, тени и цвета. Другими словами, если HTML используется для описания логической структуры страницы, язык CSS отвечает за графические элементы и прописывается в отдельном файле.
3. Обучение JavaScript
Наконец, чтобы элементы веб-сайта могли перемещаться и реагировать на действия пользователя, разработчик прописывает код на языке JavaScript. Он заметно сложнее первых двух, но результат стоит того: от скриптов зависит появление всплывающих окон или же перетаскивание элементов на странице (например, сортировка фото в соцсети). В отличие от CSS, код JavaScript встраивается в структуру HTML, поскольку влияет не на внешний вид элементов, а на их поведение на странице.
Красивая оболочка сайта не имеет смысла без начинки: видеоролики, гиперссылки и картинки должны быть связаны с сервером, базой данных, с другими интернет-сайтами. Программно-аппаратную работу сервиса берут на себя backend-разработчики. Они же отвечают за информационную безопасность (защиту от хакеров) и следят за нагрузкой на сервер (чтобы страница не «висла» из-за наплыва посетителей).
1. Обучение PHP
Базовый инструмент backend-разработчика — язык программирования PHP. Он нужен, чтобы связать видимую пользователю страницу с сервером, где хранятся какие-либо данные. Например, чтобы не выкладывать на веб-сайт по одной фотографии при помощи HTML, можно запустить скрипт, автоматически подгружающий туда условную галерею, лежащую на сервере. Язык PHP настолько сильно упрощает работу по созданию сайта, что изучать его SkillBox рекомендует и frontend-разработчикам.
2. Обучение SQL
Аббревиатура SQL расшифровывается как «структурированный язык запросов». В отличие с PHP, который нужен для связи сайта с сервером, языки SQL позволяют управлять уже самими базами данных. Сейчас существует множество подобных языков, самые распространенные из которых — это MySQL, MSSQL, PostgreSQL и прочие.
Разработчики «полного цикла» в совершенстве владеют языками, необходимыми как для frontend-, так и для backend-программирования. Они являются универсальными специалистами, хотя, очевидно, глубина их погруженности в какую-то конкретно область веб-разработки уступает осведомленности узких специалистов.
А какие еще бывают программисты?
- 1С-программист, в непосредственные задачи которого входит оптимизация готовой системы 1С и ее настройка непосредственно под каждое предприятие. Инженер-программист, который чаще всего занят в сфере разработки программного обеспечения для автоматизации производства, он же обычно программирует бытовую технику. Game Developer, который специализируется на создании компьютерных игр. Геймдевелоперы заняты в полном цикле жизни видеоигры: создание, тестирование, доработка, поддержка, обновления, модификация и т. д. Android — и iOS-разработчики, которые занимаются созданием игр, программного обеспечения, интерфейсов и обновлений для устройств, созданных под брендом Apple, или Android-устройств. Системный программист, в задачи которого кроме разработки программных модулей и их интеграции входит адаптация и модификация программных продуктов под конкретную систему, исходя из ее логики и задач. Он же может заниматься разработкой баз данных и их администрированием. Передовым направлением в области программирования считается сфера Data Science. Она объединяет искусственный интеллект и данные, умение прогнозировать на основе статистических данных.
Куда пойти учиться на программиста?
Если есть возможность поступить в вуз, то лучше выбрать один из ведущих: МГУ, МИФИ, ВШЭ, СПБГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, ИТМО и т. д. Речь идет, естественно, о профильных факультетах. Выпускники этих университетов лидируют в рейтинге портала Superjob, составленного по критерию уровня стартовых зарплат программистов.
Можно ли научиться программированию на онлайн-тренингах и курсах?
Можно. Начальные навыки программирования помогут приобрести такие популярные платформы, как Яндекс. Практикум, Сodecademy, Skillbox, GeekBrains, HTML Academy. После прохождения подобных курсов человеку становится легче понять, в сторону какого направления двигаться в профессиональном развитии.
Бесплатные курсы нередко открывают и спонсируют крупные российские компании: Mail. Ru Group, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Сбербанк, Тинькофф банк, «2ГИС», «Роснано», «Сколково» и HeadHunter.
Многие ведущие мировые вузы открывают курсы в онлайн. Например, курсы MIT можно найти на платформе Coursera.
Как освоить программирование самостоятельно?
Освоение программирования на 80% предполагает самостоятельную работу. Почти все необходимые материалы есть в интернете. Самое главное: мотивация. Лучше всего подходить к изучению комплексно, например, совмещая онлайн-курсы, официальную документацию к языкам, лекции, статьи, книги. При этом не следует распространяться на несколько языков сразу, лучше начать с самых простых.
Можно изучать, играя: некоторые обучающие сайты сами являются играми, например, Code Combat и CodinGame.
На GitHub можно найти огромную коллекцию бесплатных книг по программированию. Также доступен корпус электронных книг, охватывающий 24 языка программирования.
В сообществе программистов также много людей, готовых помочь следующему поколению программистов. Hack. pledge — сайт, который поможет найти наставника.
Кроме того, можно подписаться на тематические каналы в Telegram, например: канал для новичков в Python, сообщество веб — и Java Script-разработчиков, канал разработчиков Ruby и Ruby on Rails и другие.
В программировании актуален принцип «практика важнее теории». Освоить большой объем информации по языкам сразу не получится, поэтому намного лучше посвящать больше времени оттачиванию полученных умений.
Где найти самоучитель по программированию?
Лучше всего подходить к изучению комплексно, например, совмещая онлайн-курсы, официальную документацию к языкам, лекции, статьи, книги. На GitHub можно найти огромную коллекцию бесплатных книг по программированию. Также доступен корпус электронных книг, охватывающий 24 языка программирования.
Что такое метод Франклина и как он может помочь в обучении программированию?
Это способ, позволяющий систематизировать информацию из лекций и самоучителей.
Его можно описать следующими ступенями:
Читайте книгу. Когда в книге попадется образец кода, прочитайте его, сделайте заметки, которые могут помочь вам вспомнить эту информацию в будущем. Закройте книгу. Попробуйте набрать код, воссоздав его как можно ближе к оригиналу. Сравните свой код с оригиналом, исправьте ошибки, повторите пункты 1−3, пока не начнет получаться оригинальный код из книги.
Этот метод кажется простым и немного похожим на процессы, совершаемые автокодировщиком в машинном обучении. Его суть заключается в усвоении мысленных образов: в основе — идея ментальных репрезентаций и имитации.
Кстати, его можно применять не только при обучении программированию.
Нужен ли диплом и опыт работы после обучения веб программированию с нуля?
Считается, что высокие инженерные или исследовательские должности без высшего образования недостижимы. Также диплом необходим тем специалистам, которые захотят работать за границей. При этом многие российские HR-специалисты говорят, что при приеме на работу смотрят, в основном, не на строку «образование» в резюме программиста, а на реальный опыт работы. Кроме того, перед собеседованием или во время него претенденту, скорее всего, предложат выполнить тестовое задание.
С чего программисту начать поиск работы?
Анна Смирнова, менеджер по трудоустройству на программе «Веб-разработчик» в «Яндекс. Практикуме», советует четко определить свои намерения и цель, взвесить все риски и понять, сколько у вас есть времени на поиск работы и какие усилия вы готовы предпринять. Пример четко сформулированной цели — Трудоустроиться за четыре месяца на позицию младшего разработчика в продуктовую компанию с полноценной командой разработки и закрепленным наставником.
Далее стоит продумать стратегию поиска. Стандартный подход — изучение вакансий на сайтах по поиску работы, в LinkedIn и телеграм-каналах. Но есть и другой вариант — нетворкинг. А именно, посещение митапов, профильных конференций и курсов, что поможет вам завести новые знакомства и искать возможности уже через них. Этот путь более тернистый в начале, но дает больший эффект, потому что вы задействуете «теплые» контакты.
Затем нужно подготовить резюме, портфолио и сопроводительные письма. Именно они создают первое впечатление о кандидате.
Как составить резюме, если нет опыта?
В резюме рекрутер смотрит на амбиции человека: к чему он хочет прийти и как это делает. Анна Смирнова советует собрать весь опыт, который относится к веб-разработке: участие в хакатонах, посещение митапов, некоммерческие и фриланс-проекты, обучающие курсы. Предыдущую работу в другой сфере тоже нужно указать, но сделать это следует емко и через точки соприкосновения с новой профессией.
Еще один важный пункт — заполнение навыков. Например, на HeadHunter они работают как теги, по которым рекрутеры ищут кандидатов. Поэтому лучше описать максимальное количество технологий, которые вы изучали или с которыми приходилось работать, а не только базовые JavaScript, HTML и CSS.
Где брать проекты для портфолио?
Портфолио выпускников курсов похожи друг на друга, потому что во время учебы студенты выполняют одни и те же задания под присмотром преподавателей и наставников. Проекты вне учебной программы демонстрируют работодателю, что у вас достаточно смелости и самостоятельности, чтобы сделать что-то самому. А значит, вам можно доверить работу над реальным проектом.
Указаны три функции
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)
ЕГЭ в цифрах
Названо три явления, одно проиллюстрировано примером.
23.09.2017 4:28:42
2017-09-23 04:28:42
Источники:
Https://4ege. ru/obshestvoznanie/3748-zadaniya-c1c4-v-ege-po-obschestvoznaniyu. html
Https://www. ucheba. ru/article/373
Https://trends. rbc. ru/trends/education/5d6bdbd99a79479d59272f35
С чего начать подготовку к ЕГЭ по истории » /> » /> .keyword { color: red; }
С чего начинать учить общество для сдачи егэC чего начать подготовку к ЕГЭ по истории: пошаговая инструкция
ЕГЭ по английскому: типичные ошибки и 8 советов по подготовке
Подготовка к ЕГЭ: изучение языка или выполнение тестов?
Английский язык — не самый популярный предмет, по которому сдают ЕГЭ, но интерес к нему среди выпускников растет. Тем более, что в скором времени экзамен по английскому обещают сделать обязательным. В чем особенности подготовки к ЕГЭ по иностранному языку? Каких ошибок надо избежать, выполняя задания экзамена?
Зачем учить английский язык?
Современное общество однозначно требует у работников многих сфер знания английского языка. В некоторых школах его изучение начинается уже с первого класса, даже нелингвистические вузы выбирают для поступления на ряд специальностей ЕГЭ по английскому языку. Более того, нам обещают, что в ближайшее время ЕГЭ по английскому станет в один ряд с обязательными экзаменами по русскому языку и математике.
Больше всего сдающих ЕГЭ по английскому языку в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве его сдают 29,2% всех выпускников, в Петербурге — 21%. Результаты в этих городах также выше: в среднем по России — 57,8%, а в Петербурге — 60,44%, в Москве — 64,55%. А вот старшеклассники из других регионов сдают английский язык значительно неохотнее, желающих в 10 раз меньше! Только 6% во всех регионах.
— Опросы показывают, что ученики школ вне Москвы и Петербурга боятся ЕГЭ по английскому, — говорит советник компании MAXIMUM кандидат филологических наук Ирина Зотова. — Они не хотят сдавать его, потому что не уверены в своем результате. Таким образом они сами ограничивают для себя круг ведущих престижных вузов. И так происходит из года в год.
Соответствие ЕГЭ по английскому международным стандартам
Но ведь язык нельзя выучить за один день. Подготовку к ЕГЭ по английскому лучше всего начинать за два года, то есть в 10-м классе. Несмотря на многие нелестные отзывы о ЕГЭ, этот экзамен по своему строению очень похож на международные — такие, как TOEFL, что однозначно подтверждает его способность определить реальный уровень владения иностранным языком.
В соответствии с документами Совета Европы, задания ЕГЭ наивысшего уровня сложности соответствуют уровню В2 по международным стандартам. В практической жизни это означает, что только малая часть заданий ЕГЭ по английскому языку требует понимания содержания сложных текстов, в том числе узкоспециальных, и умения о них говорить.
Все тексты, использующиеся на экзамене, являются аутентичными и проходят три этапа содержательной экспертизы, которая всегда проводится носителем языка и выявляет текстологическое соответствие текста. Экзамен проверяет уровень компетенции учеников в трех видах речевой деятельности: аудировании, чтении и письме. Отдельно проверяются лексико-грамматические навыки. В каждом из разделов есть задания разной сложности, что позволяет наиболее точно определить уровень знаний ученика.
Типичные ошибки в ЕГЭ по иностранному языку
Анализ выполнения ЕГЭ, типичные ошибки, мнение родителей и учеников и особенно объемы продаж различных учебно-методических пособий показывают, что подготовка к экзамену часто понимается как бесконечное выполнение заданий — без достаточного этапа обучения, разработки стратегии и алгоритмов действий и последующего анализа. Но столь популярные сборники контрольно-измерительных материалов сами по себе ничему не учат, более того, зачастую они даже не отражают реалий экзамена и уж тем более не позволяют проработать все необходимые навыки. К сожалению, во многих школах подготовка к ЕГЭ сводится к решению «вариантов» — очень часто без последующего анализа ошибок и причин их возникновения. А это значит, что корнем проблемы при сдаче ЕГЭ по английскому языку является не сам экзамен, а способ подготовки к нему.
Как ни банально это звучит, но основой подготовки к ЕГЭ по английскому языку остается изучение языка. Без этого трудно рассчитывать на экзамене на хороший балл. Но есть в ЕГЭ по английскому и типичные ошибки, которые часто допускают выпускники.
Если судить по числу получаемых баллов, самый легкий раздел для школьников — «Аудирование». Его задания направлены на проверку общего понимания прослушанного текста и запрашиваемой из него информации. Типичные ошибки в этом разделе показывают, что ученики стремятся «выловить» из текста отдельные слова и не обращают внимания на его общий смысл. Для многих стала ловушкой разница между британским и американским вариантами слова «мобильный телефон»: mobile phone and cell phone. Апеллируя лишь одним словом, а не общим смыслом высказывания, многие выбрали неверный вариант ответа.
Раздел «Чтение» по структуре заданий схож с разделом «Аудирование», только здесь вместо устного текста надо работать с письменным. Основную сложность в этих заданиях составила работа с близкими по значению словами, например, return — recovery — come back. В одном из заданий ответ на поставленный вопрос содержался в конце текста, но похожий на него неверный вариант ответа был в первом абзаце, что привело к большому числу ошибок в этом вопросе.
Раздел «Грамматика и лексика». Типичные ошибки из года в год остаются все теми же: формы неправильных глаголов и пассивный залог. Подобный результат — свидетельство недостаточной или неправильной работы с ошибками, которая должна включать в себя определение причины ошибки, соответствующую работу с теорией для искоренения этой проблемы и закрепляющие упражнения. И надо усвоить: есть строго определенный набор неправильных глаголов, которые необходимо просто выучить!
Особую трудность представляют задания, посвященные лексической сочетаемости. Причина этого, в первую очередь, в недостаточной работе с «настоящим» языком. Необходимо постоянно работать с аутентичными текстами и разбирать в них те языковые особенности, которые ставят на экзамене в тупик. В этом заключается одна из самых интересных сторон языка, которую зачастую «скрывают» от учеников, чем снижают их увлеченность и заинтересованность в изучении иностранных языков.
«Письмо» — последний раздел, который наиболее ярко отражает уровень знания языка. В него входят задания С1 и С2. Из-за того, что время сдачи экзамена увеличилось на 20 минут, многие стали браться за эти задания, но пока не слишком успешно, о чем свидетельствует снизившийся за них средний балл. Для выполнения задания части С необходимо не только правильно излагать свои мысли на бумаге, но и строго следовать как требованиям самого задания, так и международным стандартам к оформлению письма в разных стилях. Тренировка необходимых для этого навыков должна проводиться постоянно и в разных форматах, что вполне возможно, если общий подход к экзамену будет достаточно продуманным.
Здесь важно упомянуть «Говорение», во многих школах попросту «не говорят» на языке. А ведь за счет говорения и только за счет него можно расширять словарный запас, на котором строится весь экзамен, можно учиться формулировать свои мысли, слушать чужую речь и следить за ошибками. Все это является основой не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и для реального владения иностранным языком.
По аналогии с историей России, Вам будет необходимо собрать базу материалов. Вот эти статьи вам в помощь. И перед подготовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте их у себя на компьютере. и в голове!
ЕГЭ по английскому: типичные ошибки и 8 советов по подготовке
Английский язык — не самый популярный предмет, по которому сдают ЕГЭ, но интерес к нему среди выпускников растет. Тем более, что в скором времени экзамен по английскому обещают сделать обязательным. В чем особенности подготовки к ЕГЭ по иностранному языку? Каких ошибок надо избежать, выполняя задания экзамена?
Современное общество однозначно требует у работников многих сфер знания английского языка. В некоторых школах его изучение начинается уже с первого класса, даже нелингвистические вузы выбирают для поступления на ряд специальностей ЕГЭ по английскому языку. Более того, нам обещают, что в ближайшее время ЕГЭ по английскому станет в один ряд с обязательными экзаменами по русскому языку и математике.
Больше всего сдающих ЕГЭ по английскому языку в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве его сдают 29,2% всех выпускников, в Петербурге — 21%. Результаты в этих городах также выше: в среднем по России — 57,8%, а в Петербурге — 60,44%, в Москве — 64,55%. А вот старшеклассники из других регионов сдают английский язык значительно неохотнее, желающих в 10 раз меньше! Только 6% во всех регионах.
— Опросы показывают, что ученики школ вне Москвы и Петербурга боятся ЕГЭ по английскому, — говорит советник компании MAXIMUM кандидат филологических наук Ирина Зотова. — Они не хотят сдавать его, потому что не уверены в своем результате. Таким образом они сами ограничивают для себя круг ведущих престижных вузов. И так происходит из года в год.
На конкретном примере разберемся: зачем нужна эта схема, что понимается под каждой из ее составных частей и как применять ее при решении заданий ЕГЭ.
История России
Есть последовательность событий, где из одного вытекает другое.
09.05.2019 1:20:36
2019-05-09 01:20:36
C чего начать подготовку к ЕГЭ по истории: пошаговая инструкция
С чего начать, задаются вопросом все, кто сталкиваются с изучением истории. Запомни раз и навсегда — история предмет сюжетный и структурный.
Читать книжки наобум, не понимая, что тебе понадобится на экзамене — это первая и главная ошибка, которую совершают многие, взявшиеся за подготовку.
Из чего состоит история?
Как любая гуманитарная наука история имеет четкую структуру. Именно по ней специалисты ФИПИ составляют экзамен. Разобраться с ней — первый шаг к осознанному изучению истории.
В экзамене встречается три типа заданий, проверяющих различные аспекты дисциплины.
Вот так выглядит развернутая схема, которую тебе необходимо понять и запомнить, чтобы продуктивно работать с курсом в любой его форме. О ней редко говорят репетиторы, в школах ее не изучают. Хотя ничего сверхъестественного в ней нет.
Как видишь, история делится всего на три структурные категории: даты, сюжеты и источники. Для успешного изучения курса тебе необходимо понимать содержание каждой из категорий и всегда соотносить любую изучаемую тему с этой схемой, составляя «слепой конспект».
Как составлять слепой конспект я рассказываю в рамках своего бесплатного недельного марафона, принять участие в котором можно по ссылке: https://vk. com/wall-75386214_16185
На конкретном примере разберемся: зачем нужна эта схема, что понимается под каждой из ее составных частей и как применять ее при решении заданий ЕГЭ.
Даты
Или то, с чего стоит начать изучение истории.
Исторических дат множество. В Сети можно найти огромные списки дат, которые якобы нужно выучить и ты точно сдашь экзамен. Учебники кишат тысячами дат. На самом деле, учить 99% из них не нужно, а в Интернете большинство пабликов ведут школьники, которые сами не знают, как готовиться к экзамену.
Базовые даты — это основной базис истории. Именно с их изучения и нужно начать подготовку к экзамену. Базовые даты включают в себя: годы правления исторических деятелей и их краткую характеристику. На изучение базиса понадобится около десяти дней. После этого момента ты уже сможешь с успехом приступать к изучению курса любым доступным тебе способом.
Что нам понадобится?
Для работы с правителями России нам понадобится следующая таблица.
Алгоритм работы с ней следующий:
Распечатать таблицу и разбить ее на части по три правителя в каждой из них. Каждый новый день тебе предстоит работать с одной из частей. Начни изучение таблицы утром следующего дня. Возьми 3 стикера и заполни их следующим образом (изображены передняя и задняя части стикера).
После того, как три стикера будут заполнены — необходимо наполнить их содержанием. Для этого используй YouTube. Возьми одного из правителей (двигайся по таблице сверху вниз) и введи его имя в поисковую строку.
По ходу просмотра пробегайся по выписанной тобой колонке «Значение» и как только ты дойдешь до события, выписанному у тебя на стикере, дополни его датой (есть в видео).
Дальше остается запомнить его годы правления. Воспользуйся для этого Методикой «интервального повторения». Просто возьми за правило каждые 15 минут обращать внимание на стикер, после первого часа повторений — пытайся вспомнить годы правления уже сам. Если готовишься с «нуля», то переведи годы правления в век и запоминай уже его.
Твоя цель — выстроить структуру истории в голове: какой правитель идет за кем и какую роль он сыграл в истории страны. Справился с первым стикером? Переходи ко второму.
Далее, в ходе изучения курса, нужно будет изучать только НУЖНЫЕ даты, тем самым дополнять свои знания, наполняя содержанием деятельность каждого правителя.
Как понять, какие даты нужны, а какие нет?
На помощь тебе придет документ, который называется историко-культурный стандарт.
На экзамене тебе встретятся даты, которые содержатся именно в нем и никакие больше.
Как изучать даты правильно, не зубрить их и запоминать за считанные минуты — рассказываю в ходе своего недельного марафона. Ссылку сможешь найти выше.
Таким образом, знание дат и общих сюжетов даст тебе возможность эффективно решать многие задания экзамена на знание дат и покроет треть заданий ЕГЭ.
Сюжеты
Переходим к следующей части — сюжетам.
История, это как сериал. Есть Последовательность событий, где из одного вытекает другое. Как в сериале здесь есть Действующие лица — исторические личности. Как в сериале, история наполнена своими специфическими словами, применимыми только в определенном сюжете — Термины.
Каждая тема курса обладает своими ПСС (причинно-следственными связями) — причинами и последствиями события, которое ты изучаешь. Это как в жизни, то, что ты читаешь этот документ имеет причину — ты решил сдавать ЕГЭ по истории. А следствием этого будет то, что ты правильно начнешь подготовку к экзамену. Все просто.
Поэтому когда ты будешь дальше работать с курсом — у каждой основной даты ищи причины того, почему произошла (например) русско-японская война И последствие этой войны. Опять же многие задания экзамена проверяют это умение.
Исторические личности и термины — так же немаловажная вещь. И они тоже нужны для сдачи экзамена и понимания того, что ты учишь. Какие именно термины и каких именно личностей изучать, смотри в историко-культурном стандарте.
Совет: личностей всегда изучай в контексте понятия «современник правителя». Изучив базис, ты будешь знать десятки правителей нашей страны. Личностей изучай как людей, живших во время (например) Петра Первого.
Так какие задания проверяют знание сюжетов?
Как видишь, все просто и имеет определенную структуру.
При изучении темы, для успешной подготовки, главное держать в голове одно — любую тему в конспекте нужно раскладывать на отдельные части и всегда соотносить их с историко-культурным стандартом. Тогда все становится дико просто.
Источники
Последнее, что нужно прорабатывать. Причем, прорабатывать отдельно.
Источникам мы посвятим отдельные инструкции.
Пока лишь скажу, что их знание обеспечит тебе решение остальных заданий экзамена. Всех до единого. Ну и хочу тебя обрадовать — все источники, используемые на экзамене, так же нам уже давным-давно известны.
Карты. Составители экзамена не рисуют новые карты каждый год. Они Используют готовый пак карт, причем одинаковый, каждый год. Он есть на руках у меня и нашей команды. Так что ты так же можешь его получить в недельном марафоне и там же научиться с ними работать.
Культура. Главное при изучении культуры Не уйти в чтение книжек и пособий. Это вообще отдельная тема, на которую мы поговорим в следующих инструкциях. Важно понимать, что и культуру на экзамене Спрашивают одну и ту же: в заданиях используют заранее известные иллюстрации, памятники культуры (от живописи до архитектуры)
Документы. Для успешной работе с ними нужно освоить один важный Навык. Этому будет посвящен отдельный пост.
Таким образом — путь к результату намечен. Точка «А» есть, а Твое первое задание будет — изучить базис курса из правителей России.
«Письмо» — последний раздел, который наиболее ярко отражает уровень знания языка. В него входят задания С1 и С2. Из-за того, что время сдачи экзамена увеличилось на 20 минут, многие стали браться за эти задания, но пока не слишком успешно, о чем свидетельствует снизившийся за них средний балл. Для выполнения задания части С необходимо не только правильно излагать свои мысли на бумаге, но и строго следовать как требованиям самого задания, так и международным стандартам к оформлению письма в разных стилях. Тренировка необходимых для этого навыков должна проводиться постоянно и в разных форматах, что вполне возможно, если общий подход к экзамену будет достаточно продуманным.
Твоя цель — выстроить структуру истории в голове: какой правитель идет за кем и какую роль он сыграл в истории страны. Справился с первым стикером? Переходи ко второму.
Типичные ошибки в ЕГЭ по иностранному языку
Читать книжки наобум, не понимая, что тебе понадобится на экзамене это первая и главная ошибка, которую совершают многие, взявшиеся за подготовку.
03.01.2019 7:20:44
2019-01-03 07:20:44
Все статьи блога
Приветствую Вас, уважаемый посетитель этого блога, который создан для подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию! Ниже находится полный список всех постов, которые были написаны за много месяцев кропотливого труда. Ну а чтобы Вам было проще и понятней разобраться что тут к чему, мы составили специальный список из некоторых статей, с которых необходимо начать знакомство с этим блогом:
Итак! Вот основные цели нашего блога:
1. Помочь качественно повторить тебе курс истории России и обществознания.
2. Научить решать тесты ЕГЭ и ОГЭ на высокие баллы.
3. Расширить твой кругозор по предметам нашей тематики знаниями, которые пригодятся тебе в ВУЗе.
4. Дать полный перечень материалов, который просто НЕОБХОДИМ для успешной подготовки к экзамену.
Итак что же Вам понадобится в первую очередь знать, чтобы начать свою подготовку к экзамену? Постараюсь написать самые статьи-азы этого сайта, чтобы Вам попасть на те страницы, которые необходимы в первую очередь.
История России
После того как решение о сдаче экзамена по истории принято, необходимо собрать «скелет» материалов по этому предмету. Вот эти статьи вам в помощь. И перед изучением курса ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте их у себя на компьютере и в голове!
Ну а теперь, дорогой друг, тебе будет необходимо начать последовательное изучение материала. Здесь необходимо соблюдать жесткую последовательность для формирования у Вас хронологии событий истории России.
Итак, методика работы с постами по истории такова:
1. Прочтение поста (начать посты с самого начала Вы можете по этой ссылке, выберите историю и экзамен, к которому Вы готовитесь) и последовательно следуйте рекомендациям
2. Работа со шкалой времени (после проработки поста, его конспектирования, Вам будет необходимо отметить все важные события на временной шкале.) Например, я сделал это так, только в электронном варианте:
3. Структурирование и систематизация событий. Это умение необходимо в 70% заданий ЕГЭ. В этом Вам и помогут таблицы по истории России, а также Ваше терпение. Запомните: НИКОГДА НЕ БЕГИТЕ ВПЕРЕД, НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
4. Решение теста по периоду. Это уже заключительная часть изучения того или иного периода истории России. На сайте также находится все необходимое для этого. Посты с тестами также регулярно публикуются на ресурсе.
5. Решение общих тестов. После изучения всех периодов истории, Вам будет неоходимо приступить к решению общих тестов. Актульный сборник также присутствует у нас на сайте:
- [urlspan]ЕГЭ 2018. История. Практикум по выполнению тестовых заданий. Подготовка к ЕГЭ по истории онлайн.[/urlspan]
Обществознание
По аналогии с историей России, Вам будет необходимо собрать базу материалов. Вот эти статьи вам в помощь. И перед подготовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте их у себя на компьютере. и в голове!
1. Изучение материала (начать посты с самого начала Вы можете по этой ссылке, пролистните страницу вниз и начните с поста «Сферы жизни общества или с чего начать» и плавно шаг за шагом поднимайтесь вверх.)
2. Работа с терминами. В каждом теоретическом посте приводится примерно 3-5 термина, их нужно обязательно выучить и понять их суть и только после этого переходить к следующему посту.
3. Работа с примерами. Многие термины обществознания непонятны на первый взгляд и для успешнго решения части С/№2 Вам понадобятся примеры-аргументы. Находите их к каждому из выученных терминов!
Таким образом к сдаче ЕГЭ по дисциплинам можно легко подготовиться САМОМУ на 60-65 баллов за 2-3 месяца. Но если твоя цель высокие баллы и ты хотел бы получить их юридическую гарантию, автор блога ждет тебя в своей школе подготовки с НУЛЯ до результата
Таким образом, знание дат и общих сюжетов даст тебе возможность эффективно решать многие задания экзамена на знание дат и покроет треть заданий ЕГЭ.
По ходу просмотра пробегайся по выписанной тобой колонке «Значение» и как только ты дойдешь до события, выписанному у тебя на стикере, дополни его датой (есть в видео).
Алгоритм работы с ней следующий:
Справился с первым стикером.
17.02.2019 19:43:41
2019-02-17 19:43:41
Источники:
Https://www.7ya. ru/article/egje-po-anglijskomu-tipichnye-oshibki-i-8-sovetov-po-podgotovke/
Http://xn—-7sbkbh2ej4fm. xn--p1ai/ege-novishok/c-chego-nachat-podgotovku-k-ege-po-istorii. html
Http://xn—-7sbkbh2ej4fm. xn--p1ai/blog-posts
Как готовиться к ЕГЭ по обществознанию правильно — материалы для подготовки к ЕГЭ по Обществознанию » /> » /> .keyword { color: red; }
С чего начинать учить общество для сдачи егэКак готовиться к ЕГЭ по обществознанию
Как готовиться к ЕГЭ по обществознанию
Статья Т. В. Воронцовой
Разговоры о политике и общественном устройстве всегда популярны в нашей стране. Но попробуйте грамотно ответить на типичные вопросы ЕГЭ по обществознанию:
• Как устроено наше государство?
• Какие у нас гражданские права и обязанности?
• Что такое курс Центробанка?
• Почему в одних банках процент по вкладам выше, чем в других?
• Как строить профессиональную карьеру?
• Почему в современном мире столь актуальна проблема терроризма?
Вот несколько советов тем, кто готовится к ЕГЭ по обществознанию.
Совет 1.
Откройте книгу «Обществознание: полный справочник для подготовки к ЕГЭ» под редакцией П. А. Баранова. Разделите количество страниц книги (около 500) на количество дней, которое осталось до сдачи ЕГЭ. Ваша задача – ежедневно изучать получившееся число страниц. Шаг за шагом. Последовательно и упорно. Если вы начали подготовку за 250 дней до экзамена, вам надо будет ежедневно прорабатывать по 2 страницы. Если за 100 – по 5. Качество этой проработки остается на вашей совести.
Совет 2.
Термины и понятия, факты, цифры, имена собственные, исторические события, названия законов также записывайте в специальную тетрадь. И учите наизусть.
При этом вы должны четко понимать смысл каждого термина. Если вам непонятно какое-либо слово – выясните, что оно значит. Пользуйтесь справочником или Википедией.
Совет 3.
Учите Конституцию РФ. Это пригодится и для ЕГЭ по обществознанию, и для того, чтобы осознавать себя полноправным гражданином своей страны.
Совет 4.
В части С есть задания, где требуется привести конкретные примеры для того или иного социального явления. Ряд заданий части А предполагает наличие широкого кругозора.
Поэтому будьте в курсе текущих общественных событий. Интересуйтесь судь-бой родной страны. Читайте новости в интернете. Смотрите новостные и исторические программы по телевизору. Возьмите в школьной библиотеке учебники истории за курс средней школы.
Совет 5.
Изучите материалы ЕГЭ по обществознанию, выложенные на сайте ФИПИ. Об-ратите особое внимание на демонстрационный вариант. Это образец, по которому составляются все варианты текущего года. Обязательно не только прорешайте его, но и прочитайте критерии оценивания. Вы поймете, что именно хочет увидеть эксперт в вашей работе.
Не забудьте прорешать демонстрационные варианты за прошлые годы. Вопросы банка данных ФИПИ иногда повторяются.
Совет 6.
Внимательно читайте вопросы в тестах. Обращайте внимание на слова «только», «прежде всего», «не». Они подскажут вам правильный ответ.
Совет 7.
Выбирая тему для эссе, обращайте внимание на автора предложенной фразы. Вряд ли древний грек подразумевал под словом «демократия» абсолютно то же, что современный человек.
Совет 8.
Участвуйте в вузовских олимпиадах. Даже если в глубине души считаете, что не тянете. Это отличная тренировка и ревизия ваших знаний. В результате на ЕГЭ по обществознанию вы будете чувствовать себя намного увереннее.
Важно! Еще одна сложность, с которой можно столкнуться при сдаче экзамена, — допущение ошибок при заполнении части В. Любые помарки, неправильные падежи в словах, которые вы ставите даже от невнимательности, от перенапряжения, могут привести к тому, что вам это засчитают за ошибку. Экзамен проверяет компьютер, поэтому стоит быть очень внимательным.
В этом году требования к ответу повысили: предложения должны раскрывать указанные в задании аспекты, быть распространёнными (со второстепенными членами) и содержать достоверную информацию.
Структура ЕГЭ по обществознанию
Многие школьники именно его сдают в формате ЕГЭ, особенно те, кто поступает в гуманитарные вузы.
23.03.2018 2:07:02
2018-03-23 02:07:02
С чего начать подготовку к ЕГЭ по истории
ЕГЭ по истории сдают достаточно много школьников. Баллы пригодятся на таких гуманитарных факультетах, как юриспруденция, политология, журналистика. Многие думают, что это предмет сложный, однако это не совсем так. Средний балл невысокий по сравнению с географией или обществознанием.
Самые большие пробелы в знаниях по Картографии, культурологии. Многие не могут сопоставить события отечественной и зарубежной истории, возникает путаница с историческими личностями.
Наибольше количество неправильных ответов во второй части. Там необходимо Давать аргументы, подтверждать позицию тезисами.
В последней части требуется Написать эссе, с которым также возникает масса проблем. Если школьник не учил история ни в 7-ом, ни в 8-ом классе, то начинать надо с азов, а именно с хронологии. Для сдачи ЕГЭ необходимо знать все события в хронологической последовательности.
Также нужно Выучить все даты, а их достаточно много. На экзамене проверяются все даты с точностью до дня. Многие приходят в отчаяние, когда видят какой пласт информации нужно выучить.
Как запоминать события и даты
Изучение истории начинается с восстания древлян, крещения Руси и т. д. Эти события проходили в 10 веке, соответственно вспоминаем и учим значимых личностей – князей. К каждому «привязываем» событие, чтобы было легче запомнить.
При изучении истории потребуется выучить картографию. Возьмем личность – князь Олег. На карте смотрим как он расширял территорию и с кем воевал. Нужно Знать всех в лицо, и если иллюстраций в учебниках нет, то смотрим в интернете. Обращаем внимание на постройки – кто строил храм, когда, что поспособствовало.
Некоторые лучше запоминают информацию, когда она представлена визуально. Это отличный способ, так как по истории нужно читать очень много материала и иллюстрации помогут точно запомнить важную информацию.
Есть задание во второй части, которое проваливают многие школьники. Требуется осмыслить текст, указать время, события, правителя. Далее потребуется ответить на вопросы, написать аргументы в опровержение или подтверждение позиции.
Для примера возьмем одно из самых значимых событий – крещение на Руси. Необходимо написать плюсы и минусы. Для этого нужно Рассматривать материалы с дискуссий. Этот вопросы хорошо разбираются на уроках истории.
Экзамены не за горами: Лучшие онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ, для тех кто целится на 100 баллов.
Еще одно сложное задание – эссе. Там же нужно определить события. Наибольшие сложности возникают со вторым периодом правления. Потребуется описать событие, что произошло как следствие, какие личности с этим связаны. Может выпасть событие из правления Рюриковичей, Романовых или советский период.
Практические советы
Начинать подготовку нужно заранее, Особенно если вы готовитесь с нуля. К апрелю у вас уже должна быть четкая картина событий и все остальное время вы посвящаете обработке знаний, сложных заданий.
Чтобы хорошо подготовиться нужно понять, для чего вы сдаете предмет. Например, баллы требуются для поступления в военное училище или на юридический факультет. После того как вы получите диплом с большой вероятностью у вас будет не безбедная жизнь, так как данные специальности престижны. Также требуется определить, сколько баллов минимум вам нужно набрать. Например, 80 баллов. Это достаточно много, поэтому стоит приложить все усилия.
На уроках нужно внимательно слушать учителя, делать пометки в тетради, самостоятельно дорабатывать материал и Если возникают вопросы то не стесняться их задавать. Можно обсудить план подготовки к экзамену с учителем. Как правило, в школе есть дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Их обязательно нужно посещать.
Лучше начать раньше, чем позже. Если есть возможность, примите участие в олимпиадах по истории. Так вы отработайте и еще раз повторите материал. Если к 11 классу вы ничего не знаете по истории, то не переживайте – время еще есть.
Четко распланируйте время для обучения. В идеале заниматься по два часа 3-4 раза в неделю. Для начала изучите теорию, затем переходите к решению тестов. Также разбирайте сложные вопросы.
План подготовки к экзамену
Выучить структуру ЕГЭ. Чтобы хорошо сдать экзамен нужно знать, что требуется писать в каждой части. Есть задания с историческими документами, картами, проблемными вопросами по истории, именами, датами, понятиями. Разделить подготовку на этапы. Самое оптимальное разделение: Древнерусское государство, упадок государства, образование централизованного государства, правление Годуновых, Романовы, Петр Великий, перевороты и т. д.
Школьники учатся 35 недель. Один период – одна неделя. На каникулах лучше передохнуть, так как у вас в запасе будет еще 13 недель, а этого достаточно для закрепления материала. Для начала изучите все периоды и только потом решайте тесты.
Существует мнение, что до 70% заданий посвящены 19-20 веку, поэтому не нужно сильно заострять внимание на средневековой истории.
Какие материалы пригодятся
Учебник для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по истории. Лучше воспользоваться материалами издательства Просвещение или изучить профильный учебник Сахарова. Таблицы и схемы пригодятся для запоминания информации в виде схем. Учебники читать также обязательно. Атласы истории. Видеолекции по подготовке к ЕГЭ. Тексты для подготовки. Для начала изучить весь материала с сайта ФИПИ.
Как еще подготовиться к ЕГЭ
Вести конспекты. Когда вы пишете своей рукой информацию, вы лучше запоминаете. Структурируйте информацию, выделяйте ярким цветом важное. Пишите шпаргалки по сложным заданиям (24, 25). Однако Не носите их на экзамен. Прорешайте демо-материалы на сайте ФИПИ. Учите карты, географические объекты. Лучше на время повесить карту России в комнате. Часто требуется указать название географических объектов, местоположение городов. Если вам нужен высокий балл, то нужно Учить культуру. Лучше сделать таблицу с марками, плакатами, скульптурами, архитектурными сооружениями, картинами художников. Работайте с Историческими документами. Смотрите Фильмы по истории.
Еще один важный совет, который поможт самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории – чтобы запомнить исторических деятелей, год и событие Нарежьте небольшие карточки. На одной стороне нужно указать правителя, а на другой годы жизни или правления, события и краткое описание деятельности. Формируйте колоды и учите.
Отличный вариант для запоминания – составление своей линии времени. Такую карту нужно повесить над столом и ложась спать, просматривайте правителей.
Сдать ЕГЭ по истории не сложно. Главное – настроиться на работу, не жаловаться и уделять этому время. Можно использовать Аудиокниги и на велопрогулке или просто идя по улице Слушать обзоры по истории. Лучше не превращать подготовку в рутину. Чередуйте просмотр фильмов, прослушивание лекций, чтение литературы, прорешивание тестов.
История – объемный предмет, изучение которого требует много времени. Поймите, зачем вам это предмет, сколько баллов нужно набрать. Помните, что Любые трудности временны. 11 класс пролетит незаметно. Используйте время рационально.
Предполагается, что экзаменуемый будет распределять силы следующим образом: на первые три задания и на десятое задание – от одной до четырех минут, на 4–9-е и 11–28-е – от двух до восьми минут, а на эссе, таким образом, останется от 29 до 45 минут.
Какие материалы пригодятся
Учебник для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по истории. Лучше воспользоваться материалами издательства Просвещение или изучить профильный учебник Сахарова. Таблицы и схемы пригодятся для запоминания информации в виде схем. Учебники читать также обязательно. Атласы истории. Видеолекции по подготовке к ЕГЭ. Тексты для подготовки. Для начала изучить весь материала с сайта ФИПИ. Вести конспекты. Когда вы пишете своей рукой информацию, вы лучше запоминаете. Структурируйте информацию, выделяйте ярким цветом важное. Пишите шпаргалки по сложным заданиям (24, 25). Однако Не носите их на экзамен. Прорешайте демо-материалы на сайте ФИПИ. Учите карты, географические объекты. Лучше на время повесить карту России в комнате. Часто требуется указать название географических объектов, местоположение городов. Если вам нужен высокий балл, то нужно Учить культуру. Лучше сделать таблицу с марками, плакатами, скульптурами, архитектурными сооружениями, картинами художников. Работайте с Историческими документами. Смотрите Фильмы по истории.
Еще один важный совет, который поможт самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории – чтобы запомнить исторических деятелей, год и событие Нарежьте небольшие карточки. На одной стороне нужно указать правителя, а на другой годы жизни или правления, события и краткое описание деятельности. Формируйте колоды и учите.
Отличный вариант для запоминания – составление своей линии времени. Такую карту нужно повесить над столом и ложась спать, просматривайте правителей.
Сдать ЕГЭ по истории не сложно. Главное – настроиться на работу, не жаловаться и уделять этому время. Можно использовать Аудиокниги и на велопрогулке или просто идя по улице Слушать обзоры по истории. Лучше не превращать подготовку в рутину. Чередуйте просмотр фильмов, прослушивание лекций, чтение литературы, прорешивание тестов.
История – объемный предмет, изучение которого требует много времени. Поймите, зачем вам это предмет, сколько баллов нужно набрать. Помните, что Любые трудности временны. 11 класс пролетит незаметно. Используйте время рационально.
По первым буквам этого выражения нетрудно восстановить все шесть форм познания: о — ощущение, в — восприятие, п — представление и так далее.
Особенности ЕГЭ по обществознанию
Я советую делать так вырезаешь листочек с критериями оценки, приклеиваешь на картонку, все это помещаешь в файл для пущей сохранности и держись на рабочем столе, говорит репетитор по обществознанию Юлия Суздалева.
29.05.2020 22:35:43
2020-05-29 22:35:43
План подготовки к ЕГЭ по обществознанию
Обществознание — интересный и важный предмет. Многие школьники именно его сдают в формате ЕГЭ, особенно те, кто поступает в гуманитарные вузы.
Но как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию, чтобы набрать достаточное количество баллов? Подробно этот вопрос разберем в статье.
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию с нуля: что нужно знать и на какие вопросы отвечать
Структура ЕГЭ по обществознанию
Также на нем останавливают свой выбор те, кто не чувствует уверенности, сможет ли он справиться с другими предметами. С другой стороны, сдать ЕГЭ по обществознанию успешно — непростая задача. Здесь есть много нюансов, которые мы обсудим далее.
Каждое экзаменационное задание состоит из трех частей и 29 вопросов с разным типом сложности. Вот какие разновидности вы встретите:
- вопросы с выбором варианта ответа — в каждом задании вы должны выбрать один или несколько верных ответов, задание по выявлению составных элементов различных понятий, с использованием таблиц, предложение установить соответствие позиций из двух разных множеств — схем, графиков и таблиц, установление соответствия позиций, которые представлены в двух множествах (таблицах, схемах, графиках), предложение дать определение различным понятиям и терминам.
Часть А
Кроме того, потребуется навык делать выводы из полученной информации, анализировать ее.
Обратите внимание! В заданиях части А можно выбирать не один правильный ответ, а несколько.
Часть В
Вторая часть содержит девять заданий по предмету, на которые вы должны будете дать более подробный ответ. Чтобы сделать это, необходимо знать основные аспекты различных обществоведческих наук.
Также важно грамотно анализировать эту информацию. Искать, сопоставлять и правильно применять информацию при работе с заданиями. Также важно обладать навыком формулировать свое мнение и обосновывать его.
Часть С
Каждое высказывание можно соотнести с одним из подразделов курса — может быть вопрос из сферы права, экономики, философии или политологии.
При помощи этого задания проверяются знания и умения ученика. Вы должны точно раскрыть смысл предложенного суждения, использовать при этом знания, полученные при изучении всех разделов школьного курса. Также важно уметь самому формулировать свои рассуждения, делать из них выводы и грамотно приводить примеры.
Успешно сдать часть С можно в том случае, если вы будете знать наизусть критерии оценки этого задания. Их можно найти в конце каждого сборника для подготовки к экзамену. Для этого вырежьте критерии оценки и наклейте их на картон. Держите эту карточку всегда под рукой. Также вы можете скачать примеры удачных эссе из Сети и сопоставить их с найденными вами критериями оценки.
В итоге можно заметить, что те эссе, которые написаны по требуемым критериям, получаются грамотными и легко читаются. Свои работы вы можете анализировать и править красной ручкой. Побудьте в роли преподавателя — это очень поможет при подготовке.
Сложности, возникающие при сдаче
Чтобы сдать предмет успешно, нужно набрать минимум 70 баллов, а это возможно лишь при хорошей подготовке.
Еще одна причина, по которой непросто сдать обществознание, это большое количество информации, которую нужно усвоить. Этот предмет объединяет сразу пять гуманитарных наук, а именно:
- право, экономика, социология, политология, философия.
Кроме того, курс обществознания захватывает такие аспекты, как религия, культурология, эстетика. Они пристально рассматриваются в курсах высших учебных заведений на протяжении нескольких лет. А перед выпускником и абитуриентом стоит задача предварительно разбираться в каждом из них, знать, по крайней мере, основные принципы.
Есть и еще один сложный момент: в части А зачастую дают задания с подвохом. Над ними может ломать голову даже преподаватель с большим опытом работы. Такие вопросы имеют двойной ответ.
Но ведь в некоторых странах этот орган власти появился уже тогда, когда промышленность не была развита, например, в Англии или во Франции. А в постиндустриальном обществе парламент, как правило, никуда не исчезает. В данном случае все зависит от логики тех, кто составлял задания. К счастью, таких вопросов в тесте лишь два-три. Остальные предполагают более однозначный ответ.
Важно! Еще одна сложность, с которой можно столкнуться при сдаче экзамена, — допущение ошибок при заполнении части В. Любые помарки, неправильные падежи в словах, которые вы ставите даже от невнимательности, от перенапряжения, могут привести к тому, что вам это засчитают за ошибку. Экзамен проверяет компьютер, поэтому стоит быть очень внимательным.
Еще одна загвоздка в том, что проверять часть С будет обычный человек, точка зрения которого может кардинально отличаться от вашей. Обществознание — гуманитарный предмет, а это предполагает много вариантов ответов.
Как видите, сдать ЕГЭ по обществознанию на высокий балл не так уж и просто. Вот почему важно тщательно готовиться к сдаче. А для этого — быть внимательным во время уроков, читать дополнительную литературу, пользоваться услугами репетиторов.
Как подготовиться к экзамену
Так как же успешно подготовиться к сдаче экзамена по обществознанию? Опытные преподаватели рекомендуют следующее:
Во-первых, придется запастись учебниками и нормативно-правовыми документами. Пригодятся и специальные пособия для подготовки к ЕГЭ — в них максимально кратко и емко сосредоточена необходимая информация. Будет неправильно отложить подготовку к экзамену на последние несколько дней. Только тщательная работа на протяжении длительного времени поможет получить высокий балл. Вам потребуется минимум месяц. Для того чтобы успешно сдать тестовую часть, нужно знать все основные понятия предмета. Многие из них можно заучить наизусть. При подготовке к экзамену можно сделать шпаргалки. Это позволит задействовать зрительную и моторную память. Конечно же, не стоит брать их с собой, отправляясь на экзамен. Лучшая тактика при подготовке — запоминать термины и факты, используя логические связи. Чтобы справиться с написанием эссе, нужно регулярно практиковать выполнение подобных заданий. Это позволит вам без труда сформулировать вашу основную мысль и показать весь накопленный багаж знаний. Для того чтобы написать ЕГЭ успешно, вы должны уметь производить анализ материала, правильно подбирать примеры.
Вот почему важно как можно больше времени уделять чтению необходимой литературы и обращать внимание на все определения, термины, имена. Не старайтесь просто зазубрить материал, стремитесь разобраться, в чем смысл.
В том случае, если вам сложно готовиться к экзамену самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к грамотному репетитору. Регулярно посещайте занятия, тогда обучение будет наиболее эффективным.
Не пропускайте телепрограммы, в которых рассматриваются важные аспекты общества и политики. Это понадобится вам для того, чтобы уметь анализировать события и приводить при выполнении заданий подходящие примеры.
Перед тем как начать подготовку, составьте четкий план. Например, примите решение, что будете готовиться два часа в день. Час из них читайте литературу, еще час посвятите конкретно запоминанию определений. Есть еще время — посвятите его написанию эссе. Важно этому занятию тоже уделить несколько часов в неделю. Если вы хотите получить на экзамене высокую оценку, не пренебрегайте подготовкой.
Обратите внимание! Если времени на подготовку с нуля у вас очень мало, не нужно пытаться освоить курс целиком. Запомните самые главные определения. Тогда у вас получиться сдать ЕГЭ хотя бы удовлетворительно. Если постараться, результат может и более успешным.
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию
Обществознание — самый популярный предмет по выбору для сдачи ЕГЭ. Экзамен состоит из двух частей:
- в первой — 20 заданий, за которые можно получить до 35 первичных баллов; во второй — 9 заданий общей «стоимостью» 30 баллов.
Успешно сдать экзамен помогут хорошая память, начитанность и умение письменно аргументировать свою позицию. С должной мотивацией подготовиться к ЕГЭ реально за два месяца интенсивных занятий. Этого времени достаточно, чтобы рассмотреть необходимый объём теории и потренироваться писать развёрнутые ответы.
В первой части работы предлагаются задания с кратким ответом. Например, нужно вставить пропущенное слово в схему или таблицу.
В заданиях второго типа требуется выбрать обобщающее слово и записать его. К третьему типу можно отнести задания, где нужно выбрать несколько верных вариантов из списка, например, терминов или суждений.
В традиционном задании четвёртого типа ученикам предстоит установить соответствие между перечнями признаков, характеристик или терминов. Нужно найти, что к чему относится.
Экзамен включает задание по экономике, в котором нужно проанализировать график и, отвечая на вопрос, выбрать верные ответы из списка. Задание может быть на одну из трёх тем: закон спроса и предложения, издержки производства или экономические циклы.
Другое графическое задание строится на основе таблицы со статистическими данными или, например, столбчатой диаграммы. Школьникам нужно изучить информацию и выбрать верные ответы.
Тема заданий № 14 и 16 известна заранее. В № 14 проверяют знание органов государственной власти или федеративного устройства РФ, вопрос № 16 посвящён Конституции РФ и правам человека.
В последнем задании первой части необходимо вставить в текст пропущенные термины из предложенного списка.
Блок заданий с № 21 по 24 — это текст, посвящённый одному из пяти разделов обществознания, и четыре вопроса к нему. Чтобы ответить на часть из них, достаточно внимательно прочитать текст. В ответах на другие нужно продемонстрировать знания по курсу обществознания.
В задании № 25 требуется дать определение предложенному термину и составить с ним два предложения.
В этом году требования к ответу повысили: предложения должны раскрывать указанные в задании аспекты, быть распространёнными (со второстепенными членами) и содержать достоверную информацию.
Раньше за это задание давали максимум три балла, а теперь за верный ответ присуждают четыре.
В задании № 26 нужно назвать три функции, вида, классификации или критерия чего-либо (это будет указано в варианте задания) и привести примеры. Задание № 27 похоже: даётся теория и вопрос, ответ на который нужно сформулировать самостоятельно.
В задании № 28 ученикам предстоит составить сложный по структуре план из трёх и более пунктов по заданной теме, например, «Политические партии» или «Налоги и их воздействие на экономику страны». Тезисы плана должны раскрывать тему и не должны содержать фактических ошибок.
Последнее задание № 29 — эссе по одному из пяти разделов курса на выбор школьника.
Эта распространённая ошибка встречается в заданиях открытого типа, где требуется выписать 2–3 примера функций, характеристик или принципов из текста. Школьники, которые не могут ответить на вопрос, переписывают в бланк ответа огромный кусок текста.
Они надеются, что проверяющий сам найдёт в этом фрагменте нужные фразы. Так делать не стоит: скорее всего, баллы не засчитают, поскольку ответ нечёткий. Лучше писать предельно конкретно, даже пронумеровать:
функция такая; функция другая; функция третья.
Похожая ошибка случается в задании, где требуется назвать виды чего-либо и привести примеры. Если структуры в ответе нет, ученик подряд перечисляет и виды, и примеры — эксперт снизит балл. Нужно обязательно писать чётко и пояснять, что к чему относится.
Иногда школьники пользуются интернет-ресурсами с готовыми вариантами планов и эссе. Проблема в том, что эти примеры написаны идеально.
Сразу ясно, что ни ребёнок, ни преподаватель без подготовки так гладко не напишет: в них, например, приводятся точные даты и дословные цитаты известных людей.
При этом в критериях на сайте ФИПИ энциклопедическая точность ответа не требуется, значит, не нужно тратить силы и время, ведь дополнительных баллов это не принесёт.
Некоторые учителя и репетиторы советуют школьникам заучивать пять примеров (по одному на каждый раздел обществознания), чтобы использовать при написании эссе. Порой доходит до абсурда: ученик приводит заготовленный пример про социализацию и детей-маугли, хотя вопрос совсем о другом общественном явлении.
Эссе невозможно заучить или заготовить. Нужно изучить базовый теоретический материал и учиться аргументировать свою позицию.
В развёрнутом ответе необходимо показать, как вы поняли мысль автора, а затем обосновать свою точку зрения и подкрепить её несколькими примерами. Для этого нужно в качестве тренировки написать эссе не менее десяти раз.
Порой выпускники пишут в бланк ответа целое предложение, хотя в задании нужно только одно слово. Также многие ошибаются в задании № 25: пишут два предложения там, где требуется три.
Ответ на это задание требует определить понятие в первом предложении, а затем что-то сказать о нём ещё в двух предложениях. Школьники же торопятся и соединяют два комментария в один.
Учебники обществознания быстро устаревают. Недавно на занятии ребята упоминали Высший арбитражный суд, который был расформирован в 2014 году. Чтобы не заучивать неактуальные факты, нужно брать новые издания учебников и перепроверять даты и факты, особенно в юридической сфере.
Ответы в заданиях второй части нужно писать простым человеческим языком и к месту использовать термины курса. Если требуется составить два предложения на тему инфляции, не нужно заумных выражений. Многие ученики с лёгкостью ответят, что инфляция связана с обесцениванием денег: они быстро теряют вес, от этого страдают люди с большим количеством денег на руках.
При этом в письменном ответе школьники составляют мудрёные предложения: связывают инфляцию, например, с какими-то циклами, в которых сами не очень разбираются. В результате выпускники теряют баллы, потому что оценивается не сложность предложения, а правильность ответа.
Не пытайтесь казаться более грамотным, чем вы есть: формулируйте мысли по существу и используйте термины там, где это необходимо.
Учебники. Для подготовки к экзамену советую выбрать учебник Л. Н. Боголюбова и интерактивный учебник «Фоксфорда» — в них собрана основная теория, которой достаточно для сдачи экзамена.
Широкий кругозор полезен, но штудировать энциклопедии перед ЕГЭ необязательно: нет смысла распыляться на разные источники, лучше тренироваться писать эссе и планы.
Кодификаторы и демоверсии. Имеет смысл писать планы по темам из кодификатора на сайте ФИПИ. Они не на 100% совпадают с заданиями ЕГЭ, но зачастую очень схожи или представляют собой часть темы из задания.
Выполнять задания из демовариантов нужно непременно, а ещё стоит расширять словарный запас. Выпускникам будет полезно смотреть новости политики и экономики. При этом все незнакомые термины нужно записывать и находить их значение.
Лайфхаки. Трудными темами для школьников из года в год остаются «органы государственной власти», «издержки производства», «юридическая ответственность». Чтобы получить преимущество на ЕГЭ, нужно уделить внимание этим разделам, проработать их разными способами: составить таблицы, нарисовать картинки, схемы, придумать ассоциации для лучшего запоминания.
Воспользуйтесь хитростью, чтобы запомнить полномочия палат Федерального Собрания. Выучите назубок всё, что касается, например, только Госдумы. Если в задании будет что-то похожее на функции Госдумы, а вы это не заучили, значит, оно относится к Совету Федерации. С полномочиями других органов власти, например, судом, вы Совет Федерации точно не перепутаете.
Вопросы. Тем, кто занимается с преподавателем, рекомендую не просто слушать лекции, а перед каждой встречей читать материал самостоятельно с карандашом и блокнотом в руке. Самое эффективное — задавать собственные вопросы, а не пытаться запоминать готовые ответы.
Бывает, школьник читает параграф и думает: «В общих чертах, вроде бы, всё понятно». На экзамене же в вопросе по этой теме выясняется, что не всё было ясно, и вылезают ошибки.
Вопросов в процессе чтения должно возникать много, и их обязательно нужно задавать учителю.
Преподаватели. Можно готовиться к экзамену самостоятельно, а можно заниматься с преподавателем. Репетитор или учитель на курсах расскажет, как применять знания из разных областей обществознания в жизни.
Экзамены закончатся, а впереди школьника ждёт жизнь в экономических реалиях, в политической и правовой системах. Знания из курса обществознания пригодятся и в транспорте, и в магазине, и в конфликтных житейских ситуациях.
Опытный преподаватель научит, как легче запомнить сложные понятия и схемы к экзамену. Например, часто ученики путают формы познания: ощущение, восприятие, представление, понятие, суждение и умозаключение.
В помощь школьникам я предлагаю акрофоническую фразу: «Очень вредный преподаватель, поэтому стараюсь учить».
По первым буквам этого выражения нетрудно восстановить все шесть форм познания: о — ощущение, в — восприятие, п — представление и так далее.
Времени на работу даётся достаточно. Чтобы не запутаться, лучше выполнять задания с первого до последнего, не перескакивать. Если встретился сложный вопрос, можно оставить его на потом и вернуться, когда всё остальное будет сделано. В заданиях тестового плана лучше попытаться написать наугад, чем не писать ничего, а во второй части ЕГЭ написать хоть что-то.
Задания могут казаться знакомыми, но каждое следует читать до конца. Вопросы могли поменяться, действовать «на автомате» не стоит.
Тему эссе лучше выбирать не по принципу «О, сюда я могу привести пример», а предельно ясную. Если высказывание не до конца понятно, не надо его выбирать, даже если оно из вашего любимого раздела обществознания.
Бывает, школьник хочет использовать в аргументации цитату, но не помнит ни автора, ни дословного высказывания. В этой ситуации можно написать: «Один из великих мыслителей сказал», «Один из писателей XIX века считал», «Один из известнейших исторических деятелей говорил». Можно использовать косвенную речь: «Говорят, что…». Этот приём позволит избежать фактической ошибки:
Чтобы получать актуальную информацию, следует выбирать последние издания учебников Л. Н. Боголюбова и «Фоксфорда», а также следить за новостями политики и экономики. Полезно читать материалы самостоятельно, записывать свои вопросы, чтобы затем задать их учителю. Значение незнакомых терминов следует уточнять в справочниках и словарях. Письменные ответы лучше оформлять чётко и писать развёрнутыми, но не заумными фразами. Даже если вопрос на экзамене кажется знакомым, следует вдумчиво его прочесть, чтобы избежать ошибок по невнимательности. Сложные темы легко усвоить, если использовать мнемотехнические приёмы. Учить готовые клише и примеры для развёрнутых комментариев бесполезно. На экзамене проверяют умение понять мысль и аргументировать свою позицию. Чтобы научиться писать эссе, нужно написать тренировочные варианты не менее десяти раз.
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по обществознанию вот уже несколько лет является одним из самых популярных экзаменов по выбору. Выпускников привлекает отсутствие формул и кажущаяся доступность теории, но на самом деле это один из самых объемных по знаниям экзамен. Расскажем, в чем основные особенности этого ЕГЭ, что входит в контрольно-измерительные материалы, а также поделимся секретами успешной подготовки.
Особенности ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по обществознанию объединяет сразу пять наук: философию, право, экономику, политологию и социологию.
Поэтому выпускникам, которые считают, что это самый легкий экзамен, стоит хорошо оценить свои силы, ведь нужно помнить формулировки и хорошо разбираться в терминах каждой из этих дисциплин, а также уметь быстро переключаться, например, с задания по экономике на задание по политеистической религии. Если выбор все же сделан, нужно знать, в чем особенности экзамена и как должна выстраиваться теоретическая подготовка к нему.
Главная особенность экзамена в том, что все полученные на уроках и в процессе подготовки к ЕГЭ знания нужны не только для поступления на многие популярные специальности (педагогику, менеджмент, социологию, бизнес-информатику), но и непосредственно для обучения в вузе, а также в повседневной жизни и работе.
Кстати, конкурс в вузах, где обществознание является профильным предметом, всегда очень высокий, поэтому выпускнику нужно здраво оценивать свои силы и дальнейшие планы на получение высшего образования.
В инструкции по заполнению бланков внесли специальные блоки, в которых просят выпускников уделять особое внимание оформлению работы, поэтому при подготовке нужно набить руку в правильном заполнении бланков и не пропускать такие уведомления.
Раньше часть вопросов в ЕГЭ по обществознанию была оформлена в виде тестов – выпускнику нужно было просто выбрать правильный ответ. Поскольку был велик шанс угадать, а не показать реальные знания, структура билетов была изменена. Теперь тематическая подготовка к ЕГЭ должна строиться в соответствии со следующими блоками:
Социальные отношения – понимание закономерностей и сложностей взаимодействия социальных групп, алгоритм построения общества, конфликтология. Человек и общество – знание деталей социализации, понимание принципов функционирования общества, биосоциальная эволюция. Экономика – умение анализировать графики, рассчитывать основные экономические показатели, знание теории рыночной экономики. Политика – знание государственного устройства, современное состояние государства, политические режимы, институты управления, основные принципы государственности. Право – понимание и знание законодательства РФ, умение оперировать разными правовыми понятиями.
Что входит в КИМ по обществознанию
Существенных изменений в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году не произойдет – изменятся лишь формулировки и критерии оценивания заданий № 25, 28 и 29. Поскольку за правильное выполнение задания № 25 теперь будет начисляться четыре балла, увеличится и минимальный первичный балл за всю работу – теперь это 65 баллов (это соответствует стобалльному результату).
Вопросы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию должны быть разделены на пять основных блоков: экономику, право, политику, философию (человек и общество), социологию (социальные отношения). Каждый билет будет состоять из двух частей – двадцать заданий в одной и девять заданий в другой.
В первой части нужно дать краткий ответ на вопросы, во второй – развернутый ответ, а последнее задание предполагает написание эссе по одной из пяти предложенных тем.
Предполагается, что каждая тема для эссе относится к одному из вышеперечисленных блоков, но по факту выпускник имеет право охватить в работе несколько дисциплин или раскрыть проблему в контексте любой темы. На экзамен в 2019 году отведено 235 минут.
Предполагается, что экзаменуемый будет распределять силы следующим образом: на первые три задания и на десятое задание – от одной до четырех минут, на 4–9-е и 11–28-е – от двух до восьми минут, а на эссе, таким образом, останется от 29 до 45 минут.
Такое распределение сил связано с тем, что структура КИМ реализует многоуровневый подход к оценке знаний. В ЕГЭ будет двенадцать заданий базового уровня (которые не должны вызывать сложностей у выпускников), десять заданий повышенного уровня и семь – высокого уровня знаний.
Теперь при подготовке к ЕГЭ по обществознанию нужно учитывать и требования к оформлению работы, поскольку ответы первого блока будут вписываться в специальный бланк, который оцифруют и проверят с помощью компьютера.
Второй блок будет проверяться двумя независимыми экспертами, для которых существуют списки критериев оценки и начисления баллов. Если у экспертов возникают значительные разногласия, для оценки привлекается третий специалист, чья оценка и станет решающей.
Именно поэтому важна не только теоретическая подготовка, но и умение четко излагать свои мысли в соответствии с требованиями.
Как готовиться к экзамену
Опытные педагоги и специалисты по обществознанию сходятся во мнении, что секрет успешной подготовки к экзамену – в разносторонней работе и грамотном построении занятий. Так, для того чтобы получить высокий балл за задания ЕГЭ по обществознанию, нужно:
- вовремя начать готовиться (подготовка должна начаться как можно раньше, а вот закончить ее лучше за два месяца до экзамена – к этому времени нужно знать всю теорию, после чего лучше дать себе отдых и время на повторение материала); выбрать правильную литературу (теоретическая подготовка может проходить по учебникам Бордовского, Никитина, Боголюбова, Кравченко, Певцова, Киреева, Липсица); заниматься регулярно (даже во время поездок в транспорте можно готовиться – например, просматривать видеоуроки по подготовке к ЕГЭ); составить кратко план подготовки с учетом пробелов в знаниях. Начинать специалисты рекомендуют с экономических тем, а заканчивать социальными отношениями, самое большое время нужно выделить для такой науки, как право (предварительно нужно зайти на сайт ФИПИ и узнать, какие нормативно-правовые акты нужно знать, чтобы сдать экзамен); уделять должное внимание практике (писать эссе, давать развернутые письменные ответы на вопросы, проходить доступные демоверсии экзамена или тесты прошлых лет, еженедельно решать задания второй части по той или иной теме).
Чтобы правильно написать эссе, рекомендуется предварительно составить план и четко следовать ему. Так, работа должна состоять из следующих элементов: цитаты; проблемы, поднимаемой автором цитаты; раскрытия смысла высказывания; собственной точки зрения выпускника на проблему; аргументации; примеров из истории/философии/социальной практики/литературы; выводов.
При подготовке к ЕГЭ по обществознанию нужно написать не менее двадцати эссе и постараться запомнить несколько фраз-клише, использование которых поможет быстро написать мини-сочинение и не лить воду.
Например, в работе могут присутствовать такие обороты: «Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу…», «На мой взгляд, автор четко отразил в своем высказывании ситуацию, сложившуюся в современном обществе…», «А не задумывались ли вы над тем, что…?».
Обществознание остается одним из самых популярных экзаменов по выбору, однако не стоит думать, что подготовка к нему не потребует времени, внимания и сил. Однако правильно выстроенный процесс подготовки позволит даже в краткие сроки освоить основные сведения из различных наук и дисциплин, входящих в тематическое наполнение экзамена.
Егэ по обществознанию: успеть за месяц
Но обществознание требуется для поступления на многие специальности, ЕГЭ по этому предмету в прошлом году сдавали 65% выпускников. Многие экзамен провалили — средний балл по обществознанию ниже, например, балла за русский язык или биологию. «Учёба. ру» подготовила 14 советов для тех, кто не хочет оказаться в числе легкомысленных неудачников.
Количество блоков | 3 |
Часть А1 — А20 | Тестовые задания с четырьмя вариантами ответа, один из которых верен |
Часть В1-В8 | Вопросы, требующие самостоятельно сформулированного ответа |
Часть С1-С9 | Задания, подразумевающие полный развёрнутый ответ или эссе |
Что нужно, чтобы сдать | Для получения минимального количества баллов нужно набрать 15 первичных баллов |
Не верь друзьям, похлопывающим тебя по плечу со словами: «Ну это же общажка! За месяц выучишь все как-нибудь». Готовясь к ЕГЭ, относись к экзамену с уважением.
Обществознание — это предмет, охватывающий сразу несколько наук: экономику, право, социологию, политологию и философию. Для его сдачи требуются навыки логического мышления, способность сопоставлять и анализировать. Забудь, что когда-то называл этот предмет «общажкой».
Главная задача за оставшийся до экзамена месяц — систематизировать знания, которые у тебя уже есть.
«Не надо переполнять миску с кашей и судорожно запихивать все то, что не успел изучить в школе, — говорит репетитор по обществознанию компании MAXIMUM Роман Лашкул. — Возьми кодификатор ФИПИ или открой оглавление сборника по подготовке к ЕГЭ.
Начинай спокойно читать темы. Споткнулся, забыл, например, что такое критерии истины — открой нужный параграф, прочитай. Так потихоньку заполняй пробелы и системно запоминай».
Вообще-то с сентября месяца ты должен был учиться грамотно строить предложения. Это очень нужно для части С.
Если с этим все еще проблемы, самое время начать читать газеты и журналы: «Ведомости», «Коммерсант», «Форбс», «Афиша». Следи за мыслью, запоминай структуру, бери на заметку выражения.
Развлекательные журнальчики и «50 оттенков серого» оставь на июль — поступишь, начитаешься на пляже.
Как избавиться от ошибок в части А? Реши сто вариантов первой части. Доведи процесс до автоматизма. В идеале первую часть нужно выполнять за 10 минут. На тренировки, кстати, время еще есть, если начнешь сегодня — делай по три теста каждый день.
Очень часто трудности вызывает задание B5. Здесь нужно правильно определить характер высказывания и понять, какой является приведенная мысль — оценочной, фактической или теоретической. «С этим заданием разберись решительно, раз и навсегда, — советует Роман Лашкул.
— Просто сделай себе сноску и распиши, что подразумевает под собой каждое суждение. Факт — это всегда констатация реально произошедшего события, где часто приводятся цифры. Оценочное суждение выражает мнение или позицию человека, в структуре оценки нередко используются вводные слова.
Ну и теория — суждение на основе многочисленных факторов общественной жизни, которые складываются в некоторую закономерность».
Ключ к успешной сдаче части С — хорошее владение критериями оценки задания. Обычно их можно найти в конце каждого тестового сборника. «Я советую делать так: вырезаешь листочек с критериями оценки, приклеиваешь на картонку, все это помещаешь в файл для пущей сохранности и держись на рабочем столе, — говорит репетитор по обществознанию Юлия Суздалева.
— Потом скачиваешь примеры хороших эссе за предыдущие годы (в Сети есть примеры), и сопоставляешь с критериями. Неожиданно оказывается, что эксперты ЕГЭ — не дураки, а написанные согласно нормам эссе получаются красивыми и хорошо читаются. Потом берешь красную ручку и сам жестоко правишь свое сочинение».
Попробуй поиграть в строгого препода сам с собой — это полезная практика.
В этом году исчезла былая свобода в задании С5, теперь нужно формулировать все четко и конкретно. «Стоит свыкнуться с мыслью, что третья часть госэкзамена любит конкретику, — говорит Юлия Суздалева.
— Не надо пытаться написать остросюжетную колонку с политическим подтекстом, просто дай определение понятию и составь два удобочитаемых предложения, содержащих данное определение. Например, так: «Политический режим — это совокупность средств и методов, при помощи которых государство оказывает регулирующее воздействие на общество.
Политический режим отражает уровень политической свободы общества. Политические режимы могут быть авторитарными, тоталитарными, демократическими»2. Отбрось уже фиглярство, сделай по шаблону».
«Если говорить по-простому, то для решения С8 ты должен сделать обычный план доклада, — говорит репетитор по обществознанию Игорь Мельник. — Готовиться легче всего по оглавлению пособия или учебника. Задача заключается в том, чтобы запомнить структуру основных тем курса.
— Вот возьмем тему «Налоги и их воздействия на экономику страны». Открываешь конец учебника, смотришь на десяток подтемок под главой «Налоги» и раскрываешь подпунктами самые элементарные — виды налогов и системы налогообложения».
Все это опять к тому же — не надо изобретать велосипед, следуй указанному пути.
Как научиться эффективно запоминать? «Ну, во-первых, готовиться нужно к каждому уроку по обществознанию, — говорит Роман Лашкул.
— Всегда используй два источника, когда работаешь над темой — пусть одним будет учебник, а другим — хороший справочник. Понял, повторил — делаешь один тематический тест. Закрепляешь полным общим тестом.
Выдыхаешь, выпиваешь стакан компота — анализируешь ошибки».
Самый коварный враг в ходе подготовки к ЕГЭ по обществознанию — бессистемность. Ты вроде бы и читаешь, а не откладывается ничего.
Это новый бич «сетевого поколения» — есть вопрос, кликнул, пролистал, прочитал, сказал: «Ааа, ну да, это же социальный институт, мы же проходили». И немедленно забыл.
Просто потому что мозг привык ослаблять хватку — зачем все держать в уме, если есть интернет? Так делать нехорошо. И первый шаг к исправлению — прекрати говорить «погугли» в ответ на каждый вопрос.
Не ограничивайся одними тестами. Смотри полезные фильмы. «В погоне за счастьем», «Тренер Картер», «Общество мертвых поэтов» — делай кинопаузы.
Не думай об апелляции со страхом. Это всего лишь один из простых вариантов развития событий, если ты окажешься не удовлетворён полученными баллами. «Я работал много месяцев, я имею право побороться за свой труд», — совершенно нормальная позиция. В конце концов, пообщаешься с умными людьми, попытаешь счастья. И побольше позитива там!
Не задавай себе риторических вопросов типа: «А почему то, что я учу, не соответствует действительности? Почему в моей стране не соблюдаются, к примеру, нормы права?» Это грозит бесконечной меланхолией и крахом работоспособности. Не пытайся сейчас искать ответы. Поступишь — разберешься.
Полюби свой экзамен. Подпишись на паблики по обществознанию в социальных сетях, читай твиттер Медведева, просматривай аккаунт Дэвида Кэмерона. Просто чтобы быть в курсе. Или чтобы отвлечься на картинку Keep calm and study hard и фотки других абитуриентов в обнимку с тестами ЕГЭ и подписями: «Мой новый парень, люблю его».
Егэ по обществознанию: как готовиться самостоятельно
Обществознание стабильно лидирует среди предметов, которые российские школьники выбирают для сдачи ЕГЭ. Однако учебный курс по нему никак нельзя назвать лёгким. Ведь он включает в себя комплекс научных знаний по социологии, политологии, социальной психологии и философии. Учитель обществознания Роман Мосин рассказывает об особенностях экзамена и даёт рекомендации по подготовке.
В КИМ (контрольно-измерительные материалы) по обществознанию входят вопросы из школьного курса, который проходят с 5-го по 11-й класс. И курс этот, безусловно, перегружен информацией, поэтому важно понимать, к чему именно нужно готовиться и какая литература может помочь.
Для подготовки к экзамену необходим обычный школьный учебник. Однако нужно помнить, что ЕГЭ по обществознанию определяет не только знания базового курса, но и выявляет навыки, полученные школьником за всё время обучения.
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 29 заданий — разных по форме и уровню сложности. В каждом билете есть следующие разновидности заданий с кратким ответом:
- задания на выбор — в каждом из них можно выбрать несколько правильных ответов; задание на выявление структурных элементов понятий с помощью таблиц; задание на установление соответствия позиций, которые представлены в двух множествах (таблицах, схемах, графиках); задание на определение терминов и понятий.
Часть 1
Первая часть экзамена содержит 20 заданий, предполагающих краткий ответ. Чтобы выполнить эти задания, нужно знать основные факты, явления, процессы и уметь характеризовать их с научной точки зрения.
Эти же задания проверяют навыки работы с текстами, схемами, таблицами, диаграммами (поиск нужной информации), умение анализировать, систематизировать и обобщать разрозненную информацию.
Важно: в заданиях первой части из шести вариантов ответов правильными могут оказаться два-три.
Часть 2
Во второй части девять заданий, и для них уже нужен развёрнутый ответ. В общем, это базовые общественные науки, формирующие обществоведческий курс средней школы: социальную философию, экономику, социологию, политологию, социальную психологию, правоведение.
Задания выявляют умения работы с информацией: поиск, анализ, применение в условиях конкретного задания. А также умение работать с текстом, находить главную мысль и авторскую позицию, умение формулировать своё мнение и аргументировать его, умение составить план развёрнутого ответа.
Эссе
Для эссе нужно выбрать одну из пяти предложенных тем. Темы задаются в виде кратких высказываний представителей общественной мысли, политических деятелей, деятелей науки и культуры. Иногда эти высказывания афористического характера.
Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса (темы по социологии и социальной психологии объединены в общий блок).
Но выпускники вправе раскрывать её в контексте любой общественной науки или нескольких наук.
Это задание проверяет широкий комплекс умений — раскрывать смысл авторского суждения, привлекать изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно формулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, делать выводы.
Четко распланируйте время для обучения. В идеале заниматься по два часа 3-4 раза в неделю. Для начала изучите теорию, затем переходите к решению тестов. Также разбирайте сложные вопросы.
Существует мнение, что до 70% заданий посвящены 19-20 веку, поэтому не нужно сильно заострять внимание на средневековой истории.
Практические советы
И немедленно забыл.
05.11.2019 22:58:56
2019-11-05 22:58:56
Источники:
Https://ege-study. ru/ru/ege/materialy/obshhestvoznanie/kak-gotovitsya-k-ege-po-obshhestvoznaniyu/
Https://info-profi. net/ege-istoriya/
Https://pedcollege2.ru/ege/kak-podgotovitsya-k-ege-po-obshhestvoznaniyu. html