Рубрики
ЕГЭ Математика

Как подготовиться к егэ по математике

Хочу подготовиться к егэ по математике

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно и бесплатно?

ЕГЭ по математике стал частью нашей реальности, избежать его невозможно, поэтому нужно расслабиться и постараться получить максимум удовольствия от процесса подготовки.

Не буду лукавить, подготовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно и бесплатно — возможно. Но при этом ученику потребуется:

    самому искать необходимую теорию, собирать по крупицам алгоритмы решения задач, самому себя мотивировать и организовывать, подбадривать самого себя, если что-то не получается.

То есть быть в каком-то смысле самому себе репетитором по математике, поскольку все вышеперечисленное, помимо, разумеется, понятного объяснения материала является функцией репетитора.

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике — без репетитора

Разумеется, если у родителей есть материальная возможность, то помощь хорошего репетитора по математике — это гарантия качественной подготовки к сдаче ЕГЭ по математике.

новая ссылка - //ege-ok.ru/repetitor-po-matematike

Но если такой возможности нет, то старшекласснику придется основательно потрудиться самому. В помощь ребятам, которые хотят самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по математике и создан этот сайт. Кроме статей с пошаговым разбором задач и видеоуроков, на сайте есть видеолекции, которые можно приобрести по символической цене. Одна видеолекция содержит всю необходимую теорию, алгоритмы решения задач по определенной теме и при должном усердии ученика может заменить несколько занятий с репетитором по математике. Мой многолетний опыт преподавания математики позволяет объяснять теорию максимально просто, последовательно и ясно, а решения задач — наглядно и понятно. Кроме того, к каждой видеолекции прилагается презентация, с помощью которой можно воспроизвести решение задач самостоятельно, начиная с любого шага задачи.

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике — пошагово

Для получения максимального эффекта от просмотра видеолекций я рекомендую следующие шаги:

1. Посмотреть видеолекцию по соответствующей теме. В видеолекции подробно разобрано решение практически всех типов задач по данной теме.

2. С помощью презентации воспроизвести решение задач.

3. Сделать подборку задач по данной теме на сайте Решу ЕГЭ и прорешать их.

Если что-то непонятно, вернуться к просмотру видеолекции.

Перед тем, как начинать готовиться к экзамену, нужно определиться, какой уровень подготовки требуется на «выходе». Если цель — просто получить аттестат, то есть «удовлетворить» государство и родителей, то требования к уровню знаний минимальные. В этом случае достаточно сдать ЕГЭ на базовом уровне, чтобы получить оценку по математике в аттестат. На минимальный балл нужно сделать 7 заданий.

Если цели более амбициозные, то готовимся к профильному ЕГЭ. В 2016 году экзамен профильного уровня включает 19 задач и состоит из двух частей.

1 часть содержит Задания с 1 по 8. Это задания с кратким ответом. Ответом может быть либо целое число, либо конечная десятичная дробь. В этих заданиях подробное решение приводить не нужно, нужно только записать ответ в соответствующие клеточки бланка. Условия на ответ часто помогают выявить ошибку в решении, или отобрать нужный корень, а в некоторых случаях даже легко найти ответ. При записи ответа нужно обратить внимание на то, что десятичная запятая должна быть именно запятой, а не точкой.

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике — задания из ЕГЭ

Итак, Задание 1 — это практические текстовые задачи, в которых необходимо уметь округлять с недостатком и с избытком, знать что такое проценты. Если вы испытываете затруднения в решении этих задач, то рекомендую вам посмотреть соответствующие видео.

В Задании 2 проверяется умение читать графики и диаграммы. Оно совсем простое. В нем необходимо определить цену деления на каждой оси, и ответить на вопрос задачи.

Задание 3 содержит задачи по планиметрии на вычисление длин и площадей. В нем есть как совсем простые задачи, так и более сложные. Чтоы научиться решать все виды задач, нужно повторить весь курс по планиметрии, включая векторы и координаты. Поэтому я рекомендую готовиться к этому Заданию 3 вместе с Заданием 6 (Планиметрия, задачи, связанные с углами). Для подготовки к этим заданиям рекомендую видеокурс «Вся геометрия. Часть В»

Задание 4 — это задачи по теории вероятностей. В этом задании встречаются как совсем простые задачи, решение которых основано на классическом определении вероятности, так и более сложные, решение которых требует знания теорем о вероятностях событий. Подготовиться к решению задач этого типа поможет миникурс «Теория вероятностей» .

В Задании 5 проверяется умение решать простейшие рациональные, иррациональные, показательные, логарифмические и тригонометрические уравнения. В основном это совсем простые уравнения, решение которых сводится к несложным линейным и квадратным уравнениям. Решение практически всех типов задач можно найти в соответствующей рубрике.

Задачи из Задания 7 я называю «задачи на производную в картинках». Это качественные задачи, которые практически не содержат вычислений, но в них требуется хорошо понимать что такое производная, каков ее физический и геометрический смысл, как исследовать поведение функции с помощью производной. Во всех этих вопросах помогут разобраться видеолекции «Производная. Касательная. Применение производной к исследованию функций» и «Первообразная. Определенный интеграл».

Задание 8 содержит задачи по стереометрии. Чтобы успешно решать эти задачи, нужно хорошо знать формулы площадей и объемов и уметь сводить стереометрическую задачу к планиметрической. Хорошим подспорьем для обучения решению задач этого типа будет также видеокурс «Вся геометрия часть В».

На этом задачи первой части заканчиваются.

Вторая часть содержит задачи повышенного и высокого уровня сложности.

Задание 9 — это задачи на вычисления и преобразования. Здесь нужно хорошо знать свойства степени с рациональным показателем, свойства корня n-й степени, свойства логарифмов, тригонометрический формулы. Подготовиться к решению этого задания помогут следующие видеолекции: «Преобразования логарифмов и решение простейших уравнений», «Преобразования тригонометрических выражений».

Задание 10 — это задачи с практическим содержанием, которые сводятся к решению квадратных, показательных, рациональных, логарифмических и тригонометрических уравнений и неравенств. В этих задачах проверяется умение внимательно читать условия и рационально решать соответствующие уравнения и неравенства. Примеры решения задач этого типа вы найдете в соответствующей рубрике.

Задание 11 — это текстовые задачи. Научиться решать текстовые задачи разных типов вам поможет бесплатное видео и видеокурс «Решение текстовых задач. Задание 11».

И, наконец, последнее задание с кратким ответом — это Задание 12, которое содержит задачи на нахождение наибольшего и наименьшего значения функции с помощью производной. Для успешного выполнения этого задания требуется уметь находить производную функции, а также исследовать функцию с помощью производной. Научиться решать задачи этого типа вам поможет видеолекция «Исследование функции с помощью производной».

Задания 13-19 — это задания с развернутым ответом, в которых требуется подробно обосновать свое решение. Причем, неверный ход решения, даже при верном ответе, считается ошибочным.

Задание 13 — это уравнения с выборкой решений. Преимущественно это тригонометрические уравнения, но могут встретиться также показательные, иррациональные и логарифмические. Вы можете научиться решать задачи этого типа с помощью следующих видеолекций и видеокурсов:

Задание 14 — это задачи на нахождение расстояний и углов в пространстве, построение сечения многогранника и нахождение площади соответствующего сечения. Большинство задач подобного типа решаются с помощью метода координат. Вы может освоить метод координат в пространстве с помощью видеокурса «Векторы и координаты. Часть В и С2».

Огромным подспорьем в обучении решению стереометрических задач будет видеокурс «Стереометрия. Задание 14». В это видеокурсе вы найдете алгоритмы решения всех типов задач из Задания 14.

Задание 15 — это задачи, связанные с решеним сложных неравенств. Научиться решать сложные показательные, иррациональные и логарифмические неравенства вам поможет видеокурс «Все типы уравнений и неравенств. Задание 15», который состоит из восьми видеолекций,

Задание 16 — это сложная планиметрическая задача. Научиться решать планиметрические задачи вам поможет видеолекция «Подготовка к решению С4. Треугольники» и разбор задач в соответствующей рубрике.

Задание 17 — это сложные задачи с практическим, преимущественно с экономическим содержанием. Научиться решать задачи с экономическим содержанием вам поможет видеокурс «Решение задач с экономическим содержанием» и разбор задач в соответствующей рубрике.

Задание 18 — это задачи с параметрами. Научиться решать задачи с параметрами графическим способом вам поможет бесплатная видеолекция «Графический метод решения задач с параметрами». Если вы хотите освоить решение всех типов задач с параметрами, которые могу встретиться на ЕГЭ по математике, вам поможет видеокурс «Параметры. Задание 18», которые состоит из шести видеолекций. Подробный пошаговый разбор задач с параметрами вы найдете в соответствующей рубрике.

Задание 19 — это, на мой взгляд, самая сложная задача экзамена, не смотря на то, что в ее решении используется теория, которая изучается 6-8 классе. Подготовиться к решению этой задачи вам помогут пособия из соответствующего раздела библиотеки и видеоуроки из видеотеки.

Для Подготовки к ЕГЭ по математике полезно использовать сайт решуегэ. рф. Очень важно, чтобы была возможность проверить ответ — иначе как узнать, Правильно ли решена задача. Когда готовишься к экзамену, важно учиться быть честным с самим собой и адекватно оценивать свой уровень знаний. Поэтому если в задаче получился неправильный ответ,

    нужно сначала проверить, верно ли понято условие задачи, потом постараться найти ошибку в решении, и не стесняться обращаться за помощью, если задача совсем не получается или никак не сходится ответ.

Примерно недели за две до экзамена нужно оставить время для того, чтобы повторить весь материал: решать типовые варианты, учиться правильно заполнять бланки заданий. Для этого подойдут любые сборники с типовыми экзаменационными вариантами, желательно издания Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Теперь, прочитав эти советы, Вы знаете как правильно готовиться к ЕГЭ по математике!

Все это вы уже проходили в школе. Вам остается просто вспомнить. Несмотря на кажущуюся сложность, такие задания весьма простые. Вам стоит научиться решать одно задание в данной категории. Остальные будут решаться аналогично.

Еще лучше не доверься дорогому репетитору. Надейтесь на себя. “Плачу деньги. Пусть меня учат” – это ошибочное мнение. Если вы не будете работать, то у вас ничего не выйдет.

Что надо знать по математике?

Подготовиться к решению задач этого типа поможет миникурс Теория вероятностей.

Ege-ok. ru

31.07.2017 8:15:07

2017-07-31 08:15:07

Как подготовиться к егэ по математике

Единый Государственный Экзамен по математике является обязательным для поступающих в технические (а также некоторые гуманитарные) вузы России. Очевидно, что его роль при поступлении носит решающий характер. Так как же подготовиться к ЕГЭ по математике и сдать его на максимальный балл?

егэ по математике - самый ответственный экзамен в школе

    Как подготовиться к егэ по математике Как хорошо сдать ЕГЭ без репетитора Как сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов
    Сборник задач ЕГЭ, справочник по элементарной математике

Самое важное при подготовке к Единому Государственному Экзамену по Математике — определить структуру экзамена. Проще говоря, вы должны понять, какие именно знания от вас требуются. Для этого вы должны ознакомиться с важнейшим документом — спецификатором ЕГЭ по математике, в котором четко расписано, какие именно темы школьного курса соответствуют заданиям из кимов (контрольно-измерительных материалов).

ЕГЭ по математике состоит из двух частей. Первая часть В требует от учащегося знания основных формул математики и умения решать простейшие типовые задачи. Для ее написания вы должны изучить базовые формулы тригонометрии (основное тригонометрическое тождество, определения синуса и косинуса, формулы приведения), уметь решать квадратные уравнения и логарифмические неравенства. Для успешного решения этой части вам нужно решать много простых задач из сборника.

Решения части С потребует от вас записи не только ответа, как в части В, но и подробной записи решения задачи. Если вы хотите получит максимальный балл из этой творческой части экзамена, тогда стоит придерживаться следующего алгоритма. Сперва выберете задачу из раздела математики, который является для вас наиболее близким. Это может быть решение неравенств или геометрия. Далее нужно записать основные формулы для задачи с подробными комментариями. Для геометрической задачи также нужно выполнить рисунок. За правильные рисунки и схемы комиссия дает дополнительные баллы. Поэтому при подготовке к экзамену вы должны выбрать те разделы, задачи собираетесь решать.

Особое значение при сдаче экзамена играет решение задач. Вам нужно научиться четко понимать условие задачи (находить цифровые параметры) и требуемый результат. Очень много задач из ЕГЭ касаются процентов. Следует научиться находить проценты от числа и переводить десятичные дроби в проценты. Это поможет вам сдать ЕГЭ по математике.

Задание 8 содержит задачи по стереометрии. Чтобы успешно решать эти задачи, нужно хорошо знать формулы площадей и объемов и уметь сводить стереометрическую задачу к планиметрической. Хорошим подспорьем для обучения решению задач этого типа будет также видеокурс «Вся геометрия часть В».

На этом задачи первой части заканчиваются.

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике — пошагово

В этих задачах проверяется умение внимательно читать условия и рационально решать соответствующие уравнения и неравенства.

Www. kakprosto. ru

08.05.2018 19:12:20

2018-05-08 19:12:20

Подготовка к ЕГЭ по математике с нуля?

К сожалению, для многих выпускников, математика является обязательным предметом, по которому надо сдавать ЕГЭ. Поэтому от такой сложной науки уйти не получится. Это сложно. Ведь знания многих выпускников в такой области равны нулю. Но подготовка к ЕГЭ по математике с нуля вполне возможна. Главное, это поверить в свои силы и начать планомерно работать.

Подготовка к ЕГЭ по математике в школе

Если вы не хотите получить справку об образовании, то вам стоит внимательно относиться к урокам. В каждой школе есть воя программа для подготовки к ЕГЭ. В 10-11 классе учитесь, объясняется, как решать основные задания на экзамены. Не пренебрегайте этим.

Во многих учебных заведениях имеются кружки и открытые уроки, которые должны посещать все. Не прогуливайте такие занятия. Здесь также можно получить хорошие знания.

Также не стесняйтесь спрашивать то, что вам не понятно. Ведите себя на уроках активно. Возможно, вы не понимаете математику, потому что просто не хотите ее понять.

Как подготовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно?

подготовка к егэ по математике с нуля

Кроме того, не стоит забрасывать самостоятельную работу. Купите себе сборник тестов и решайте его. Если вы не знаете, как получить нужный ответ, то можно обратиться к своей учительнице. Так вы решите самые сложные задачи.

Старайтесь прорешивать как можно больше разных заданий. Аналогичные тесты будут и на самом экзамене. Узнайте сколько задач надо для проходного балла.

Научитесь решать немного больше, чтобы был запас. Не решайте весь тест. Иначе, вы можете запутаться в сложных заданиях, и у вас ничего не получится.

Сегодня есть тесты по ЕГЭ и онлайн. Пытайтесь проходить их. Электронные симуляторы экзамена позволят вам лучше прочувствовать атмосферу такого испытания.

Что надо знать по математике?

Чтобы пройти экзамен вам необходимо решить первую часть с простыми уравнениями и задачами. Значит, подготовка к ЕГЭ по математике с нуля должна включать:

Работу с синусами и косинусами; Основные тригонометрические тождества; Формулы приведения; Квадратные уравнения; Логарифмические неравенства.

Все это вы уже проходили в школе. Вам остается просто вспомнить. Несмотря на кажущуюся сложность, такие задания весьма простые. Вам стоит научиться решать одно задание в данной категории. Остальные будут решаться аналогично.

Чего делать не стоит?

Не надо уповать на то, что вы сможете подсмотреть, воспользоваться помощью “друга” или списать. Не на всех экзаменах есть свобода для списывания.

Не надо пытаться купить ЕГЭ. Это уголовное преступление. Как правило, те, кто дает взятки, больше хвастаются, чем подкупают людей. Не слушайте таких хвастунов.

Еще лучше не доверься дорогому репетитору. Надейтесь на себя. “Плачу деньги. Пусть меня учат” – это ошибочное мнение. Если вы не будете работать, то у вас ничего не выйдет.

Умейте переводить числа в разные состояния: обыкновенные дроби, десятичные дроби, проценты. Научитесь четко понимать условия задач. Умейте решать уравнения. Вот основные правила успешного исхода вашего испытания.

В отличие от других тестов, математический тест весьма кроткий. Необходимо просто раз понять, как решать его задачи. Дальше – дело техники. Значит, и бояться вам ничего не стоит.

Задание 15 — это задачи, связанные с решеним сложных неравенств. Научиться решать сложные показательные, иррациональные и логарифмические неравенства вам поможет видеокурс «Все типы уравнений и неравенств. Задание 15», который состоит из восьми видеолекций,

И, наконец, последнее задание с кратким ответом — это Задание 12, которое содержит задачи на нахождение наибольшего и наименьшего значения функции с помощью производной. Для успешного выполнения этого задания требуется уметь находить производную функции, а также исследовать функцию с помощью производной. Научиться решать задачи этого типа вам поможет видеолекция «Исследование функции с помощью производной».

Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике — без репетитора

Примерно недели за две до экзамена нужно оставить время для того, чтобы повторить весь материал решать типовые варианты, учиться правильно заполнять бланки заданий.

Podrostkoff. ru

08.10.2019 4:43:47

2019-10-08 04:43:47

Источники:

Http://ege-ok. ru/2011/12/21/kak-pravilno-gotovitsya-k-ege-po-matematike

Http://www. kakprosto. ru/kak-23034-kak-podgotovitsya-k-ege-po-matematike

Http://podrostkoff. ru/ucheba/podgotovka-k-ege-po-matematike-s-nulya. html

Как самому подготовиться к ЕГЭ по математике: подготовка к ОГЭ/ЕГЭ быстро и хорошо » /> » /> .keyword { color: red; } Хочу подготовиться к егэ по математике

Как быстро подготовиться к ЕГЭ/ОГЭ по математике

Как быстро подготовиться к егэ по математике с нуля. Как подготовиться к егэ самостоятельно О подготовке к егэ

При выборе будущей профессии возникает вопрос о месте дальнейшей учёбы. Попасть в лучший ВУЗ страны и на самый востребованный факультет можно только, получив по всем требуемым ЕГЭ оценку близкую к 100 баллам. Если для выбранной специальности требуются исторические знания, следует выяснить, как лучше и эффективнее подготовиться к ЕГЭ по истории, чтобы заработать максимально возможные баллы.

ЕГЭ 2018 по истории

История в 2018 году является необязательным экзаменом. Право выбора предоставляется самому ученику, и зависит от ВУЗа и направления специализации, куда решено поступать.

Сдающим историю открывается дорога в топовые вузы страны по самым разнооразным направлениям

Какие задания включает экзамен

Ознакомиться с демоверсией ЕГЭ 2018 по истории можно на официальном сайте www. fipi. ru/ . Экзамен состоит из 2-х частей, в него включено 25 заданий.

1-ая часть охватывает 19 заданий, тестирующих базовый уровень знаний. Почти во всех предлагаются варианты ответов. Требуется правильно вписать нужный номер в отведённые клетки.

2-ая часть состоит из 6 заданий повышенной сложности.

    Задания с 20 по 22 выполняются на основании приведённого в тексте ЕГЭ отрывка документа. По ним проверяются не только знания истории, но и умение анализировать и систематизировать предложенный документальный источник. 23 и 24 вопрос являются аргументированными мини-сочинениями рассуждениями, в которых нужно по заданному историческому материалу привести в доказательство минимум 2 факта для подтверждения своих мыслей. Иначе баллы будут снижены. 25 задание — настоящее сочинение по одному из предложенных исторических периодов времени. Задание является наиболее ёмким по баллам (11 баллов), но и самым трудным.

Подготовиться к ЕГЭ по истории за месяц практически невозможно из-за огромных объёмов информации

Примеры

Удобным при подготовке к ЕГЭ является сайт https://hist-ege. sdamgia. ru/ . В нем имеется возможность пройти весь тест целиком и узнать начисленные баллы, а можно выбрать отдельную тему и проработать по ней предлагаемые задания. Все варианты ежемесячно обновляются. Также установлен таймер, который фиксирует затраченное время на ответы.

Несколько примеров предлагаемых заданий.

Задание 1. Необходимо правильно расположить по хронологии 3 события:

Убийство князя Игоря. Основание Новгорода. Образование империи Карла Великого.

Требуются не только исторический знания, связанные с Россией, но и основные сведения по всемирной истории. Событие из 1 пункта произошло в 945 году, из 2 пункта — 862 году и из 3 пункта — 800 году. Ответ на 1 задание должен выглядеть так: 321.

Задание 2. Требуется установить соответствие между событиями и датами:

При выполнении этого задания следует найти события, которые известны на 100%. Например, крещение Руси (988 год) и начало Великой Отечественной войны (1941 год). Далее из оставшихся дат нужно убрать те, которые точно не подходят: 2013 и 1054. Остаются 1564 год и 1648 год. Время правления Алексея Михайловича Романова известно несколькими бунтами, среди которых был соляной. Ему должен соответствовать 1648 год. Ответ: А-5, Б-3, В-6, Г-2.

Задание 9. Указать соответствие терминов и правителей, в чьё время они появились.

Ответ: А-3, Б-1, В-2, В-5.

Задание 25. Предлагается написать сочинение, выбрав один из периодов: 1425–1505, 1762–1796, 1941–1943. Следует указать минимум 2 личности этого периода и 2 события.

При выборе периода 1941–1943 годы, известно, что Великая Отечественная война славилась большим количеством военачальников: Жуков Г. К., Рокоссовский К. К., Говоров Л. А. Главнокомандующим был Сталин И. В. Наиболее известные сражения и события в начальный период войны: битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Ленинграда, оборона Севастополя.

На какие специальности потребуется сдача экзамена

Знание истории требуется при поступлении на следующие направления и специальности:

    история; археология; философия; культурология; история искусств; социология; религиоведение; теология; политология; лингвистика; международные отношения; туризм; гостиничное дело.

Как быстро и эффективно подготовиться к ЕГЭ по истории

Получить глубокие знания по российской истории за короткий промежуток времени невозможно. К тому же в ЕГЭ помещены задания, которые требуют базовых знаний мировой истории. Из-за большого объёма заняться подготовкой к экзамену по истории следует заранее, с 10 класса. За 2 года можно углубленно проработать материал, который охватывает не только знание дат, событий и деятелей, но и умение работать с картами, анализировать исторические документы.

Если решили сдавать историю, лучше начать подготовку к ЕГЭ не менее, чем за год

Изучать предмет самому или обратиться к репетитору? Данный вопрос решается каждым индивидуально. Нужно учесть, что никакой репетитор не сможет вложить в голову большое количество дат и событий. Это придётся зазубривать самостоятельно. Хороший репетитор сможет направить и организовать процесс подготовки, расскажет о тонкостях и критериях оценки заданий.

За несколько месяцев

При подготовке к истории за несколько месяцев освоить глубоко весь исторический материал будет сложнее.

    Рекомендуется заниматься предметом каждый день. Не стоит в один день накинутся на историю, а затем на неделю забыть о ней. Занятия следует разбивать на несколько частей. В 1 части изучать теорию. Учебный материал не просто прочитывать, а составлять план или конспект на основании тех сведений, которые были почерпнуты из изучаемой темы. Сделать небольшой перерыв для лучшего усвоения материала. Затем во 2 части решать тесты по прочитанной теории, которых в интернете предлагается большое множество. Это поможет усвоить и закрепить тему. По проработанному материалу рекомендуется изучить все имеющиеся в учебниках карты, просмотреть иллюстрации и плакаты, относящиеся к рассматриваемому периоду. Отдыхая, не стоит расслабляться. Нужно с пользой проводить свободное время, просматривая документальные фильмы по исторической тематике.

При изучении тем следует выстраивать их в правильной хронологической последовательности, не вырывая отдельные куски материала. Тогда будут понятны причинно-следственные связи всех последующих событий.

За 1 месяц

Чем меньше времени останется до экзамена, тем меньше материала сможет усвоить экзаменуемый. За месяц можно только поверхностно изучить основные моменты истории. Углубленного знания предмета за такой короткий период получить невозможно.

В 25 задании предлагается обычно 3 варианта исторических периодов. Как показывает практика в них обязательно присутствует 20 век. Стоит больше уделить внимание изучению материалов по этому времени: характеристика исторических личностей, их реформы, события. На подробную проработку других периодов времени не хватит.

Самостоятельно изучить и систематизировать весь исторический материал за месяц невозможно. Можно прибегнуть к услугам профессионалов. В ряде ВУЗов предлагается экспресс подготовка по ЕГЭ. Выбирать следует учебное заведение, в котором история является профильным предметом.

За 1–2 недели

Подготовиться за несколько недель до любого экзамена невозможно. За такой короткий срок можно только ещё раз пройтись по всему материалу, освежив его в памяти. Даже если ученик располагает уникальной памятью за неделю можно только зазубрить даты и имена основных персоналий. Но вряд ли останется время на изучение исторических документов, реформ, карт и иллюстраций, глубокой проработки какого-либо исторического периода для написания сочинения. Рассчитывать на высокий балл при таком подходе к предмету не стоит.

Как грамотно распределить время на экзамене

На выполнение всех заданий по истории предоставляется 3 часа 55 минут. Чтобы успеть выполнить трудоёмкие задания, требуется правильно распределить экзаменационное время. На каждый вопрос из 1-ой части не стоит тратить более 3–5 минут. Если возникают сомнения, то лучше перейти к следующим вопросам. Пройдя все задания 1-ой части, следует вернуться к оставленным без ответов вопросам и еще раз попробовать рассмотреть их.

На выполнение заданий 2-ой части можно отвести по 10–15 минут. Следует так распределить время, чтобы на сочинение по заданию 25 оставался свободный час.

Некоторые ученики пытаются начинать со 2-ой части, увлекаясь написанием сочинения. На экзамене сложно контролировать время, поэтому такой подход может привести к тому, что времени на выполнение остальных заданий не останется. К тому же начиная со сложных заданий, можно впасть в панику, обнаружив отсутствие знаний по предложенным заданиям. Рекомендуется двигаться от простого к сложному. Это поможет лучше настроиться на более сложные вопросы.

Выбрав специальность, для которой требуются результаты ЕГЭ по истории, нужно правильно организовать подготовку. Требуется рационально распределять время между изучением теории, выполнением тестов, знакомством с историческими картами и иллюстрациями. На подготовку следует отводить минимум по 2 часа в день. Изучать темы рекомендуется в соответствии с хронологической последовательностью. Приступая к рассмотрению следующего периода, постоянно обращаться к уже пройденным материалам, закрепляя их. Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно вполне реально. Хороший репетитор сможет только дать правильное направление, объяснить тонкости оформления 2-ой части заданий.

Очень правильно будет начать готовиться к экзамену за год. Можно, конечно, и раньше, за два или три года, но только если ты будешь делать это систематически, то есть, постоянно повторять пройденное. Когда узнаёшь что-то новое и сразу же забываешь, время просто тратится впустую. В этом случае лучше оставить подготовку на выпускной год. Исключение составляет только английский язык — к нему советуют начать готовиться за два года до экзамена.

2. Распределение времени

Помимо занятий в школе и домашнего задания, на самостоятельную подготовку нужно выделить 1-2 часа в день. Составь расписание на неделю: один день — один предмет. Не нужно нагружать себя всеми предметами сразу, это утомляет. Возможно, придётся выделить немного больше времени на ту дисциплину, материал которой воспринимается сложнее всего. И обязательно выдели день на отдых — он необходим, особенно в подростковом возрасте.

3. Репетиторы

Сдать ЕГЭ можно и без репетитора, подготовившись самостоятельно. Но при этом нужно знать структуру заданий и теоретический материал. Если же для тебя важен каждый балл, а конкурс в вуз большой, репетитор необходим. Лучше, если это будет практикующий учитель, который выпускает 11-е классы и знает, как выглядят задания ЕГЭ, какие ловушки ожидают, что нужно повторить из теории и отработать на практике. Также репетитор поможет с самоконтролем, если тебя нужно постоянно подгонять, чтобы ты что-то сделал.

Репетитора лучше начать искать как можно раньше, так как на хороших репетиторов большой спрос. Найти такого можно, пообщавшись с выпускниками, которые успешно сдали ЕГЭ с помощью репетитора. Попроси у них контактные данные и беги записываться.

4. Пособия для сдачи ЕГЭ

Задания ЕГЭ меняются каждый год. Поэтому настоятельно не рекомендую пользоваться пособиями для ЕГЭ, которые остались от сестры или брата. Даже если пособие прошлогоднее, оно уже неактуально. Покупай пособия только после того, как на официальном сайте ФИПИ будут выложены пробные варианты ЕГЭ на этот год. Далеко не все пособия, на которых написано «сдать ЕГЭ на 100 баллов» соответствуют своему названию.

Чтобы выбрать лучшие, нужно обратиться к интернету — к примеру, на популярном сайте Учёба. ру даётся топ лучших пособий для подготовки к ЕГЭ по различным предметам.

5. Пробные варианты ЕГЭ

Как известно, в ЕГЭ почти половина заданий — тестовые. К ним готовиться проще всего. На самом деле, тестовая часть ЕГЭ — это благодать, её можно научиться решать до автоматизма, к тому же она не нуждается в проверке специалистом.

Чтобы максимально быстро делать тестовую часть, надо просто решать их в большом количестве, каждый день по 2-3 теста. К концу года на тестовую часть у тебя будет уходить 10-15 минут. Задания можно найти в открытом банке заданий ФИПИ, на сайтах вроде Решу ЕГЭ, Учёба ру, а также в пособиях по ЕГЭ.

Не будем забывать и о практической части ЕГЭ. Она самая сложная, и на её выполнение требуется больше времени и сил.

Здесь на помощь приходят готовые сочинения или эссе, написанные для примера (это относится к гуманитарным предметам). Темы сочинений и эссе даются в пробных вариантах ЕГЭ. Можно проследить, что каждый год темы сочинений и эссе примерно одинаковые, поэтому на каждую из тем выбери две хорошие работы, которые оформлены согласно всем критериям, и пользуйся ими при написании собственной. Главное — не списывай! Списанная работа аннулируется.

Для тех предметов, где требуется показать решение и найти ответ, всё работает проще: здесь не надо бояться плагиата, решения заданий могут совпадать. Всё это можно найти в интернете, на тех же сайтах. С проверкой второй части ЕГЭ может помочь либо твой школьный учитель, либо репетитор.

6. Чем сложнее, тем лучше

Задания ЕГЭ делятся на три уровня сложности: простые, средние и сложные. Если ты намерен набрать более 70 баллов, надо сосредоточиться на самых сложных, за которые дают больше всего баллов.

Также в ЕГЭ могут попасться задачи не из школьного курса, поэтому чем сложнее задачи ты решаешь перед экзаменом, тем легче тебе будет на самом экзамене. Чаще всего для этого решают олимпиадные задачи. И, конечно, не помешает сходить на олимпиады по тем предметам, которые ты сдаёшь.

7. Тренировка внимательности

Невнимательность — это самый злой враг школьников. Поставить галочку не в ту клеточку, написать ответ не в ту строчку, не поставить запятую в нужной клеточке и так далее. Как же часто эти ошибки мешают набрать заветные баллы на ЕГЭ!

Внимательность можно натренировать. К тому же это качество потом серьёзно пригодится в жизни. Существует множество методик тренировки внимания, достаточно вбить в поисковике: «Тренировка внимательности», и ты сможешь найти методику, которая подходит больше всего.

8. Схемы и таблицы

После того как ты прошел какую-либо тему, постарайся записать её кратко в табличном или схематичном виде. Это поможет тебе быстро вспомнить пройденный материал и систематизировать знания. К тому же так запоминается гораздо быстрее и надёжнее.

9. Дворец памяти

Есть способ, благодаря которому ты сможешь запомнить в несколько раз больше обычного. Наверняка ты помнишь дорогу до школы (подъезд, крыльцо, остановка, автобус и так далее).

Если к этим образам в сознании привязать вещи, которые тебе нужно запомнить, шанс и вероятность выудить их из памяти в нужный момент увеличивается в разы. Этот метод запоминания достаточно древний, его описывали ещё Цицерон и другие римские авторы.

10. Тренировки на скорость

Речь, конечно же, не о физических тренировках, хотя и они тоже не помешают. На каждый экзамен даётся определенное количество времени, и порой его катастрофически не хватает.

Чтобы всё успеть на экзамене, тебе придётся потренироваться укладываться в заданное время, да так, чтобы не пострадало и качество. Раздели время на две части.

Как правило, на практическую часть требуется больше времени. Если даётся, допустим, 210 минут (то есть 3 часа 30 минут), оставляй 35-45 минут на тестовую часть, 10-15 минут — на перерыв, а всё остальное время удели второй части. Когда сядешь писать очередной пробник, засеки время и постарайся уложиться в него. На самом экзамене эти 10-15 минут будут нужны, чтобы перенести ответы в бланк, успокоиться и морально подготовиться к экзамену.

Хочу пожелать удачи сдающим ЕГЭ. Если ты целенаправленно готовился в течение года, у тебя всё получится.

ЕГЭ. Обычно это буквосочетание вызывает как минимум тревогу, причем не только у учеников, но и у их родителей. Что надо знать о ЕГЭ, чтобы успеть качественно к нему подготовиться?

ЕГЭ – единый государственный экзамен – является обязательным испытанием для всех учеников, заканчивающих среднюю школу. На сегодняшний момент для получения аттестата о среднем образовании необходимо обязательно сдать два предмета: русский язык и математику. Остальные предметы ученики выбирают в зависимости от того, насколько необходимы результаты экзаменов для дальнейшего образования. Со всеми официальными документами, демоверсиями можно познакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Вариант первый: ученик не планирует поступление в высшие учебные заведения. Тогда он вправе ограничиться двумя обязательными экзаменами (русский язык и математика на базовом уровне). При положительных результатах экзаменов ученик получит аттестат о среднем образовании.

Вариант второй: ученик планирует поступать в высшие учебные заведения. Тогда ему необходимо на сайте вуза познакомиться с, результаты которых потребуются при поступлении. Заявление на сдачу ЕГЭ по выбору можно подать строго до первого марта. Отказаться от экзамена можно, а вот добавить будет проблематично. Поэтому и необходимо заранее знать, результаты каких экзаменов необходимы для поступления. Результаты экзаменов действительны в течение четырех лет.

Итак, с выбором экзаменов определились. У вас есть целый учебный год, чтобы качественно подготовиться. Вы можете делать это самостоятельно. В книжных магазинах можно найти сборники с тренировочными вариантами экзаменов. Сверяясь с ответами, вы легко сможете понять, какой материал требует проработки.

Вы можете обратиться к открытому банку заданий на сайте ФИПИ, к ресурсам интернета, где также можно пройти тестирование по предмету и оценить свой уровень знаний.

Если при самостоятельной работе возникают вопросы, на которые вы самостоятельно не можете ответить, можно обратиться за помощью к преподавателям. На рынке образовательных услуг очень много предложений: репетиторство, курсы подготовки, дистанционные уроки. Надо всего лишь выбрать наиболее удобный для вас вариант.

К ЕГЭ нужен допуск. Допуском является выпускное, которое одиннадцатиклассники должны написать в декабре. Столь ранние сроки нужны для того, чтобы те, кто не справился с его написанием, имели возможность до начала периода ЕГЭ переписать работу. Направления тем (всего их 5) появляются на сайте ФИПИ в сентябре, так что и тут есть время подготовиться. А сами формулировки станут известны только на самом экзамене. Сочинение предлагает учащимся порассуждать об общечеловеческих проблемах и ценностях, привлекая материал литературных произведений.

Как подготовиться к ЕГЭ

Чтобы понять всю значимость успешной сдачи ЕГЭ, нужно осознать, что от него зависит перечень вузов, в которые можно будет поступить. Добиться требуемых результатов просто – достаточно уделить внимание подготовке и действовать разумно. За сколько начинать готовится? На подготовку к ЕГЭ нужно потратить 2 года. Лучше начать в 9 классе. К этому времени желательно знать минимум 50 % материала, который будет на госэкзамене.

Без хорошей базы невозможно подготовиться к ЕГЭ за 4-6 месяцев и получить 90 баллов. Поэтому тем, кому нужен хороший результат для поступления в желаемый вуз, следует начать заранее. Для закрепления и лучшего понимания текущих тем нужно периодически повторять пройденный материал. Обязателен периодический отдых, иначе можно не справиться с нагрузкой. Если начать готовится за 2 года до ЕГЭ, будет много возможностей сделать профилактический перерыв.

Как выбрать предметы?

Выбор предметов ЕГЭ проводится по 14 предметам. Из них 2 обязательных – русский язык и математика.

    Ориентируйтесь на собственные интересы, будущую профессию, текущий размер оплаты труда выпускников. Главное, чтобы работать по специальности было интересно; Определитесь с вузом, в который хотите поступить. Лучше, чтобы было несколько вариантов с разными требованиями; Узнайте, какие предметы нужны для поступления; Сдавайте экзамены только по нужным для поступления дисциплинам.

Если готовиться к 6-7 предметам одновременно, велика вероятность набрать низкие баллы.

Репетитор или курсы?

Самоподготовка подходит исключительно дисциплинированным ученикам с высокой успеваемостью. Школьной программой ограничиваются те, кто не стремится получить максимальные баллы. В остальных случаях следует предпочесть репетитора или подготовительные курсы. Приняв решение заниматься с репетитором, ученик заручиться поддержкой грамотного наставника. Желательно, чтобы он был связан со сдачей ЕГЭ, так как повлиять на результат могут даже ошибки в оформлении.

Если нет средств ходить к репетитору, следует записаться на курсы, которые проходят онлайн или очно. К числу преимуществ группового обучения относится более доступная цена, мотивация (соревновательный фактор), а также общение с заинтересованными в высоких баллах школьниками. Четкая программа, построенная на прошлых ЕГЭ, поможет морально и интеллектуально подготовиться к стрессу на экзамене.

Олимпиады, медали, аттестат с отличием

Победа в олимпиаде – заочный высший балл по определенному предмету на ЕГЭ. Она предоставляет возможность избавиться от одной из дисциплин. Медали и аттестаты с отличием играют незначительную роль. Но в отдельных вузах они могут обеспечить дополнительные баллы и дать преимущества перед другими абитуриентами.

Мотивация

Сформулируйте для себя причину, по которой важно успешно сдать ЕГЭ – обучение в хорошем вузе, успешная карьера, научная деятельность. Вспоминайте о ней в самые сложные периоды. Не стоит держать в себе нервное напряжение. Лучше вовремя поговорить с тем, кто способен оказать поддержку.

Перед и во время ЕГЭ

За день до экзамена повторите весь пройденный материал. В день сдачи ЕГЭ ничего не учите – будет только хуже. Сдавая работу, убедитесь, что ответы остались на своих местах.

Следите за временем. Чтобы успеть вовремя, лучше потренироваться заранее. Начните с вопросов, ответы на которые вы знаете. Это предоставит возможность уделить больше времени более сложным заданиям.

Это самые общие моменты, связанные с ЕГЭ. Главное понять, что нет ничего невозможного, и ЕГЭ – это всего лишь этап в жизни. Конечно, очень важный. Не торопитесь и не нервничайте, так как это усилит стресс. Сохраняйте спокойствие. Только так вы получите лучший балл.

Только не надо себя обманывать! «В принципе, у нас все неплохо, — часто говорят мне родители в первом телефонном разговоре, — В школе у ребенка четверки и даже пятерки, вот только пробный ЕГЭ «случайно» написал на два! Волновался, наверное».

Друзья! Если человек действительно знает предмет на четверку, он не сможет сдать экзамен на два, даже если находится в бессознательном состоянии. Не обольщайтесь! Случайность — это не двойка на пробном экзамене, а водопад четверок и пятерок, который обрушивается на школьников в течение 11 лет учебы. К сожалению, практика показывает, что 90% школьных оценок — липа! Не будем сейчас говорить о причинах этого явления (более подробно об этом можно почитать Здесь ), а лучше подумаем, как поставить самому себе (или своему отпрыску) объективную оценку.

Могу предложить несколько вариантов:

    воспользуйтесь тестами по химии и по математике на данном сайте; купите сборник тестов ЕГЭ по соответствующему предмету и попробуйте решить несколько вариантов (только честно, без списывания и без помощи друзей!); обратитесь за консультацией к квалифицированному репетитору, попросите его оценить текущий уровень знаний и составить программу подготовки к экзамену.

Поставьте перед собой реалистичную цель. Учитывайте временные ограничения

Если до ЕГЭ осталось четыре месяца, в текущий момент вы едва способны решить 3-4 простейшие задачи, а замахиваетесь на 90 баллов, боюсь, что вас ждет разочарование! Для выхода на уровень 80 баллов по математике даже весьма способному школьнику потребуется 1,5 — 2 года интенсивной работы.

Очень трудно четко сформулировать, что такое Реалистичная цель . Слишком много переменных приходится учитывать. Играют роль и начальный уровень ученика, и его способности, и уровень мотивации, и, конечно, запас времени. Опытный репетитор уже после одного — двух занятий понимает, на что может рассчитывать тот или иной его подопечный. Непрофессионал очень часто в разы может преувеличивать или преуменьшать возможности ребенка.

Попробую дать лишь несколько ориентиров на примере типичных ситуаций. Итак,

Типичная ситуация Прогноз
Готовимся к ЕГЭ по математике, имеем год в запасе, текущий уровень «ниже плинтуса». Можем рассчитывать на 60 баллов на экзамене, максимум — на 65 при условии интенсивной работы.
Готовимся к ЕГЭ по математике, имеем год в запасе, в настоящий момент можем решить около 50% заданий из первой части. Реалистичный прогноз: 70 — 75 баллов.
Готовимся к экзамену по математике, имеем Два года в запасе, в настоящий момент можем решить около 50% заданий. Можем подняться даже выше 90 баллов. Уровень 80 баллов при нормальной работе практически гарантирован.
Готовимся к ЕГЭ по химии, имеем год в запасе, текущий уровень «ноль с минусом». Можем рассчитывать на 70 — 75 баллов на реальном экзамене (при интенсивной работе в течение года).
Хотим сдать ЕГЭ по химии, в школе — «реальная» четверка, год запасе. 80 — 90 баллов — достижимый результат.
Мечтаем получить 100 баллов на ЕГЭ по химии, имеем два года впереди и огромное желание работать. Выполняем все домашние задания, трудимся регулярно. Мечта о 100 баллах может стать явью.
Полгода до ЕГЭ по математике, неуверенно знаем даже таблицу умножения. Можно ли сдать экзамен хотя бы на минимальный балл? Да, можно. Необходимо найти профессионального репетитора и начать серьезно работать.
Аналогичный вопрос для химии. Безусловно, можно.
До экзамена два — три месяца. Знания на нуле. Можно ли на что-то надеяться? Можно рассчитывать лишь на сдачу ЕГЭ на минимальный балл, да и то при условии интенсивной работы под руководством репетитора экстракласса.

Еще раз напоминаю, что здесь даны лишь ориентиры. Естественно, никаких гарантий в подобных прогнозах нет и быть не может!

Составьте программу занятий

Итак, к началу Июня вы планируете уверенно решать, например, десять задач в тесте. В настоящее время вы способны выполнить 2-3 задания. Возьмите лист бумаги, ручку и попробуйте набросать примерный план работы: Декабрь будет посвящен задачам В1 и В4, Январь — В2 и В5 и т. д. Если Вы готовитесь к ЕГЭ с репетитором, ситуация упрощается: это он должен будет составить план и следить за его реализацией. Если готовитесь самостоятельно, покажите ваш план школьному учителю; возможно, что-то надо будет подкорректировать.

Вероятно, в ходе подготовки в план будут вноситься некоторые изменения. Это нормальное явление.

Дайте себе запас времени

Важно понимать, что жизнь вносит свои коррективы в любой план. Вы можете заболеть, экзамен могут перенести на более ранний срок, выяснится, что казавшаяся вам очень легкой тема, на деле, потребует бОльших усилий и т. п.

Вы должны предусмотреть резерв времени. Скажем, вы уже знаете, что ЕГЭ по математике состоится 10 Июня. Но вы должны быть полностью готовы уже к 15 Мая. Если возникнут какие-то проблемы, вы сможете решить их за оставшееся время. Если проблем не возникнет, вы сможете лишний раз повторить пройденный материал, или даже поработать над более сложными примерами.

Периодически контролируйте себя

Любая подготовка теряет смысл, если вы не будете постоянно следить за выполнением своего плана. После каждого занятия организуйте для себя небольшую контрольную работу. Все выполненные задания проверяйте по ответам (но не подгоняйте под ответ!) Периодически устраивайте для себя пробный ЕГЭ : можно воспользоваться сборниками экзаменационных тестов или материалами из Интернета. Главное — чтобы экзамен был максимально объективным. Не подсматривайте в учебники, решайте задачи в «экзаменационной обстановке», попросите друзей или родителей проверить вас.

Ваши результаты должны постепенно улучшаться. Если прогресса не наблюдается, необходимо менять систему подготовки: воспользоваться другим учебником, уделять занятиям больше времени, обратиться к помощи репетитора.

Готовьтесь к ЕГЭ каждый день

Я понимаю, что сегодня у друга день рождения, а завтра — важная контрольная в школе, а послезавтра — Новый год. Вчера болела голова, а позавчера обещали столкновение Земли с астероидом (и зачем вообще тогда готовиться к ЕГЭ?). Нет, друзья, так дело не пойдет! Если вы планируете заниматься от случая к случаю, раз в неделю или даже реже, вынужден вас разочаровать: эффективность такой работы стремится к нулю.

Ежедневные занятия по 20 минут гораздо полезнее, нежели одно двухчасовое занятие один раз в неделю. Регулярность работы — основа успеха. А друзья, праздники, социальные сети, футбол, телевизор пусть подождут до лета!

Подготовка к ЕГЭ — это не просто решение тестов

Хотелось бы еще раз предостеречь выпускников от бездумного использования многочисленных «Сборников тестов для подготовки к ЕГЭ».

Во-первых, качество большой (если не бОльшей!) части данных сборников не очень высоко (это еще мягко сказано!): масса фактических ошибок, некорректные задания и т. д.

Во-вторых, даже качественные сборники подобного типа не заменяют собой учебники, справочники и т. п. Данные книги, безусловно, имеют право на существование, но лишь в качестве вспомогательного элемента обучения. Вы можете использовать их для оценки своего начального уровня (см. выше), для периодического самоконтроля в ходе обучения.

Самое глупое, что можно придумать при подготовки к ЕГЭ, — это просто «прорешивать» (как любят говорить некоторые преподаватели) бесконечное количество тестов.

Подготовка к ЕГЭ (как и к любому другому экзамену) — это работа над определенными Темами , над задачами определенных типов. Сегодня вы учитесь решать квадратные уравнения, завтра разбираете уравнения с модулями, послезавтра — вспоминаете дробно-рациональные уравнения и т. д. Переходить к следующей теме нужно лишь полного усвоения предыдущей.

Очевидно, что сборники тестов вам в подобной работе не помогут. Лучше использовать обычные школьные учебники или специализированную Литературу для готовящихся в ВУЗы .

Итак, вы проснулись сегодня утром и неожиданно осознали (озарение, вероятно, пришло во сне), что до ЕГЭ по математике остается несколько недель, все ваши «пробники» написаны из рук вон плохо, а шансы сдать даже базовый ЕГЭ на сегодняшний день равны нулю.

Вы полны решимости исправить ситуацию, готовы что-то делать, но что? Как уложить подготовку к ЕГЭ в эти несколько недель, с чего начать, как составить план работы? И, вообще, можно ли что-то исправить?

Да, можно! Несколько полезных советов.

Иллюзии — долой!

Давайте сразу договоримся: будем реалистами! Если сейчас вы с трудом умножаете 10 на 12, а через два месяца хотите сдать профильный ЕГЭ по математике на уровне 80+, вас ждет разочарование.

Подготовиться к профильному экзамену на уровне 80+ можно, но это потребует не нескольких недель, а полутора — двух лет интенсивной работы.

В этой статье мы будем говорить только об экзамене базового уровня, причем будем считать, что необходимо за несколько недель подготовиться к базовому ЕГЭ «с нуля».

Лень — долой!

Эта статья не поможет вам, если вы сами не хотите себе помочь. Вы не сможете лежать на печи — есть калачи и одновременно готовиться к ЕГЭ. Придется приложить определенные усилия.

Если вы не чувствуете в себе достаточной воли к занятиям, нужно искать какой-то внешний «толкач». Рядом должен быть человек, который напомнит, заставит, проконтролирует, покритикует и вдохновит! Идеальный вариант — квалифицированный репетитор по математике. Если подходящего кандидата найти невозможно или финансовые возможности не позволяют воспользоваться его помощью, привлекайте своих родителей, друзей и т. п.

Телевизор, компьютер, футбол, ВКонтакте и прочие Инстаграммы лучше отложить до средины Июня — все это очень интересно, но отвлекает от работы.

Калькулятор — долой!

Помните, в первом — пятом классах вас учили считать? Обыкновенные и десятичные дроби, их сложение, вычитание и умножение и т. п. Сейчас я попрошу вас решить небольшой пример:

Рука тянется к калькулятору? А без него сможете? — М-м-м. э-э-э. Ну, в общем, э-э-э.

Достаточно, диагноз ясен. Эта болезнь называется «отравление калькулятором». Когда-то давным-давно, в пятом классе вы взяли это устройство в руки и уже не выпускали его. К одиннадцатому классу болезнь основательно разрушила ваш организм: вы почти забыли таблицу умножения и даже сложение 5 и 15 не можете провести в уме.

Хотите изучать математику без арифметики? Не выйдет! Нельзя построить дом без фундамента. Арифметика — это основа. Надо заново учиться считать — в жизни пригодится! Вспомните:

    обыкновенные дроби (сложение, вычитание, умножение, деление, основное свойство дроби), простейшие операции с десятичными дробями, проценты, пропорции, доли.

Не нужно погружаться в это слишком глубоко, но уметь сложить одну пятую и одну седьмую или, скажем, умножить 0,1 на 0,2 вы просто обязаны! Утверждаю категорически: без базовых знаний арифметики вы ЕГЭ (даже базового уровня) не сдадите.

Понимаю, что процесс отрыва себя от калькулятора будет болезненным. Постарайтесь вытерпеть!

Выберите задания, к которым вы будете готовиться

ЕГЭ базового уровня включает 20 заданий. Каждое посвящено определенной теме и требует определенных навыков. За несколько недель у вас нет шансов подготовиться ко всем задачам, но этого и не требуется. Чтобы сдать ЕГЭ на минимальный балл, необходимо решить всего Семь задач. Естественно, вы должны иметь некоторый запас прочности, поэтому готовиться следует не к семи, а к 10-11 заданиям.

Выберите темы, которые интересны именно вам, которые лучше всего у вас получаются. Все это довольно индивидуально, но я бы советовал обртить внимание на следующие пункты:

    задания 1 и 2 базового варианта (арифметика); №3 и №6 — простейшие задания из «реальной жизни» (сколько баночек йогурта можно купить на 520 рублей, если каждая баночка стоит 35р?); №9 — оценить возможные значения реальных величин (надеюсь, вы не станете утверждать, что комар, например, может весить 140 кг?); №11 (графики, таблицы, диаграммы) — в жизни пригодится!; №10 — теория вероятностей (не пугайтесь, все сводится к одной примитивной формуле, которую сможет применить даже восьмилетний ребенок); №12 — рассматривается реальная жизненная ситуация.

Вот мы с вами уже отобрали 8 заданий, в которых вам не потребуется ничего, кроме знаний арифметики и здравого смысла. Оставшиеся 2-3 задания — по вашему вкусу!

Не надо впустую «прорешивать» полные тесты ЕГЭ

«Отлично!» — думаете вы. — «Сейчас возьмусь за ум, буду каждый день решать по 5 тренировочных тестов, через несколько недель стану настоящим специалистом.»

Разочарую вас: не станете! Решать полные тесты ЕГЭ — значит бессмысленно терять время (а у вас его и так мало!). Зачем вам полные тесты? Вчера вы решали подобный тест на двойку, сегодня решите на двойку и завтра будет та же двойка.

Тест — это средство диагностики. Текущая диагностика показала, что у вас все плохо. Надо начинать лечение! Если, например, анализы показывают наличие у вас бактериальной инфекции, вы принимаете антибиотики. Повторные анализы крови делают через некоторое время для контроля эффективности лечения, но сами повторные анализы лечением не являются! Так и с тестами. Периодическое решение полных тестов — хороший способ самоконтроля, но не способ получения новых знаний.

Кстати, обращаюсь к родителям уважаемых выпускников: если ваш отпрыск занимается на курсах или с репетитором и вся «подготовка к ЕГЭ» сводится к бесконечному решению тестов, не надейтесь на прогресс! Некоторые бездарные преподаватели очень любят заниматься «прорешиванием» (жуткое словечко!) вариантов ЕГЭ — от них это не требует никаких усилий, а время проходит. Толку от такой работы — «ноль с минусом»!

Подготовиться к любому экзамену с нуля для хорошего балла за один день у вас не получится, а вот за 3 дня — очень может быть!

Как быстро подготовиться к егэ по математике с нуля. Как подготовиться к егэ самостоятельно О подготовке к егэ

При выборе будущей профессии возникает вопрос о месте дальнейшей учёбы. Попасть в лучший ВУЗ страны и на самый востребованный факультет можно только, получив по всем требуемым ЕГЭ оценку близкую к 100 баллам. Если для выбранной специальности требуются исторические знания, следует выяснить, как лучше и эффективнее подготовиться к ЕГЭ по истории, чтобы заработать максимально возможные баллы.

История в 2018 году является необязательным экзаменом. Право выбора предоставляется самому ученику, и зависит от ВУЗа и направления специализации, куда решено поступать.

Сдающим историю открывается дорога в топовые вузы страны по самым разнооразным направлениям

Какие задания включает экзамен

Ознакомиться с демоверсией ЕГЭ 2018 по истории можно на официальном сайте www. fipi. ru/ . Экзамен состоит из 2-х частей, в него включено 25 заданий.

1-ая часть охватывает 19 заданий, тестирующих базовый уровень знаний. Почти во всех предлагаются варианты ответов. Требуется правильно вписать нужный номер в отведённые клетки.

2-ая часть состоит из 6 заданий повышенной сложности.

    Задания с 20 по 22 выполняются на основании приведённого в тексте ЕГЭ отрывка документа. По ним проверяются не только знания истории, но и умение анализировать и систематизировать предложенный документальный источник. 23 и 24 вопрос являются аргументированными мини-сочинениями рассуждениями, в которых нужно по заданному историческому материалу привести в доказательство минимум 2 факта для подтверждения своих мыслей. Иначе баллы будут снижены. 25 задание — настоящее сочинение по одному из предложенных исторических периодов времени. Задание является наиболее ёмким по баллам (11 баллов), но и самым трудным.

Подготовиться к ЕГЭ по истории за месяц практически невозможно из-за огромных объёмов информации

Примеры

Удобным при подготовке к ЕГЭ является сайт https://hist-ege. sdamgia. ru/ . В нем имеется возможность пройти весь тест целиком и узнать начисленные баллы, а можно выбрать отдельную тему и проработать по ней предлагаемые задания. Все варианты ежемесячно обновляются. Также установлен таймер, который фиксирует затраченное время на ответы.

Несколько примеров предлагаемых заданий.

Задание 1. Необходимо правильно расположить по хронологии 3 события:

Убийство князя Игоря. Основание Новгорода. Образование империи Карла Великого.

Требуются не только исторический знания, связанные с Россией, но и основные сведения по всемирной истории. Событие из 1 пункта произошло в 945 году, из 2 пункта — 862 году и из 3 пункта — 800 году. Ответ на 1 задание должен выглядеть так: 321.

Задание 2. Требуется установить соответствие между событиями и датами:

При выполнении этого задания следует найти события, которые известны на 100%. Например, крещение Руси (988 год) и начало Великой Отечественной войны (1941 год). Далее из оставшихся дат нужно убрать те, которые точно не подходят: 2013 и 1054. Остаются 1564 год и 1648 год. Время правления Алексея Михайловича Романова известно несколькими бунтами, среди которых был соляной. Ему должен соответствовать 1648 год. Ответ: А-5, Б-3, В-6, Г-2.

Задание 9. Указать соответствие терминов и правителей, в чьё время они появились.

Ответ: А-3, Б-1, В-2, В-5.

Задание 25. Предлагается написать сочинение, выбрав один из периодов: 1425–1505, 1762–1796, 1941–1943. Следует указать минимум 2 личности этого периода и 2 события.

При выборе периода 1941–1943 годы, известно, что Великая Отечественная война славилась большим количеством военачальников: Жуков Г. К., Рокоссовский К. К., Говоров Л. А. Главнокомандующим был Сталин И. В. Наиболее известные сражения и события в начальный период войны: битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Ленинграда, оборона Севастополя.

На какие специальности потребуется сдача экзамена

Знание истории требуется при поступлении на следующие направления и специальности:

    история; археология; философия; культурология; история искусств; социология; религиоведение; теология; политология; лингвистика; международные отношения; туризм; гостиничное дело.

Слышал, что ЕГЭ по физике стоил у нас в провинции 120 тысяч рублей (подчеркну это слухи, от людей которые тоже слышали).

Учимся правильно решать задачи

Пробные варианты ЕГЭ.

Ief-usfeu. ru

22.03.2017 19:58:46

2017-03-22 19:58:46

Как быстро подготовиться к ЕГЭ/ОГЭ по математике

как быстро подготовиться к егэ/огэ по математике

Сдавать математику придется всем, кто хочет поступить в вузы или специальные учебные заведения на техническую специальность. Однако и некоторые гуманитарные факультеты требуют сдачу этой точной науки. Так что не нужно недооценивать важность этого экзамена.

Хотите знаний — читайте телеграм-канал. Хотите выгоды — вступайте в группу.

А мы расскажем, как подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ по математике (профильный и базовый уровень) в 2022 году и получить по возможности максимальный балл. Для этого вам нужно будет запастись всего лишь сборником задач и справочником по элементарной математике.

План подготовки к ОГЭ/ЕГЭ по математике 2022

Определяем структуру экзамена

Вам необходимо будет понять, какие знания, полученные за все годы учебы, потребуются. Чтобы это выяснить, придется изучить спецификатор ЕГЭ по математике. В этом документе довольно четко и лаконично прописаны темы школьных лет. На этом же этапе определяем уровень сложности: подготовка к ЕГЭ по математике 2022 — профильный уровень или базовый.

Готовимся по частям

Единый государственный экзамен состоит из двух частей. В первой части придется показать знания основополагающих математических формул и решить типовые задачи на знание главных тригонометрических формул (формула тригонометрического тождества, выявления синуса и косинуса, приведения), умение справляться с логарифмическими неравенствами и квадратными уравнениями.

Для подготовки к ЕГЭ с нуля в 2022 (профиль или база) нужно просто взять сборник задач и довести до автоматизма умение их решать. Во второй части экзамена будет сложнее: нужно в мельчайших подробностях расписать решение задачи (профиль). Пример того, как хорошо подготовиться к профильному ЕГЭ/ОГЭ по математике 2022 во второй части, вы можете видеть ниже на картинке:

А если попадется геометрическая задача, важно правильно выполнить рисунок — за него комиссия может накинуть несколько желанных дополнительных баллов. Вам остается перед экзаменом только решить, какой раздел по душе.

Учимся правильно решать задачи

Чтобы самому подготовиться к ЕГЭ/ОГЭ по математике, нужно научиться понимать условие задачи и уметь добиваться требуемого результата. Помните, что на этом экзамене попадается огромное количество задач на проценты и десятичные дроби, которые нужно перевести в проценты. Поэтому с такими задачами научитесь справляться в первую очередь.

Если не знаете, с чего начать подготовку, изучите самые частые ошибки ваших предшественников. Они помогут сосредоточить внимание на самых сложных моментах.

Учебники для подготовки к профильной математике

Они же помогут в подготовке к базовому экзамену:

Мальцев, Мальцев, Мальцева «ЕГЭ-2020. Математика». Поможет натренировать в заданиях, которые обязательно будут на экзамене. Гордин и его профильные книги «ЕГЭ 2020. Математика. Геометрия. Планиметрия» и «ЕГЭ 2020. Математика. Геометрия. Стереометрия». В первой книге обратите внимание на 16 задачу, во второй – на 14 задачу. А вообще этот учебник просто настоящая энциклопедия геометрии, где все объясняется последовательно, от простого к сложному. Высоцкий «Задачи с параметрами при подготовке к ЕГЭ». Здесь автор понятно пояснил понятие параметров и дает возможность тренировать задачи с параметрами. Сборник под редакцией И. В. Ященко издательства «Национальное образование». Здесь собраны варианты тестирования с полноценными и реальными заданиями прошлых лет.

Полезные Youtube-каналы для подготовки к ЕГЭ по математике

Есть много платных онлайн-школ, которые в рамках рекламы или попытки донести образование в массы делает бесплатные материалы. Расскажем о тех, которые собрали больше всего положительных отзывов:

. Здесь есть бесплатные материалы по разным предметам. Но по математике особенно хорошо рассказывает местный учитель Ольга Александровна. . Основная аудитория – младшая и средняя школа, но и для выпускников есть полезные видео. Есть неплохие видео с разборами частых ошибок абитуриентов. . Тут собрана полноценная школьная программа для всех классов по всем предметам. Местные материалы подходят для прочной базы к тому, что ученики проходят в школе, и для самостоятельной подготовки. . Канал давно не обновлялся (больше двух лет), но там все еще много полезного и интересного. Это уже нечто иное – на канале частного репетитора вы сможете увидеть разбор заданий ЕГЭ. Отлично подходит тем, кто сомневается и хочет проверить ход своих мыслей. . Онлайн-школа дает ценные советы по самообладанию и подготовке к предметам ЕГЭ. Самих роликов не так уж много, зато есть ссылки на другие полезные каналы, например, на канал Даниила Вектора с профильной математикой. . Этот репетитор не натаскивает, а объясняет, что и как. Впрочем, и у него можно найти тренировочные задания и хитрости их решения.

Ниже вы найдете полезное видео о том, как готовиться самостоятельно. А мы еще раз спешим вам напомнить, что если все плохо, то спасти ситуацию всегда поможет студенческий сервис, чьи авторы – настоящие профессионалы в мире математике и других наук!

    Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Хочу пожелать удачи сдающим ЕГЭ. Если ты целенаправленно готовился в течение года, у тебя всё получится.

На самом деле, самый главный помощник себе — это вы сами. Если есть желание, то можно и без репетиторов замечательно подготовиться к любому экзамену. ТО есть хватит вполне того учителя, который преподает предмет. Но, естественно, бывают исключения, то есть не очень хорошие учителя и усилий для подготовки нужно гораздо больше

Репетитор или курсы?

Итак, с выбором экзаменов определились.

Zaochnik. ru

02.06.2018 23:53:19

2018-06-02 23:53:19

Как подготовиться к ЕГЭ по математике?

Как подготовиться к ЕГЭ по математике с нуля самостоятельно за один день, если ни чего не знаешь?

Эффективные методы подготовки к сдаче ЕГЭ по математике:

Тренироваться решать задачи по математике дома Записаться на курсы подготовки к ЕГЭ Купить книжное издание тестов ЕГЭ по математике и решать каждый день Изучить и понять теоретические основы решения в математике Записаться на частные занятия индивидуальные к специалисту Проходить тесты ЕГЭ тренировочные на специальных сайтах

При изучении книжных изданий преподаватели по математике рекомендуют использовать следующие издания: С. И Туманова «Элементарная алгебра», Ю. И. Ионина «Алгебра и начала анализа: задачи и решения», И. Ф. Шарыгина «Задачи по геометрии».

Самый лучший вариант — не пропускать занятия по математике, ведь преподаватель готовит своих учеников к сдаче экзамена. Если есть возможность — посещать курсы по подготовку к ЕГЭ или походить к репетитору на индивидуальные занятия. Я в свое время сдала экзамен только благодаря репетитору, что запомнила на занятиях с ней то и помогло в сдаче экзамена. Еще можно потренироваться в сдачи ЕГЭ на различных тренировочных сайтах.

Подготовиться к любому экзамену с нуля для хорошего балла за один день у вас не получится, а вот за 3 дня — очень может быть!

    Объясняю принцип работы: процесс запоминания у нас происходит поэтапно. В первый день — ок. 10-20% изученного материала, если Вы не 7пядей во лбу! На следующий день — память наполняется новыми знаниями, поэтому вчерашние накопления частично «засыпают», а вот на 3й день — при правильном повторении-идти по тому же пути, что и в 1й день! — можно запомнить все 90-100% материала! Поэтому, чем раньше Вы начнете заниматься-тем лучше.

Хорошее математическое подспорье Вы найдете здесь. И несколько еще полезных советов для запоминания здесь. Успехов!

Подготовиться к ЕГЭ по математике с нуля самостоятельно за один день, если ничего не знаешь, очень легко — нужно просто взять учебник по математике и проштудировать его полностью.

Если память хорошая — этот метод, по всей вероятности, сработает, а если не очень — то может сработать, но не полностью. Но так хотя бы появится какой-то шанс сдать ЕГЭ по математике на минимальный проходной балл.

Однако, надо понимать, что это метод экстремальный и помогает oн далеко не каждому. Поэтому лучше начинать готовиться к ЕГЭ по математике не в последний день перед экзаменом, а хотя бы за несколько месяцев до него.

При заданных условиях

Никак не получится. Но варианты есть.

Слышал, что ЕГЭ по физике стоил у нас в провинции 120 тысяч рублей (подчеркну это слухи, от людей которые тоже слышали).

Поэтому ваша задача за один день надо найти человека, которому можно дать энную сумму денег и спокойно идти на ЕГЭ, но не забывайте при этом делать вид, что что-то решаете, камеры на вас смотрят.

За один день вряд ли получится, особенно если ничего не знаешь и математика не твой конек. Подготовка должна начаться с начала года, и это прежде всего хорошее знание теории и постоянная практика. Купите задачник по ЕГЭ того года, в котором вы сдаете математику, наймите репетитора, чтобы он занимался с вами не менее часа 3-4 раза в неделю, сами решайте задачи. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать у учителя, репетитора. Каждую однотипную задачу решайте несколько раз, чтобы закрепить навык.

На самом деле, самый главный помощник себе — это вы сами. Если есть желание, то можно и без репетиторов замечательно подготовиться к любому экзамену. ТО есть хватит вполне того учителя, который преподает предмет. Но, естественно, бывают исключения, то есть не очень хорошие учителя и усилий для подготовки нужно гораздо больше

Здраствуйте. Я учитель математики пока в декрете. Последний год выпускала 11 класс. Всех своих учеников тренировала на сайте решуегэ. рф. Там подробно разобраны все типы задач по каждому из вопросов, а также можно проверить свои силы, пройдя пробное тестирование. За один день конечно подготовиться у вас не получится.

Подготовится за один день не получится. Просто потому что материала ОЧЕНЬ много. Нужно исправно посещать занятия. Решать дома. Просматривать задачники. Вообщем готовится. В противном случае, как бы печально это не звучало, будет провал. А на сегодняшний день провал в ЕГЭ — это проблема. Причем весьма серьезная.

За один день самостоятельно подготовиться к экзамену в виде ЕГЭ по математике при условии, что ничего не знаешь, можно только одним способом. В течении суток найти выходы на преподавателя, который будет курировать Вас на экзамене и попробовать предложить ему взятку за помощь на экзамене. Только так.

Самое важное при подготовке к Единому Государственному Экзамену по математике — определить структуру экзамена. Проще говоря, вы должны понять, какие именно знания от вас требуются. Для этого вы должны ознакомиться с важнейшим документом — спецификатором ЕГЭ по математике, в котором четко расписано, какие именно темы школьного курса соответствуют заданиям из кимов (контрольно-измерительных материалов).

ЕГЭ по математике состоит из двух частей. Первая часть В требует от учащегося знания основных формул математики и умения решать простейшие типовые задачи. Для ее написания вы должны изучить базовые формулы тригонометрии (основное тригонометрическое тождество, определения синуса и косинуса, формулы приведения), уметь решать квадратные уравнения и логарифмические неравенства. Для успешного решения этой части вам нужно решать много простых задач из сборника.

Решения части С потребует от вас записи не только ответа, как в части В, но и подробной записи решения задачи. Если вы хотите получит максимальный балл из этой творческой части экзамена, тогда стоит придерживаться следующего алгоритма. Сперва выберете задачу из раздела математики, который является для вас наиболее близким. Это может быть решение неравенств или геометрия. Далее нужно записать основные формулы для задачи с подробными комментариями. Для геометрической задачи также нужно выполнить рисунок. За правильные рисунки и схемы комиссия дает дополнительные баллы. Поэтому при подготовке к экзамену вы должны выбрать те разделы, задачи собираетесь решать.

Особое значение при сдаче экзамена играет решение задач. Вам нужно научиться четко понимать условие задачи (находить цифровые параметры) и требуемый результат. Очень много задач из ЕГЭ касаются процентов. Следует научиться находить проценты от числа и переводить десятичные дроби в проценты. Это поможет вам сдать ЕГЭ по математике.

Выберите темы, которые интересны именно вам, которые лучше всего у вас получаются. Все это довольно индивидуально, но я бы советовал обртить внимание на следующие пункты:

Чтобы максимально быстро делать тестовую часть, надо просто решать их в большом количестве, каждый день по 2-3 теста. К концу года на тестовую часть у тебя будет уходить 10-15 минут. Задания можно найти в открытом банке заданий ФИПИ, на сайтах вроде Решу ЕГЭ, Учёба ру, а также в пособиях по ЕГЭ.

Определяем структуру экзамена

Итак, к началу Июня вы планируете уверенно решать, например, десять задач в тесте.

Www. bolshoyvopros. ru

11.03.2019 10:50:32

2019-03-11 10:50:32

Источники:

Http://ief-usfeu. ru/kak-bystro-podgotovitsya-k-ege-po-matematike-s-nulya-kak/

Http://zaochnik. ru/blog/vypusknikam-i-abiturientam-kak-bystro-podgotovitsya-k-egeoge-po-matematike/

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1398687-kak-podgotovitsja-k-ege-po-matematike. html

Как подготовиться к ЕГЭ по математике 2019-2020 самостоятельно? ТОП советов репетитора » /> » /> .keyword { color: red; } Хочу подготовиться к егэ по математике

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике

Как быстро подготовиться к ЕГЭ по математике с нуля

Итак, вы проснулись сегодня утром и неожиданно осознали (озарение, вероятно, пришло во сне), что до ЕГЭ по математике остается несколько недель, все ваши «пробники» написаны из рук вон плохо, а шансы сдать даже базовый ЕГЭ на сегодняшний день равны нулю.

Вы полны решимости исправить ситуацию, готовы что-то делать, но что? Как уложить подготовку к ЕГЭ в эти несколько недель, с чего начать, как составить план работы? И, вообще, можно ли что-то исправить?

Да, можно! Несколько полезных советов.

Иллюзии — долой!

Давайте сразу договоримся: будем реалистами! Если сейчас вы с трудом умножаете 10 на 12, а через два месяца хотите сдать профильный ЕГЭ по математике на уровне 80+, вас ждет разочарование.

Подготовиться к профильному экзамену на уровне 80+ можно, но это потребует не нескольких недель, а полутора — двух лет интенсивной работы.

В этой статье мы будем говорить только об экзамене базового уровня, причем будем считать, что необходимо за несколько недель подготовиться к базовому ЕГЭ «с нуля».

Лень — долой!

Эта статья не поможет вам, если вы сами не хотите себе помочь. Вы не сможете лежать на печи — есть калачи и одновременно готовиться к ЕГЭ. Придется приложить определенные усилия.

Если вы не чувствуете в себе достаточной воли к занятиям, нужно искать какой-то внешний «толкач». Рядом должен быть человек, который напомнит, заставит, проконтролирует, покритикует и вдохновит! Идеальный вариант — квалифицированный репетитор по математике. Если подходящего кандидата найти невозможно или финансовые возможности не позволяют воспользоваться его помощью, привлекайте своих родителей, друзей и т. п.

Телевизор, компьютер, футбол, ВКонтакте и прочие Инстаграммы лучше отложить до средины Июня — все это очень интересно, но отвлекает от работы.

Калькулятор — долой!

Помните, в первом — пятом классах вас учили считать? Обыкновенные и десятичные дроби, их сложение, вычитание и умножение и т. п. Сейчас я попрошу вас решить небольшой пример:

Рука тянется к калькулятору? А без него сможете?

-М-м-м. э-э-э. Ну, в общем, э-э-э.

Достаточно, диагноз ясен. Эта болезнь называется «отравление калькулятором». Когда-то давным-давно, в пятом классе вы взяли это устройство в руки и уже не выпускали его. К одиннадцатому классу болезнь основательно разрушила ваш организм: вы почти забыли таблицу умножения и даже сложение 5 и 15 не можете провести в уме.

Хотите изучать математику без арифметики? Не выйдет! Нельзя построить дом без фундамента. Арифметика — это основа. Надо заново учиться считать — в жизни пригодится! Вспомните:

    обыкновенные дроби (сложение, вычитание, умножение, деление, основное свойство дроби), простейшие операции с десятичными дробями, проценты, пропорции, доли.

Не нужно погружаться в это слишком глубоко, но уметь сложить одну пятую и одну седьмую или, скажем, умножить 0,1 на 0,2 вы просто обязаны! Утверждаю категорически: без базовых знаний арифметики вы ЕГЭ (даже базового уровня) не сдадите.

Понимаю, что процесс отрыва себя от калькулятора будет болезненным. Постарайтесь вытерпеть!

Выберите задания, к которым вы будете готовиться

ЕГЭ базового уровня включает 20 заданий. Каждое посвящено определенной теме и требует определенных навыков. За несколько недель у вас нет шансов подготовиться ко всем задачам, но этого и не требуется. Чтобы сдать ЕГЭ на минимальный балл, необходимо решить всего семь задач. Естественно, вы должны иметь некоторый запас прочности, поэтому готовиться следует не к семи, а к 10-11 заданиям.

Выберите темы, которые интересны именно вам, которые лучше всего у вас получаются. Все это довольно индивидуально, но я бы советовал обртить внимание на следующие пункты:

    задания 1 и 2 базового варианта (арифметика); №3 и №6 — простейшие задания из «реальной жизни» (сколько баночек йогурта можно купить на 520 рублей, если каждая баночка стоит 35р?); №9 — оценить возможные значения реальных величин (надеюсь, вы не станете утверждать, что комар, например, может весить 140 кг?); №11 (графики, таблицы, диаграммы) — в жизни пригодится!; №10 — теория вероятностей (не пугайтесь, все сводится к одной примитивной формуле, которую сможет применить даже восьмилетний ребенок); №12 — рассматривается реальная жизненная ситуация.

Вот мы с вами уже отобрали 8 заданий, в которых вам не потребуется ничего, кроме знаний арифметики и здравого смысла. Оставшиеся 2-3 задания — по вашему вкусу!

Не надо впустую «прорешивать» полные тесты ЕГЭ

«Отлично!» — думаете вы. — «Сейчас возьмусь за ум, буду каждый день решать по 5 тренировочных тестов, через несколько недель стану настоящим специалистом.»

Разочарую вас: не станете! Решать полные тесты ЕГЭ — значит бессмысленно терять время (а у вас его и так мало!). Зачем вам полные тесты? Вчера вы решали подобный тест на двойку, сегодня решите на двойку и завтра будет та же двойка.

Тест — это средство диагностики. Текущая диагностика показала, что у вас все плохо. Надо начинать лечение! Если, например, анализы показывают наличие у вас бактериальной инфекции, вы принимаете антибиотики. Повторные анализы крови делают через некоторое время для контроля эффективности лечения, но сами повторные анализы лечением не являются! Так и с тестами. Периодическое решение полных тестов — хороший способ самоконтроля, но не способ получения новых знаний.

Кстати, обращаюсь к родителям уважаемых выпускников: если ваш отпрыск занимается на курсах или с репетитором и вся «подготовка к ЕГЭ» сводится к бесконечному решению тестов, не надейтесь на прогресс! Некоторые бездарные преподаватели очень любят заниматься «прорешиванием» (жуткое словечко!) вариантов ЕГЭ — от них это не требует никаких усилий, а время проходит. Толку от такой работы — «ноль с минусом»!

Www. alexlarin. net — сайт Александра Ларина, на котором постоянно публикуются варианты пробных и реальных ЕГЭ. Тренировочные варианты ЕГЭ с разбором на форуме.

Сайт www. reshuege. ru — дистанционная обучающая система для подготовки к ЕГЭ по математике «РЕШУ ЕГЭ». Автор — Дмитрий Гущин. Тысячи заданий ЕГЭ с решениями и ответами по всем предметам.

А кому же точно не подходит самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике?

Например, вы такие решали на Годовом Онлайн-курсе.

Repetitor2000.ru

29.11.2019 4:49:29

2019-11-29 04:49:29

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике

Анна Малкова

Вы решили готовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно?

Вы ждете ответа на вопрос – насколько это реально?

Ответ на этот вопрос – да.

Подготовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно абсолютно реально. И к базовому, и к профильному.

Тысячи школьников, у которых не было возможности заниматься с репетиторами, уже подготовились к ЕГЭ по математике самостоятельно, сдали на отлично и стали студентами. И сейчас вы узнаете, как они это сделали.

Конечно же, к базовому ЕГЭ готовиться проще. Смотрите видеокурс Анны Малковой по самым сложным задачам Базового ЕГЭ по математике. Это бесплатно! Просто зарегистрируйтесь – и получите ссылку для просмотра!

А мы поговорим о профильном ЕГЭ. Да, он сложнее, чем базовый. Профильный ЕГЭ по математике дает возможность поступить в вуз на технические и экономические специальности, где математика профильная. А базовая математика – экзамен для гуманитариев, для того чтобы, не перегружаясь математикой, получить по ней хорошую оценку в аттестате.

Так как же подготовиться самостоятельно к профильному ЕГЭ по математике?

Этот экзамен включает в себя 19 заданий, среди которых 12 – более простые, и оценивается в них только ответ. А вторая часть – 7 сложных задач. В них оценивается не только ответ, но и грамотное, обоснованное, правильное решение. И на решение всех задач дается всего 3 часа 55 минут.

Чего точно не надо делать при самостоятельной подготовке к ЕГЭ по математике?

— Не надо начинать с решения вариантов ЕГЭ. Скорее всего, это принесет только разочарование. Можно попробовать решить один вариант, чтобы узнать свой начальный уровень. Записать, сколько задач получилось. И готовиться! А потом сравнить результат.

— Не надо надеяться, что за месяц до ЕГЭ вы купите ответы в Интернете. Последний «глобальный слив» ЕГЭ произошел в 2013 году. Тогда в Сети за 2 дня до экзамена появилось множество вариантов ЕГЭ по математике. Но тем, кто не готовился, и это не помогло. С тех пор «слив» не повторялся, и следят теперь за всеми утечками очень строго. Что касается ответов – каждый год доверчивые люди платят мошенникам немалые деньги и получают вместо ответов бессмысленный набор чисел. Но количество доверчивых людей не уменьшается, и денег им не жалко.

— Не надо начинать с чтения учебников по математике для 5, 6… 11 класса. Во-первых, сколько времени у вас уйдет на это занятие? А во-вторых, эти учебники были написаны до появления ЕГЭ, и многих тем там просто нет.

Выбирайте для подготовки книгу, которая написана репетитором-практиком, готовящим к ЕГЭ, содержит все темы ЕГЭ, написана легким и понятным языком. Ведь самостоятельная подготовка не означает, что вы лишаете себя книг, интернета, любой помощи! Мы рекомендуем вам книгу Анны Малковой «Математика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ», издательство «Феникс». Книга включает всю теорию и все задачи и заменит вам десяток учебников.

Хорошо, вы прочитали книгу. Что делать дальше? Ведь нужны задачи для тренировки? Мы приводим Топ-5 сайтов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по математике. Создатели этих сайтов – настоящие профессионалы, репетиторы и учителя с опытом работы более 20 лет. Эти люди не только знают о ЕГЭ всё, но и на основании анализа пробных ЕГЭ делающие прогноз о том, какие же в этом году будут задачи.

В разделе — «Материалы ЕГЭ» полный курс математики. Просто, понятно, без «воды». Для многих старшеклассников эти материалы оказались спасением на контрольной! А для самых целеустремленных – возможностью поступить в вуз.

Другие полезные сайты:

Отличная возможность бесплатно подготовиться к ЕГЭ – здесь.

На этом сайте вы сразу получите бесплатно видеокурс по теории вероятностей, полный набор шпаргалок, вариант пробного ЕГЭ с авторскими задачами, ответами и видеоразбором. Вы получите возможность участвовать в ЕГЭ-Турнирах и пробных ЕГЭ. Не только школьники, но и учителя активно пользуются такой помощью!

Сайт www. reshuege. ru — дистанционная обучающая система для подготовки к ЕГЭ по математике «РЕШУ ЕГЭ». Автор — Дмитрий Гущин. Тысячи заданий ЕГЭ с решениями и ответами по всем предметам.

Www. alexlarin. net — сайт Александра Ларина, на котором постоянно публикуются варианты пробных и реальных ЕГЭ. Тренировочные варианты ЕГЭ с разбором на форуме.

Http://mathus. ru/ — сайт Игоря Яковлева. Информация обо всех московских олимпиадах по математике и физике, которые дают льготы при поступлении в вузы. Материалы по математике и физике для подготовки к ЕГЭ, дополнительным вступительным экзаменам и олимпиадам. Полные сборники задач по части 2 ЕГЭ по математике с ответами.

Обратите внимание, в каком порядке изучать темы ЕГЭ по математике. В книге Малковой «Математика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ» они даны именно в таком порядке. От простого – к сложному! Начинаем с текстовых задач. Это задачи на проценты, движение и работу, сплавы и смеси – в общем, все типы задач, где условие дается в виде текста. Выигрышная тема – Теория вероятностей. Есть отличные курсы по теории вероятностей на Ютьюбе. Дальше – геометрия и стереометрия (часть 1). Дальше – понятие функции. Корни, степени, логарифмы, графики функций. Тригонометрия и тригонометрические уравнения. И наконец – производная и первообразная, темы, больше относящиеся к курсу математического анализа.

И это была только часть 1. Дальше – часть 2. Сложные задачи. Важный лайфхак: уравнения, неравенства и задачи с экономическим содержанием – минимальный набор, который, вместе с частью 1, даст вам заветные 72-75 баллов, а их хватит для поступления на бюджет в хороший вуз.

Как готовиться к части 2 ЕГЭ по математике? Если задачи первой части можно освоить самостоятельно, то в задачах второй части ЕГЭ без репетитора не обойтись. Хорошая новость – этому репетитору совсем не обязательно сидеть рядом с вами. И совсем не обязательно платить ему огромные деньги. Попробуйте дистанционный вариант! Например, Годовой Онлайн-курс по математике, где стоимость часа занятий – всего 140 рублей. Это совсем немного. Выпускники курса занимались онлайн, самостоятельно. Их домашние задания проверяли лучшие репетиторы Москвы. А в результате ребята поступили в лучшие вузы России на «бюджет».

Что еще важно при самостоятельной подготовке к ЕГЭ по математике?

Обязательно прохождение пробных ЕГЭ, хотя бы раз в месяц. И не только в школе! Ищите, кто в вашем городе проводит пробные ЕГЭ. Участвуйте в пробных онлайн.

Когда вы готовитесь к ЕГЭ по математике самостоятельно, вы сами себе репетитор. А на что еще обращает репетитор, кроме правильности решения задач? На время, конечно! Ведь если вы правильно решили одну задачу за 5 часов, то на экзамене вряд ли что-то успеете сделать.

Если вы хотите сдать ЕГЭ по математике на 80-100 баллов, вам важно подумать о том, как распределить время на экзамене. Как это сделать?

— Отлично, если вы решаете всю часть 1 (первые 12 задач) за 30 минут. Достигается это только тренировкой! Все перечисленные выше сайты – вам в помощь.

— Дальше вам надо решить «необходимый минимум» — задачи 13 (уравнение), 15 (неравенство) и 17 (экономическую). И если вы готовитесь на 80-100 баллов, вам на эти задачи – еще час-полтора. Иначе не успеете сделать сложные.

Кстати, задача 17 (экономическая) чаще всего решается «по шаблону». Зато в ней есть другая сложность. Может оказаться, что в ней много вычислений. Поэтому важно уметь считать быстро, правильно и без калькулятора.

— И теперь у вас осталось немало времени, но и четыре самых сложных задачи остались! Это задача 14 (стереометрия), задача 16 (геометрия), задача 18 (параметры) и задача 19 (нестандартная).

Посмотрите внимательно на эти задачи. Выберите из них ту, которая вам знакома. Например, вы такие решали на Годовом Онлайн-курсе.

И приступайте! Важный момент: не надо хвататься за много задач сразу! Решаем одну за другой, сразу проверяем оформляем решение и записываем ответ. И когда все готово – переходим к следующей, которая вам кажется проще.

Потренировавшись решать пробные ЕГЭ, вы без труда и волнений справитесь с настоящим экзаменом. Но повторим еще раз: решение вариантов – это заключительный этап вашей тренировки!

А кому же точно не подходит самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике?

— Тем, кто не хочет учиться. Потому что самое главное – ваше желание.

— Тем, кому нужна строгая «училка с указкой».

— Тем, кто хочет, чтобы все сделали за него. Таким ребятам может быть очень трудно во взрослой жизни – ведь там «нянек» не будет.

Желаем вам успеха в самостоятельной подготовке к ЕГЭ по математике! И не отказывайтесь от помощи. Умейте ее получать – от вашей школьной учительницы или из полезных ресурсов в интернете.

Телевизор, компьютер, футбол, ВКонтакте и прочие Инстаграммы лучше отложить до средины Июня — все это очень интересно, но отвлекает от работы.

Достаточно, диагноз ясен. Эта болезнь называется «отравление калькулятором». Когда-то давным-давно, в пятом классе вы взяли это устройство в руки и уже не выпускали его. К одиннадцатому классу болезнь основательно разрушила ваш организм: вы почти забыли таблицу умножения и даже сложение 5 и 15 не можете провести в уме.

Лень — долой!

Нельзя построить дом без фундамента.

Ege-study. ru

24.02.2018 1:18:09

2018-02-24 01:18:09

Как самому подготовиться к ЕГЭ по математике

подготовка к егэ по математике

ЕГЭ – важный этап в жизни каждого школьника, ведь именно этот экзамен проверяет то, чем он занимался в течение 11 лет. Именно от баллов, полученных во время ЕГЭ, напрямую зависит поступление в желаемый вуз и качество знаний. Получить высокий балл по экзамену не так просто, к нему нужно готовиться, а самой важной частью подготовки считается школьная учеба.

ЕГЭ по математике

Одним из самых сложных предметов для самостоятельной подготовки считается математика. Теоретическую часть заданий можно выполнить и без репетитора, достаточно Заучить формулы и правила, которые сложно запомнить. Для этого можно выписать или Распечатать наиболее сложные формулы и повесить список у себя над столом. Однако для того, чтобы выполнить задания из блока С, нужно упорно трудиться и вспомнить все, что было пройдено во время учебы.

Профильный ЕГЭ считается более сложным по сравнению с базовым, ведь он дает возможность поступить именно на те специальности, где данный предмет является основным. ЕГЭ по математике считается обязательным для всех выпускников 11 классов, в него включены задания по арифметике, алгебре, геометрии, статистике и началам анализа, которые различаются по сложности в зависимости от того, какой ЕГЭ сдается – Базовый или профильный.

С чего начать подготовку к ЕГЭ

На начальном этапе подготовки к ЕГЭ по математике абитуриенту необходимо определить, насколько хорошо он знает выбранный предмет и к каким вопросам он уже готов. Нужно Просмотреть программу предмета, возможно, в ней имеются вопросы, которые еще не были пройдены. Подобные темы придется изучать с нуля.

В период самостоятельной подготовки к ЕГЭ по математике нужно как можно больше решать. Для этого нужно сесть и Решить самостоятельно демонстрационный вариант ЕГЭ 2020 года по математике, это можно сделать в школе или онлайн в интернете.

Именно в процессе сдачи пробного экзамена можно прочувствовать, какие вопросы даются легко, а над какими еще нужно поработать, возможно, придется многое повторить. Для того чтобы определить темы для повторения или изучения, их нужно выписать на отдельный лист, в порядке от простого до самого сложного. Таким образом, можно Наметить план подготовки к ЕГЭ и представить объем предстоящей работы.

Как составить план самостоятельных заданий

Перед составлением плана нужно определить, в каком виде будет проходить подготовка – обучение или самотестирование по математике? При проведении самотестирования можно использовать профильные варианты ЕГЭ 2020, которые имеются в продаже в печатном виде или в электронном виде в интернете. При онлайн-тестировании можно Стать членом различных форумов, которые заменят общение со сверстниками и педагогами, позволят быть участником, слушателем или зрителем сложных математических дискуссий.

Процесс обучения в период подготовки к ЕГЭ должен быть направлен на изучение материалов, базирующихся на более сложных заданиях, нежели базовые тесты ЕГЭ. Для этого надо подобрать варианты заданий, которые предназначены для поступления в более серьезные вузы.

Для подготовки к ЕГЭ нужно выбрать определенные часы и дни в неделе, которые не стоит пропускать или откладывать на потом. Действенным способом для обязательного проведения таких занятий может стать Раздача своего расписания друзьям и родным, которые будут в курсе того, в какое время проходят занятия, и могут вести контроль над этим.

В первые дни занятия следует Разделить на теоретические и практические, то есть сначала отдать предпочтение изучению формул, а другое время посвящать решению задач и примеров. Также нужно чередовать время для изучения новых тем и для повторения пройденного материала.

Экзамены не за горами: Лучшие онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ, для тех кто целится на 100 баллов.

Как работать с вариантами тестов

Задания базового уровня ЕГЭ по математике включают в себя 20 вопросов разной степени сложности, которые не требуют развернутого ответа. Экзаменационная работа по математике профильного уровня состоит из 19 заданий, которые включают простые и сложные вопросы, требующие кратких и развернутых ответов. Именно последние сложные задания профильного ЕГЭ дают возможность экзаменующемуся продемонстрировать умение применять накопленные знания в трудных ситуациях.

Многие педагоги считают, что именно Тесты и регулярная работа с ними помогут абитуриенту подготовиться к ЕГЭ. Ведь именно такая форма экзамена даст возможность школьнику оценить свой уровень подготовленности к поступлению в вуз. Для этого можно заниматься по такой схеме:

Сначала нужно выбрать задание средней степени сложности. Затем нужно изучить его, разбирая ход возможного решения. На этом этапе можно воспользоваться помощью форума. Разобравшись в решении и определив его итог для себя, необходимо отложить в сторону задачник и отвлечься на другие занятия. Через некоторое время нужно снова вернуться к задаче и повторить по памяти всю цепочку решения, при этом не пользуясь чьей-либо помощью.

Важными условиями при решении математических задач является их тщательный анализ, сопоставление с другими подобными заданиями и Умение делать соответствующие выводы.

Советы педагогов по подготовке к ЕГЭ

Есть множество рекомендаций, связанных с самостоятельной подготовкой к ЕГЭ по математике. Ниже приведены некоторые полезные советы современных педагогов:

Век современных информационных технологий позволяет подготовиться к экзамену по интернету. Рекомендуется Просматривать видео-разборы, которые помогают выработать правильный алгоритм решения задач и определить последовательность действий. При решении сложных задач полезно Выписывать все непонятные моменты на отдельный лист или тетрадь. Позже с этими вопросами можно подойти к преподавателю за разъяснениями и разбором. Одним из эффективных способов подготовки к экзамену можно назвать чтение материалов по саморазвитию. Это не только поможет в процессе обучения, но и позволит развить самодисциплину и самоконтроль. Важно сформировать адекватное отношение к самому испытательному процессу ЕГЭ, Не стоит придавать ему слишком высокую важность и предаваться излишнему волнению, ведь экзамен – это один из жизненных этапов, который нужно пройти достойно. Тем, кто добросовестно учился в школе, под силу сдать ЕГЭ разной степени трудности, поэтому При должной подготовке можно успешно справиться с экзаменом.

Заключение

С каждым годом проходной балл по математике при поступлении в ВУЗы повышается по сравнению с предыдущим. Это означает, что данный предмет требует от абитуриентов особого внимания и тщательной подготовки не только в предэкзаменационный период, но и на протяжении всего учебного процесса в школе. Чем раньше начнется подготовка к ЕГЭ по математике в 2020 году, Тем больше шансов будет у абитуриента пройти это испытание и обучаться по желаемой специальности.

Кстати, задача 17 (экономическая) чаще всего решается «по шаблону». Зато в ней есть другая сложность. Может оказаться, что в ней много вычислений. Поэтому важно уметь считать быстро, правильно и без калькулятора.

-М-м-м. э-э-э. Ну, в общем, э-э-э.

Калькулятор — долой!

Как это сделать.

Info-profi. net

02.05.2020 21:46:49

2020-05-02 21:46:49

Источники:

Http://repetitor2000.ru/kak_bystro_podgotovitsja_k_ege_po_matematike_01.html

Http://ege-study. ru/ru/ege/podgotovka/matematika/samostoyatelno/

Http://info-profi. net/ege-matematika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *