Рубрики
ЕГЭ Математика

Тренажёр устных упражнений для подготовки к ЕГЭ по математике

Устный счет для подготовки к егэ по математике

Устный счет один из важный приемов при подготовке к ГИА по математике.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Международный конкурс по экологии «Экология России»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Министерство образования и науки РД

МКОУ «Аджидадинская СОШ»

«Лучший инновационный образовательный проект»

«Лучшая методика подготовки к ГИА по математике»

Незнающие пусть научатся, А знающие — вспомнят ещё раз.

В повседневной жизни, когда дорога каждая минута, очень важным является умение быстро и рационально произвести вычисления устно, не допустив при этом ошибки и не используя при этом никаких дополнительных средств (калькулятор, ручка и листочек). Школьники сталкиваются с такой проблемой повсеместно: и в школе на уроках, и в домашних условиях, в магазине и т. п.

Многие современные ученики не владеют вычислительными навыками, допускают большое количество ошибок. Школьная программа практически не включает приемы быстрого и понятного устного счета, а все дальше уводит школьников в сложные формулы и алгоритмы.

В связи с введением обязательного ОГЭ и ЕГЭ по математике возникает необходимость научиться решать быстро и качественно задачи базового уровня. При этом необыкновенно возрастает роль устных вычислений и вычислений вообще, так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор и таблицы. Многие вычислительные операции, которые мы обычно записываем в ходе подробного решения задачи, в рамках теста совершенно не требуют этого.

Начиная с 6 класса на уроках все реже применяются формы устного счета. К концу основной школы учащиеся затрудняются в выполнении простейших устных вычислений и не имеют возможности сделать быстро и правильно расчёты в уме без использования средств вычисления, что отражается на результатах ЕГЭ и ОГЭ и на самой успеваемости.

Поэтому учителю математики следует уделять внимание устным упражнениям по пройденной и изучаемой темам от 3 до 10 минут из урока в урок. Развитие у учащихся навыков устных вычислений и преобразований является одним из важных факторов их успешной сдачи обязательных экзаменов. Владение навыками устного счета способствуют улучшению памяти, развитию речи, мышления, смекалки, формируют осознанное усвоение физико-математических дисциплин.

Гипотеза исследования заключается в следующем: изучив рациональные приемы вычислений, овладев навыками устного счета учащиеся смогут более успешно сдать ГИА по математике.

Объект исследования: использование методов и приёмов быстрого счета для математического развития школьников.

Предмет исследования: устный счет на уроках математики во всех классах, как один из важных приемов при подготовке учащихся к ЕГЭ по математике.

Цель данной работы: доказать, что устный счет на уроке математики во всех классах необходим и является одним из основных приемов при подготовке учащихся к ГИА.

Я выбрала Тему «Устный счет – один из важных приемов при подготовке учащихся к ГИА по математике» так, как считаю, что в наш век высоких технологий и повсеместного использования компьютера умение быстро и правильно производить в уме достаточно сложные вычисления ни в коем случае не утратило своей Актуальности, также определенная система повторения раннее изученного материала и овладение некоторыми рациональными приемами вычислений помогут учащимся успешно подготовиться к сдаче ГИА по математике. Гибкость ума является предметом гордости людей, а способность, например, быстро производить в уме вычисления вызывает откровенное удивление. Такие навыки помогут человеку в учебе, в быту, в профессиональной деятельности. Кроме того, быстрый счет — настоящая гимнастика для ума, приучающая в самых сложных жизненных ситуациях находить в кратчайшее время хорошие и нестандартные решения.

Новизна исследования заключается в создании системы применения алгоритмов, методов и приёмов вычислений, нацеленных на повышение вычислительной культуры учащихся, рациональность вычислений, подготовку к успешной сдаче ЕГЭ и ГИА по математике. Кроме того, обучение устному счету вносит вклад в развитие интеллектуальных способностей учащихся. Устные вычисления способствуют развитию памяти, создают условия для развития быстроты реакции и формируют стремление к поиску рациональных способов решения, воспитывают умение сосредоточиться, что помогает в изучении других дисциплин.

1. Устный счет – один из важных приемов при подготовке учащихся к ГИА по математике.

Счёт и вычисления – основа порядка в голове.

Иоганн Генрих Песталоцци

В методике математики различают устные и письменные приемы вычисления. Устная работа на уроках имеет большое значение – это и беседы учителя с классом или отдельными учениками, и рассуждения учащихся при выполнении тех или иных заданий и т. п. Среди этих видов устной работы можно выделить так называемые устные упражнения. В начальной школе они сводились в основном к вычислениям, поэтому за ними закрепилось название “устный счет”, хотя в современных программах содержание устных упражнений весьма разнообразно и велико за счет введения алгебраического и геометрического материала, а также за счет большого внимания к свойствам действий над числами и величинами.

Важность и необходимость устных упражнений велика в формировании вычислительных навыков и в совершенствовании знаний по нумерации, и в развитии личностных качеств ученика. Создание определённой системы повторения ранее изученного материала дает учащимся возможность усвоения знаний на уровне автоматического навыка. Устные вычисления не могут быть случайным этапом урока, а должны находиться в методической связи с основной темой и носить проблемный характер.

Однако устный счет как этап урока до сих пор применяется в основном в начальной школе или в 5-6 классах, имея своей главной целью отработку вычислительных навыков. В связи с введением обязательной ГИА по математике возникает необходимость научить учащихся старших классов решать быстро и качественно задачи базового уровня. При этом необыкновенно возрастает роль устных вычислений и вычислений вообще, так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор и таблицы. Заметим, что многие вычислительные операции, которые мы имеем обыкновение записывать в ходе подробного решения задачи, в рамках теста совершенно не требуют этого. Можно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований, решения задач в течение всех лет обучения в среднем звене на каждом уроке необходимо отводить 5-7 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, требуют осознанного усвоения учебного материала; при их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции.

Устные упражнения как этап урока имеют свои задачи:

1) воспроизводство и корректировка знаний, умений и навыков учащихся, необходимых для их самостоятельной деятельности на уроке или осознанного восприятия объяснения учителя;

2) контроль состояния знаний учащихся;

3) автоматизация навыков простейших вычислений и преобразований.

Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. Чтобы навыки устных вычислений постоянно совершенствовались, необходимо установить правильное соотношение в применении устных и письменных приёмов вычислений, а именно: вычислять письменно только тогда, когда устно вычислить трудно.

Если в 5-6 классах устный счет – это выполнение действий с числами: натуральные числа, обыкновенные дроби, десятичные дроби,(приложение1) то в старших классах – это могут быть совершенно различные операции, навык выполнения которых надо довести до автоматизма. Например, на уроках математики мы используем УС по темам:

1) Запись чисел в стандартном виде и действия с ними.

2) Формулы сокращенного умножения.

3) Решение простейших ЛУР.

4) Действия со степенью.

5) График линейной функции.

1) Линейные неравенства и числовые промежутки.

2) Решение простейших линейных неравенств.

3) Решение КВУР с помощью теоремы Виета и частных случаев.

4) Решение КВУР рациональными способами.

5) Арифметический квадратный корень и его свойства.

1) Решение неравенств 2 степени.

2) Преобразование графиков функций.

3) Формулы приведения.

4) Тригонометрические формулы.

5) Значения тригонометрических функций.

Практика показала, что систематическая работа с УС способствует значительному повышению продуктивности вычислений и преобразований. Сокращается время на выполнение таких операций, как решение КВУР, линейных неравенств и неравенств 2-ой степени, разложение на множители, построение графиков функций, преобразования иррациональных выражений и другие. Эти операции переходят из разряда самостоятельной задачи в разряд вспомогательной и становятся инструментом (“таблицей умножения”) для решения более сложных задач.

По данным исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3часть увиденного, 1/2часть увиденного и услышанного, ¾ части материала, если ученик привлечен в активные действия в процессе обучения.

2. Интересные способы устных вычислений

Чтобы умножить число на 1,5; 15; 150, нужно это число умножить соответственно на 1; 10; 100 и к полученному произведению прибавить его половину.

Пример. Найдем произведение чисел 66 и 1,5.

66 1,5 = 66 + (66 / 2) = 99.

Чтобы умножить какое-то число на 5; 50; 500, его нужно умножить соответственно на 10; 100; 1 000 и полученное произведение разделить на 2. Число нулей в произведении равно числу цифр в целой части множителя.

Пример. Найдем произведение чисел 74 и 50.

74 50 = (74 100) / 2 = 7400 / 2 = 3 700.

Чтобы умножить число на 4, его дважды удваивают.

Пример. 214 4 = (214 2) 2 = 428 2 = 856

537 4 = (537 2) 2 = 1074 2 = 2148

Чтобы число разделить на 4 , его дважды делят на 2.

Пример. 124 : 4 = (124 : 2) : 2 = 62 : 2 = 31

2648 : 4 = (2648 : 2) : 2 = 1324 : 2 = 662

Чтобы умножить число на 9, к нему приписывают 0 и от нимают исходное число.

Пример. 241 9 = 2410 – 241 = 2169

847 9 = 8470 – 847 = 7623

Чтобы разделить число на 8,надо трижды разделить его на 2.

Чтобы умножить число на 25, надо умножить его на 100 и разделить полученное произведение на 4. Итд..

3.Мои методы проведения устного счета.

Счёт и вычисления – основа порядка в голове.

Иоганн Генрих Песталоцци

Часто при подготовке учащихся к ГИА по математике я наблюдаю у них затруднения в решении элементарных вычислений в ходе решения более сложных заданий. И поэтому считаю, что устный счет должен проводиться на каждом уроке не только в начальных классах, но и в средних и даже в старших классах.

Немного о том, как я провожу устный счет на своих уроках:

На устный счет отвожу 5-7 минут на каждом уроке во всех классах, во время которой:

1.Повторяем пройденный материал.

2.Автоматизируем навыки простейших вычислений и преобразований.

3.Изучаем различные рациональные приемы вычислений. итд

Я работаю во 2 ,5 и 8 классах. Устный счет провожу следующим образом:

1.Делю класс на 3 группы(сильные, средние и слабые учащиеся).Для каждой группы подбираю соответствующие разноуровневые задания. В группе выигрывает тот, кто лучше и быстрее выполнит пример или любое другое задание. При этом учащиеся знают, что по мере усвоения материала они могут переходить в следующую по уровню подготовки группу.(приложение 4). Учащиеся должны уметь оценивать себя и своих товарищей, знать, что необходимо уметь на оценки «3», «4», «5».

2.Решение примеров на время. (приложение 2)

Кто за определенный промежуток времени (5-7 минут)выполнит большее количество примеров.

3.Решение примеров с использованием рациональных приемов вычисления.(приложение 5)

Математика – наука интересная и сложная, поэтому нельзя упускать ни одной возможности, чтобы сделать ее более доступной. Возрастание роли математики в современной жизни привело к тому, что для адаптации в современном обществе и активному участию в нем необходимо быть математически грамотным человеком.

Как мы видим, быстрый счет это уже не тайна за семью печатями, а научно разработанная система. Раз есть система, значит, ее можно изучать, ей можно следовать, ею можно овладеть.

Термин «устные вычисления» не означает, что всякое из предложенных упражнений следует выполнять только устно, важно большую часть вычислительной работы делать без записей или при наименьшем возможном их количестве.

Опыты и эксперименты, по которым задания 2 и 22 могут быть в реальных КИМах ЕГЭ.

Автор: Дмитренко Людмила Ивановна.

Устный счет с комментариями и рассужденими

Учащиеся должны уметь оценивать себя и своих товарищей, знать, что необходимо уметь на оценки 3 , 4 , 5.

Infourok. ru

15.04.2017 5:05:50

2017-04-15 05:05:50

Тренажёр устных упражнений для подготовки к ЕГЭ по математике

Предназначен для подготовки учащихся 11 классов к ЕГЭ по математике. Может быть использован для отработки навыков устных вычислений.

Автор: Дмитренко Людмила Ивановна.

Современные подходы к пониманию права

Презентация к уроку обществознания в 10 классе.

Задание 1 ЕГЭ. Стилистический анализ текста

Виды «ошибочного» дидактического материала в суждениях задания. Принципы работы со всеми «подводными камнями». Алгоритм работы при выполнении задания.

Перечень опытов и экспериментов по биологии для заданий линии 2 и 22 ЕГЭ

Опыты и эксперименты, по которым задания 2 и 22 могут быть в реальных КИМах ЕГЭ.

3.Мои методы проведения устного счета.

Современные подходы к пониманию права

Презентация к уроку обществознания в 10 классе.

Виды «ошибочного» дидактического материала в суждениях задания. Принципы работы со всеми «подводными камнями». Алгоритм работы при выполнении задания.

Термин «устные вычисления» не означает, что всякое из предложенных упражнений следует выполнять только устно, важно большую часть вычислительной работы делать без записей или при наименьшем возможном их количестве.

Почему репетитор по математике использует устные задания?

Если репетитор по математике уделяет внимание устной работе, то она, как правило, проводится преимущественно с маленькими учениками 5 6 класс.

4ege. ru

23.06.2019 1:34:30

2019-06-23 01:34:30

Устный счет с репетитором по математике

П оговорим о том, как проходят индивидуальные занятия при соблюдении для них комфортных учебных условий. Жаль, что репетитор по математике находится в прямой зависимости от возможностей и планов родителей, от их убеждений в том, как именно следует организовывать учебный процесс и насколько рано начинать заниматься. В планы репетитора вмешиваются различные факторы и условия: финансовые, временные, программные (школьные), часто мешающие развернуться с методиками на долгосрочную перспективу. В сложных и нестабильных условиях репетитор по математике лишен тех возможностей, которыми наделен школьный преподаватель: занятия проходят не регулярно (даже при на графике «раз в неделю»), из-за школьной нагрузки и низкого уровня мотивации обучающегося, несмотря на плачевное состояние его знаний, домашние задания не всегда выполняются. Одним словом — проблем множество.

Писать о методах индивидуальной репетиторской помощи приходится с оговоркой на некие идеальные условия, на практике редко реализуемые. Почему? Родители не всегда следуют рекомендациям репетитора и предоставляют для занятий математикой такое количество часов, при котором трудно заниматься методически правильно. Нет времени на всестороннее и неспешное умственное Развитие учащихся, их навыков и способностей. Приходится срочно латать дыры в знаниях, ибо главной целью частных уроков у большинства родителей становится подготовка к ЕГЭ по математике.

По статистике только в одном из четырех случаев репетитор по математике получает необходимую свободу действий и, несмотря на занятость и загруженность ребенка по школе, несмотря на его низкую мотивацию и финансовые трудности, родителям все же удается организовать постоянные занятия с хорошей частотой их проведения. И даже с выездом к репетитору на дом задолго до подготовки к ЕГЭ. Именно в этих случаях удается внести существенные изменения в характер учебы слабого школьника и добиться качественного изменения ситуации не только с оценками, но и дать необходимое развитие его математическим способностям. О таких занятиях и пойдет речь. Их всегда интересно готовить и проводить, писать о методиках, повышающих эффективность индивидуальных уроков. Поговорим об одном из приемов неспешной работы репетитора, а именно об Устном счете. К сожалению, не всегда репетитор по математике использует устные задания. И не только по вышеизложенным причинам, но также из-за нежелания или неумения их готовить. Низкий уровень педагогической подготовки многих репетиторов не позволяет строить занятия максимально разнообразно. Более того, большинство репетиторов по математике Интернета не имеют прямого отношения к преподаванию вообще и берутся работать с детьми только потому, что ладили с математикой и в школе и в ВУЗе.

Вернемся к теме статьи. Устный счет является разновидностью более широкого направления учебной работы, а именно устной и может включать в себя не только вычислительные задания, но и задания на запоминание математических фактов, на тренировку памяти и мышления. Какие особенности имеют устные задания и когда их нужно предлагать в качестве отдельных упражнений? Надо понимать, что хороший репетитор по математике всегда планирует занятие заранее и имеет в этом случае возможность продумать содержание устного счет в соответствии с темой урока. Практически для каждого параграфа удается найти соответствующие задания. Надо только иметь определенный талант их составления. Материалы могут иметь разное тематическое содержание и в рамках практически любой темы от 5 класса и до 11-го. Требования репетитора к подаче заданий и характеру их выполнения тоже могут быть разными, даже в том случае, когда работа направлена исключительно на тренировку вычислений. Замечу, что применение устного счета на ранних этапах обучения математике дает в долгосрочной перспективе значительно больший эффект, чем обычное монотонное решение номеров из учебника.

устное задание репетитора по математике

Если репетитор по математике уделяет внимание устной работе, то она, как правило, проводится преимущественно с маленькими учениками (5 — 6 класс). Однако в определенных ситуациях применение методики в старших классах также дает значительный эффект. Даже при Подготовке к ЕГЭ по математике. Элементы и этапы выполнения некоторых алгоритмов, знание которых проверяется на ЕГЭ, могут быть локализованы репетитором в отдельные задания для выдачи учащимся мгновенного решения (ответа). Например, на этапе, предшествующем решению вариантов ЕГЭ, слабому абитуриенту можно готовить карточки с изображенными на них знаками производной некоторой функции.
Пример устного задания для подготовки к ЕГЭ :

Ученик указывает репетитору по математике характер каждой изображенной критической точки: является ли она точкой минимума, максимума или не является ни одной из них.

Почему репетитор по математике использует устные задания?

1) Очевидно, что устные упражнения выполняются значительно быстрее письменных. Репетитору удается сэкономить драгоценные минуты, теряемые в ином случае на оформление решений. Есть возможность увеличить объем и спектр повторяемого материала.
2) Дети часто спрашивают репетитора: «Сегодня будет устный счет?». Почему они задают такой вопрос? Очевидно, многим не нравится писать. Процесс размышления оказывается куда более приятным видом деятельности. Применяя устную форму, репетитор по математике некоторым образом повышает желание ребенка заниматься.

3) Отдельные устные упражнения не обязательно связывать друг с другом. Поэтому комплекты заданий легче подстраивать под индивидуальные цели занятий и способности школьника.

3) Устную работу удается проводить целенаправленно. Именно здесь репетитор по математике имеет неоспоримые преимущества перед школьным устным счетом, ибо он видит проблемы конкретного ученика. Например, если ребенок плохо складывает десятичные дроби, но ему предоставляется большее количество заданий «на запятые». Если плохо знает обыкновенные – пусть выделяет целые части, сокращает и т. д.

4) Возможность объединять задания на разные темы. В рамках одного списка они могут иметь различное расположение в программе. Например, уже в 8 — 9 классе можно включать номера на знание таблицы значений тригонометрических функций, перемешивая содержание упражнений с вычислениями, извлечением корней, логическими вопросами, вопросами по теории.

В какой форме репетитор по математике предлагает устные задания?

Я не рекомендую зачитывать примеры с расчетом на их зрительное представление. Они трудно запоминаются и поэтому трудно «перевариваются». Лучше всего их написать и положить перед глазами ученика. Каждый отдельный номер можно оформить на отдельном листочке (особенно для невнимательных учеников). Кроме этого нужны четкие инструкции по выполнению самой работы: «ты смотришь, думаешь, но ничего не пишешь (и даже ничего не говоришь) кроме ответа. Все выполняется в уме».

Виды устных заданий :
1) на вычисление
2) на запоминание (степеней, дробей, значений тригонометрических функций. )
3) на логику
4) на знание теорем и формул.

Устный счет с комментариями и рассужденими

29 \cdot 7

Одна из форм устной работы – выполнение заданий с обсуждением правил. Репетитор по математике озвучивает все этапы вычислительных, логических или смысловых операций. Роль «транслятора» можно передавать ученику в зависимости от его уровня и степени подготовленности к тому или иному типу заданий. Приведем пример, когда репетитор по математике самостоятельно комментирует ход выполнения вычислений. Мы тренируем умение умножать двузначные числа на однозначные посредством представления первых в виде суммы разрядных слагаемых. Допустим, это. «Звуковая дорожка» от репетитора может быть следующей: «29 это двадцать и 9. Двадцать на 7 будет …. (ученик отвечает 14) , а 9 на 7 будет …. (ученик отвечает 63). Сто сорок и шестьдесят три будет …» И так многократно от урока к уроку. Короткие опорные фразы. Ребенок запоминается с их помощью сам алгоритм и в дальнейшем уже без посторонней помощи сможет производить необходимые операции. Если ученик, обычно это 5 класс, только привыкает к новому для себя виду работы, то он называет репетитору по математике только окончательный ответ. В остальном он слушает преподавателя и «мотает на ус» то, как ему надо действовать. Для тех, кто постоянно забывает алгоритм, не может выстроить этапы вычислений в нужную последовательность, требуется полное и самостоятельное комментирование решения всего примера.

Устный счет на время

Медлительным ученикам нужно ставить временные границы для каждого примера. Я говорю «у тебя есть n секунд. Постарайся уложиться». Такие условия предъявляют репетитору по математике жесткие требования к подбору заданий. Они должны быть примерно равны по сложности и, как следствие, по расчетному времени выполнения. Иначе придется каждый раз объявлять о том, сколько секунд для каждого из них выделяется.

На каком этапе урока репетитор по математике проводит устный счет?

Почему-то многие преподаватели считают, что эту работу нужно проводить в качестве разминки в начале урока. Я не согласен с таким мнением и часто предлагаю устные задания в тот момент, когда чувствую, что ребенок устал писать. Некоторым ученикам вообще лучше предлагать устные упражнения ближе к концу занятия, ибо они послужат отдыхом от монотонной письменной работы. Особенно это актуально для 5 класса и 6 класса. Реже для старших. Маленьким математикам можно готовить сразу несколько коротких «устных перерывов» (при условии проведения стандартного полуторачасового репетиторского урока).

Пример устного счета для 5 класса ( 6 класса). Без временных ограничений.

1) Запиши число, которое больше 14 во столько же раз, во сколько 27 больше 9.
2) В коробке 24 шарика, а в ящике в 2 раза меньше. Взяли дну четверть всех имеющихся в них шариков. Сколько взято шаров?
3) Произведение трех множителей равно 240, а произведение двух из их равно 80. Найдите третий множитель.
4) На какое одно и то же число делятся без остатка все данные числа 18, 24, 36, 15
5) Запиши два любых числа, которые делятся на 7 с остатком 2.
6) Во сколько раз 105 больше чем 7?
7) На сколько надо умножить 14, чтобы получилось 84?
8) Уменьши каждое из чисел в 2 раза и запиши результаты.
9) Задуманы два числа. Одно из них 40. Если его увеличить на 50, то оно будет меньше другого на 30. Найдите второе число.
10) У Маши было 48 открыток. Ей подарили еще 26 открыток, а она подарила Ире 36 открыток. Сколько открыток стало у Маши?

Как мы видим, материал не содержит примеров на прямые арифметические действия. Их еще нужно составить. Такой подход позволяет преподавателю окунуть ученика 5 класса в условия, в которых эти действия применяются. При этом значительно расширяется спектр тренируемых навыков и знаний.

Весьма эффективным может стать проведение устного счета В геометрии для 8 — 9 класса. Репетитор по математике составляет карточки:

С изображенными на них простейшими фигурами (квадрат, прямоугольный или равносторонний треугольник, описанную или вписанную окружность) и просит найти тот элемент, который выделен красным цветом.

карточка на нахождение высоты

Карточка на нахождение высоты:

Можно составлять комбинации из двух фигур. Для подготовленного к такой работе ученика не требется никаких дополнительных инструкций со стороны преподавателя. Все данные об отрезках, углах и площадях предоставлены на рисунке. Ищем то, что показано красным.

Колпаков А. Н. Репетитор по математике, работающий с методикой устных заданий.

Александр! Я ценю устные задания по геометрии. В наше время сосчитают машины, а вот мыслить они не умеют. Взяла вашу задачу. Спасибо. Два часа искала и толку мало. Надо самой составлять. Э. П.

Да, я так и делаю регулярно. Репетитор не должен надеяться только на учебники по математике. В этом случае он вынужден будет подчиниться «чужой руке» и лишить тем самым ученика индивидуального подхода, заданий адресной методической направленности.

74 50 = (74 100) / 2 = 7400 / 2 = 3 700.

Устный счет на время

Медлительным ученикам нужно ставить временные границы для каждого примера. Я говорю «у тебя есть n секунд. Постарайся уложиться». Такие условия предъявляют репетитору по математике жесткие требования к подбору заданий. Они должны быть примерно равны по сложности и, как следствие, по расчетному времени выполнения. Иначе придется каждый раз объявлять о том, сколько секунд для каждого из них выделяется.

Почему-то многие преподаватели считают, что эту работу нужно проводить в качестве разминки в начале урока. Я не согласен с таким мнением и часто предлагаю устные задания в тот момент, когда чувствую, что ребенок устал писать. Некоторым ученикам вообще лучше предлагать устные упражнения ближе к концу занятия, ибо они послужат отдыхом от монотонной письменной работы. Особенно это актуально для 5 класса и 6 класса. Реже для старших. Маленьким математикам можно готовить сразу несколько коротких «устных перерывов» (при условии проведения стандартного полуторачасового репетиторского урока).

Пример устного счета для 5 класса ( 6 класса). Без временных ограничений.

1) Запиши число, которое больше 14 во столько же раз, во сколько 27 больше 9.
2) В коробке 24 шарика, а в ящике в 2 раза меньше. Взяли дну четверть всех имеющихся в них шариков. Сколько взято шаров?
3) Произведение трех множителей равно 240, а произведение двух из их равно 80. Найдите третий множитель.
4) На какое одно и то же число делятся без остатка все данные числа 18, 24, 36, 15
5) Запиши два любых числа, которые делятся на 7 с остатком 2.
6) Во сколько раз 105 больше чем 7?
7) На сколько надо умножить 14, чтобы получилось 84?
8) Уменьши каждое из чисел в 2 раза и запиши результаты.
9) Задуманы два числа. Одно из них 40. Если его увеличить на 50, то оно будет меньше другого на 30. Найдите второе число.
10) У Маши было 48 открыток. Ей подарили еще 26 открыток, а она подарила Ире 36 открыток. Сколько открыток стало у Маши?

Как мы видим, материал не содержит примеров на прямые арифметические действия. Их еще нужно составить. Такой подход позволяет преподавателю окунуть ученика 5 класса в условия, в которых эти действия применяются. При этом значительно расширяется спектр тренируемых навыков и знаний.

Весьма эффективным может стать проведение устного счета В геометрии для 8 — 9 класса. Репетитор по математике составляет карточки:

С изображенными на них простейшими фигурами (квадрат, прямоугольный или равносторонний треугольник, описанную или вписанную окружность) и просит найти тот элемент, который выделен красным цветом.

карточка на нахождение высоты

Карточка на нахождение высоты:

Можно составлять комбинации из двух фигур. Для подготовленного к такой работе ученика не требется никаких дополнительных инструкций со стороны преподавателя. Все данные об отрезках, углах и площадях предоставлены на рисунке. Ищем то, что показано красным.

Колпаков А. Н. Репетитор по математике, работающий с методикой устных заданий.

Александр! Я ценю устные задания по геометрии. В наше время сосчитают машины, а вот мыслить они не умеют. Взяла вашу задачу. Спасибо. Два часа искала и толку мало. Надо самой составлять. Э. П.

Да, я так и делаю регулярно. Репетитор не должен надеяться только на учебники по математике. В этом случае он вынужден будет подчиниться «чужой руке» и лишить тем самым ученика индивидуального подхода, заданий адресной методической направленности.

Однако устный счет как этап урока до сих пор применяется в основном в начальной школе или в 5-6 классах, имея своей главной целью отработку вычислительных навыков. В связи с введением обязательной ГИА по математике возникает необходимость научить учащихся старших классов решать быстро и качественно задачи базового уровня. При этом необыкновенно возрастает роль устных вычислений и вычислений вообще, так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор и таблицы. Заметим, что многие вычислительные операции, которые мы имеем обыкновение записывать в ходе подробного решения задачи, в рамках теста совершенно не требуют этого. Можно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма.

Перечень опытов и экспериментов по биологии для заданий линии 2 и 22 ЕГЭ

Одним словом проблем множество.

Ankolpakov. ru

17.09.2017 22:03:10

2017-09-17 22:03:10

Источники:

Https://infourok. ru/ustniy-schet-odin-iz-vazhniy-priemov-pri-podgotovke-k-gia-po-matematike-3434628.html

Https://4ege. ru/matematika/6525-trenazher-ustnyh-uprazhneniy-dlya-podgotovki-k-ege-po-matematike. html

Https://ankolpakov. ru/ustnyj-schet-s-repetitorom-po-matematike/

Методы подготовки к ЕГЭ по математике в условиях индивидуально-ориентированного обучения — математика, прочее » /> » /> .keyword { color: red; } Устный счет для подготовки к егэ по математике

Методы подготовки к ЕГЭ по математике в условиях индивидуально-ориентированного обучения

Методика подготовки к ОГЭ по математике
Материал для подготовки к егэ (гиа) по математике (9 класс)

Конечно, подготовка к урокам, консультациям, проведение дополнительных занятий занимают много времени и сил, но, если правильно организовать свою деятельность и заинтересовать обучающихся в получении положительной оценки, то вся проведенная работа принесёт желаемый результат.

Лёгких путей в науку нет. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны математики, её возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей и успешно сдали экзамен.

Скачать:

ВложениеРазмер
metodika_podgotovki_k_oge_po_matematike_iz_opyta_raboty. docx 22.97 КБ

Предварительный просмотр:

Методика подготовки к ОГЭ по математике (из опыта работы).

Жукова Н. Г. – учитель математики и информатики

Каждый учитель заинтересован в успешной сдачи ОГЭ выпускниками 9 класса.

Содержание и структура экзаменационной работы предусматривают проверку наличия у учащихся базовой математической компетентности и математической подготовки повышенного уровня.

Для успешной сдачи основного государственного экзамена обучающимся 9 классов необходима мотивация. Часто ребята не осознают серьезности предстоящего экзамена. Много учеников со слабой математической подготовкой, нарушением памяти, нежеланием учиться.

1. Работа с родителями.

Подготовку к ОГЭ в 9 классе начинаем в начале года Для обучающихся и их родителей в сентябре проводим совместное родительское собрание, на котором рассказываем о организации и проведении ОГЭ по математике в 9 классе и то, как необходимо к экзамену подготовиться, чтобы получить высокий результат, набрать максимальное количество баллов.

На первом же собрании знакомим родителей с нормативно-правовыми документами, со структурой тестов, теми изменениями, которые произошли в этом учебном году, с порядком проведения экзамена, системой оценивания. Со многими родителями совместно с детьми зачастую приходится встречаться и работать в индивидуальном порядке.

2. В кабинете математики оформлен информационный стенд, на котором также есть вся необходимая информация для учащихся.

3. Использование дифференцированного подхода при подготовке к ОГЭ.

Для работы по подготовке к ОГЭ всех учащихся я разделила на 2 группы, перед каждой поставила свои задачи.

Учащиеся, которые должны справиться с заданиями базового уровня и получить на экзамене «3» (в этом учебном году группы по 14-15 человек).

Учащиеся, которые должны справиться с заданиями базового уровня и более сложными заданиями из 2 части.

Это позволяет более эффективно проводить индивидуальную работу с учениками по ликвидации пробелов в их знаниях. Для каждой группы определены принципы организации подготовки к ОГЭ.

Первая группа. Отрабатываем базовые математические навыки.

Вторая группа. Цель работы – сформировать навыки самопроверки и добиться устойчивого результата по работе с задачами в которых ученик более успешен, отработать темы, дающие возможность решения наиболее сложных заданий из второй части.

4. Повторение теории и решения основных задач

Прежде чем приступать к решению практических заданий, необходимо добиться твердого знания основных вопросов математики. При этом используем различные приемы. Мы в течение первого полугодия работаем над созданием справочника. Справочник – это основные определения, свойства, формулы, которые встречаются в школьном курсе математике.

Если я веду класс с пятого класса, то удобно составлять справочник сразу при изучении той или иной темы.

Например, при изучении формул сокращенного умножения, их сразу записываем в справочник. Изучаем квадратный корень – основные свойства записываем в справочник.

Так, к 9 классу у нас будет справочник, содержащий всю необходимую информацию. И учащимся при подготовке к экзамену не придётся перерывать кучу учебников и пособий. Все будет в одном месте.

Если же взяли класс только в 9 классе, то справочник можно составлять в процессе повторения материала. Он станет хорошим подспорьем перед экзаменом.

5. Устный счет – один из важных приемов при подготовке учащихся к ОГЭ по математике.

Так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор, то нужно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений необходимо в течение всех лет обучения на каждом уроке отводить 5-7 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. Сокращается время на выполнение таких операций, как решение квадратных уравнений, линейных неравенств и неравенств 2-ой степени, разложение на множители, преобразования иррациональных выражений и другие. Эти операции переходят из разряда самостоятельной задачи в разряд вспомогательной и становятся инструментом («таблицей умножения») для решения более сложных задач.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований, решения задач на каждом уроке в 5-9 классах я отвожу несколько минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, требуют осознанного усвоения учебного материала; при их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции.

Устные упражнения как этап урока имеют свои задачи:

1) воспроизводство и корректировка знаний, умений и навыков учащихся, необходимых для их самостоятельной деятельности на уроке или осознанного восприятия объяснения учителя;

2) контроль состояния знаний учащихся;

3) автоматизация навыков простейших вычислений и преобразований.

6. Самостоятельная работа учащихся.

Чтобы достичь более высоких результатов на экзамене по математике, надо увеличить долю самостоятельной работы обучающихся. С конца сентября в классе, на дополнительных занятиях и дома я даю для решения большое количество заданий в форме ОГЭ. Ответы затем проверяю и те задания, в которых была допущены ошибки, разбираем.

7. Включение в изучение текущего учебного материала заданий, соответствующих экзаменационным заданиям.

На каждом уроке решаем и разбираем задания не только из учебника, но и задания, соответствующие теме задания из ОГЭ. Так использую в работе тематические карточки с заданиями в форме ОГЭ по алгебре («Уравнения», «Неравенства», «Функции и их графики») и геометрии («Треугольники», «Четырехугольники», «Площади фигур»).

8. Особое внимание геометрии

Анализ проведенных диагностических работ позволяет увидеть, что большинство учащихся не справляется с заданиями по геометрии. Поэтому особое внимание я уделяю отработке вопросов теории. Для этого применяю тематические таблицы по геометрии. Это хороший инструмент, позволяющий эффективно структурировать и обрабатывать информацию, мыслить. Мы готовим тематические таблицы по темам «Треугольники», «Четырёхугольники», «Окружность», «Площади фигур». Ребята устно рассказывают теорию, используя эти таблицы. Затем решаем задачи разного типа сложности по этим темам. Берем задания из открытого банка и из разных сборников.

9 . Чтобы повысить уровень подготовки учащихся к ОГЭ систематически провожу пробный экзамен в формате ОГЭ в течение года.

Для проведения таких работ используем задания с сайта ФИПИ и из сборников по подготовке к ОГЭ.

Уделяю внимание технике выполнения экзаменационной работы:

— Обучение постоянному жесткому контролю времени.

— Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумному выбору этих заданий.

— Обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, проводимой сразу после решения задания.

— Правила записи ответа в бланк ответов.

10. Мониторинг качества подготовки учащихся к экзамену.

Особое внимание в процессе подготовки учащихся к ОГЭ занимает мониторинг качества и обученности по предмету. Мониторинг качества провожу системно и комплексно. Он включают следующие параметры: контроль текущих оценок, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного и диагностического ОГЭ.

Анализирую их, выношу на обсуждение на совещания, довожу до сведения родителей. Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на ОГЭ.

Мониторинг показывает большое количество вычислительных ошибок, допущенных учащимися как при выполнении задач базового, так и повышенного уровней сложности; ошибки, связанные с незнанием свойств степени, квадратного корня; с неумением использовать стандартные методы решения простейших уравнений и неравенств; невнимательного чтения текста и т. д.

11. Работа над ошибками

Веду мониторинг выполнения работ каждым учеником. Большое внимание уделяю работе над ошибками у каждого ученика.

Те задания, которые вызвали затруднения у большинства учащихся, разбираем на доске.

Использую индивидуальные задания по отработке того или иного правила. Использую сайт http://fipi. ru/ ; https://www. time4math. ru/ и др.

12. Проведение дополнительных занятий по подготовке к ОГЭ:

· консультации для слабых учащихся (решение 1 части);

· консультации для сильных ребят (решение заданий 2 части);

Стараюсь знакомить с тем, как правильно читать задания, несколько раз прочитать вопрос задания. Стараюсь каждого ученика вызвать при этом к доске.

Подготовку решения заданий второй части начинаю со 2 четверти.

Для этого использую дополнительные занятия, на которые приглашаю более подготовленных ребят. Затем даю домашнее задания из 2 части.

13.Систематическое повторение учебного материала начинаем с 4 четверти.

Итоговое повторение строится исключительно по отработке умений и навыков, требующихся для получения положительной отметки на экзамене.

Примерные экзаменационные работы беру из различных сборников для подготовки к ОГЭ.

Кроме этого ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме on-lain, а также работы, размещённые на сайте https://inf-oge. sdamgia. ru и др.

14. Систематическая работа по заполнению бланков. С заполнением бланков возникает много проблем, поэтому, чем раньше обучающиеся по ним начинают работать, тем меньше вероятность допущения ошибок в оформлении. На занятиях разбираем все ошибки, которые были допущены при выполнении диагностических работ. Обращаю внимание на то, что каждая цифра и знак пишутся в отдельной клеточке, на правильность написания цифр, на то, что в ответах не пишут наименования, не ставят знаки %, не получают десятичную или неправильную дробь и т. д.

Конечно, подготовка к урокам, консультациям, проведение дополнительных занятий занимают много времени и сил, но, если правильно организовать свою деятельность и заинтересовать обучающихся в получении положительной оценки, то вся проведенная работа принесёт желаемый результат.

Задача учителя – подготовить всех учащихся на базовом уровне, бывает порой очень сложной. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны математики, и успешно сдали экзамен.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по математике в 9 классе

На что следует обращать внимание при подготовке девятиклассников к экзамену по математике. Основные темы и подборка заданий.

Проектная работа Методика подготовки учащихся к решению задач по темам «Задачи на движение» и «Задачи на смеси и сплавы», включенных в ЕГЭ по математике.

Доминирующей идеей федерального компонента государственного образовательного стандарта по математике является интенсивное развитие логического мышления, пространственного воображения, алг.

Методика подготовки и проведения практических работ по математике

В работе показаны этапы подготовки, проведения практических зпнятий, правила оформления и оценивания практическх работ.

МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ.

Проблемами современного этапа математической подготовки учащихся к выпускным и вступительным экзаменам в форме ЕГЭ являются и сложность самой математики как науки, и психофизиологические основы форми.

11. В одной посуде 2 литра сиропа, во второй – 8 литров. Сколько всего литров сиропа?

Скачать:

ВложениеРазмер
metodika_podgotovki_k_oge_po_matematike_iz_opyta_raboty. docx 22.97 КБ

Методика подготовки к ОГЭ по математике (из опыта работы).

Жукова Н. Г. – учитель математики и информатики

Каждый учитель заинтересован в успешной сдачи ОГЭ выпускниками 9 класса.

Содержание и структура экзаменационной работы предусматривают проверку наличия у учащихся базовой математической компетентности и математической подготовки повышенного уровня.

Для успешной сдачи основного государственного экзамена обучающимся 9 классов необходима мотивация. Часто ребята не осознают серьезности предстоящего экзамена. Много учеников со слабой математической подготовкой, нарушением памяти, нежеланием учиться.

1. Работа с родителями.

Подготовку к ОГЭ в 9 классе начинаем в начале года Для обучающихся и их родителей в сентябре проводим совместное родительское собрание, на котором рассказываем о организации и проведении ОГЭ по математике в 9 классе и то, как необходимо к экзамену подготовиться, чтобы получить высокий результат, набрать максимальное количество баллов.

На первом же собрании знакомим родителей с нормативно-правовыми документами, со структурой тестов, теми изменениями, которые произошли в этом учебном году, с порядком проведения экзамена, системой оценивания. Со многими родителями совместно с детьми зачастую приходится встречаться и работать в индивидуальном порядке.

2. В кабинете математики оформлен информационный стенд, на котором также есть вся необходимая информация для учащихся.

3. Использование дифференцированного подхода при подготовке к ОГЭ.

Для работы по подготовке к ОГЭ всех учащихся я разделила на 2 группы, перед каждой поставила свои задачи.

Учащиеся, которые должны справиться с заданиями базового уровня и получить на экзамене «3» (в этом учебном году группы по 14-15 человек).

Учащиеся, которые должны справиться с заданиями базового уровня и более сложными заданиями из 2 части.

Это позволяет более эффективно проводить индивидуальную работу с учениками по ликвидации пробелов в их знаниях. Для каждой группы определены принципы организации подготовки к ОГЭ.

Первая группа. Отрабатываем базовые математические навыки.

Вторая группа. Цель работы – сформировать навыки самопроверки и добиться устойчивого результата по работе с задачами в которых ученик более успешен, отработать темы, дающие возможность решения наиболее сложных заданий из второй части.

4. Повторение теории и решения основных задач

Прежде чем приступать к решению практических заданий, необходимо добиться твердого знания основных вопросов математики. При этом используем различные приемы. Мы в течение первого полугодия работаем над созданием справочника. Справочник – это основные определения, свойства, формулы, которые встречаются в школьном курсе математике.

Если я веду класс с пятого класса, то удобно составлять справочник сразу при изучении той или иной темы.

Например, при изучении формул сокращенного умножения, их сразу записываем в справочник. Изучаем квадратный корень – основные свойства записываем в справочник.

Так, к 9 классу у нас будет справочник, содержащий всю необходимую информацию. И учащимся при подготовке к экзамену не придётся перерывать кучу учебников и пособий. Все будет в одном месте.

Если же взяли класс только в 9 классе, то справочник можно составлять в процессе повторения материала. Он станет хорошим подспорьем перед экзаменом.

5. Устный счет – один из важных приемов при подготовке учащихся к ОГЭ по математике.

Так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор, то нужно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений необходимо в течение всех лет обучения на каждом уроке отводить 5-7 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. Сокращается время на выполнение таких операций, как решение квадратных уравнений, линейных неравенств и неравенств 2-ой степени, разложение на множители, преобразования иррациональных выражений и другие. Эти операции переходят из разряда самостоятельной задачи в разряд вспомогательной и становятся инструментом («таблицей умножения») для решения более сложных задач.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований, решения задач на каждом уроке в 5-9 классах я отвожу несколько минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, требуют осознанного усвоения учебного материала; при их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции.

Устные упражнения как этап урока имеют свои задачи:

1) воспроизводство и корректировка знаний, умений и навыков учащихся, необходимых для их самостоятельной деятельности на уроке или осознанного восприятия объяснения учителя;

2) контроль состояния знаний учащихся;

3) автоматизация навыков простейших вычислений и преобразований.

6. Самостоятельная работа учащихся.

Чтобы достичь более высоких результатов на экзамене по математике, надо увеличить долю самостоятельной работы обучающихся. С конца сентября в классе, на дополнительных занятиях и дома я даю для решения большое количество заданий в форме ОГЭ. Ответы затем проверяю и те задания, в которых была допущены ошибки, разбираем.

7. Включение в изучение текущего учебного материала заданий, соответствующих экзаменационным заданиям.

На каждом уроке решаем и разбираем задания не только из учебника, но и задания, соответствующие теме задания из ОГЭ. Так использую в работе тематические карточки с заданиями в форме ОГЭ по алгебре («Уравнения», «Неравенства», «Функции и их графики») и геометрии («Треугольники», «Четырехугольники», «Площади фигур»).

8. Особое внимание геометрии

Анализ проведенных диагностических работ позволяет увидеть, что большинство учащихся не справляется с заданиями по геометрии. Поэтому особое внимание я уделяю отработке вопросов теории. Для этого применяю тематические таблицы по геометрии. Это хороший инструмент, позволяющий эффективно структурировать и обрабатывать информацию, мыслить. Мы готовим тематические таблицы по темам «Треугольники», «Четырёхугольники», «Окружность», «Площади фигур». Ребята устно рассказывают теорию, используя эти таблицы. Затем решаем задачи разного типа сложности по этим темам. Берем задания из открытого банка и из разных сборников.

9 . Чтобы повысить уровень подготовки учащихся к ОГЭ систематически провожу пробный экзамен в формате ОГЭ в течение года.

Для проведения таких работ используем задания с сайта ФИПИ и из сборников по подготовке к ОГЭ.

Уделяю внимание технике выполнения экзаменационной работы:

— Обучение постоянному жесткому контролю времени.

— Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумному выбору этих заданий.

— Обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, проводимой сразу после решения задания.

— Правила записи ответа в бланк ответов.

10. Мониторинг качества подготовки учащихся к экзамену.

Особое внимание в процессе подготовки учащихся к ОГЭ занимает мониторинг качества и обученности по предмету. Мониторинг качества провожу системно и комплексно. Он включают следующие параметры: контроль текущих оценок, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного и диагностического ОГЭ.

Анализирую их, выношу на обсуждение на совещания, довожу до сведения родителей. Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на ОГЭ.

Мониторинг показывает большое количество вычислительных ошибок, допущенных учащимися как при выполнении задач базового, так и повышенного уровней сложности; ошибки, связанные с незнанием свойств степени, квадратного корня; с неумением использовать стандартные методы решения простейших уравнений и неравенств; невнимательного чтения текста и т. д.

11. Работа над ошибками

Веду мониторинг выполнения работ каждым учеником. Большое внимание уделяю работе над ошибками у каждого ученика.

Те задания, которые вызвали затруднения у большинства учащихся, разбираем на доске.

Использую индивидуальные задания по отработке того или иного правила. Использую сайт http://fipi. ru/ ; https://www. time4math. ru/ и др.

12. Проведение дополнительных занятий по подготовке к ОГЭ:

· консультации для слабых учащихся (решение 1 части);

· консультации для сильных ребят (решение заданий 2 части);

Стараюсь знакомить с тем, как правильно читать задания, несколько раз прочитать вопрос задания. Стараюсь каждого ученика вызвать при этом к доске.

Подготовку решения заданий второй части начинаю со 2 четверти.

Для этого использую дополнительные занятия, на которые приглашаю более подготовленных ребят. Затем даю домашнее задания из 2 части.

13.Систематическое повторение учебного материала начинаем с 4 четверти.

Итоговое повторение строится исключительно по отработке умений и навыков, требующихся для получения положительной отметки на экзамене.

Примерные экзаменационные работы беру из различных сборников для подготовки к ОГЭ.

Кроме этого ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме on-lain, а также работы, размещённые на сайте https://inf-oge. sdamgia. ru и др.

14. Систематическая работа по заполнению бланков. С заполнением бланков возникает много проблем, поэтому, чем раньше обучающиеся по ним начинают работать, тем меньше вероятность допущения ошибок в оформлении. На занятиях разбираем все ошибки, которые были допущены при выполнении диагностических работ. Обращаю внимание на то, что каждая цифра и знак пишутся в отдельной клеточке, на правильность написания цифр, на то, что в ответах не пишут наименования, не ставят знаки %, не получают десятичную или неправильную дробь и т. д.

Конечно, подготовка к урокам, консультациям, проведение дополнительных занятий занимают много времени и сил, но, если правильно организовать свою деятельность и заинтересовать обучающихся в получении положительной оценки, то вся проведенная работа принесёт желаемый результат.

Задача учителя – подготовить всех учащихся на базовом уровне, бывает порой очень сложной. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны математики, и успешно сдали экзамен.

Московский институт профессиональной
Переподготовки и повышения
Квалификации педагогов

Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

По теме методические разработки, презентации и конспекты.

Nsportal. ru

13.07.2020 22:49:37

2020-07-13 22:49:37

Методы подготовки к ЕГЭ по математике в условиях индивидуально-ориентированного обучения

нажмите, чтобы узнать подробности

Вопросы, связанные с подготовкой и проведением ЕГЭ, до сих пор стоят довольно остро, несмотря на то, что эта форма итоговой аттестации обучающихся стала реальностью. При неоднозначном отношении к ЕГЭ, мы, учителя математики, понимаем, что невозможно достичь высоких результатов по сдачи ЕГЭ без системной, долгой, продуманной работы по подготовке учащихся.

Конечно, задания ЕГЭ рассчитаны на максимальную стимуляцию нестандартного мышления при его выполнении. Невольно встал вопрос: «Как подготовить всех детей к успешной сдаче ЕГЭ?»

Научить школьника математике и подготовить к успешному написанию ЕГЭ по математике — это две абсолютно разные вещи. Думаю, что это осознал каждый школьный учитель.

В своей работе я придерживаюсь определённой системы, некоторые аспекты которой хочу предложить вашему вниманию. Сразу замечу, что многое не является моим «изобретением» — это результат опыта коллег, а также взятое из разных полезных источников.

Просмотр содержимого документа
«Методы подготовки к ЕГЭ по математике в условиях индивидуально-ориентированного обучения»

Администрация Новоалександровского городского округа
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа № 12»

Конкурсное задание «Методический семинар»

«Методы подготовки к ЕГЭ По математике в условиях

Индивидуально-ориентированного Обучения»

(из опыта работы)

Высшей квалификационной категории

Краус Марина Александровна

Новоалександровск, 2018

Слайд 1. Добрый день, уважаемые коллеги!

Вопросы, связанные с подготовкой и проведением ЕГЭ, до сих пор стоят довольно остро, несмотря на то, что эта форма итоговой аттестации обучающихся стала реальностью. При неоднозначном отношении к ЕГЭ, мы, учителя математики, понимаем, что невозможно достичь высоких результатов по сдачи ЕГЭ без системной, долгой, продуманной работы по подготовке учащихся.

Конечно, задания ЕГЭ рассчитаны на максимальную стимуляцию нестандартного мышления при его выполнении. Невольно встал вопрос: «Как подготовить всех детей к успешной сдаче ЕГЭ?»

Научить школьника математике и подготовить к успешному написанию ЕГЭ по математике это две абсолютно разные вещи. Думаю, что это осознал каждый школьный учитель.

В своей работе я придерживаюсь определённой системы, некоторые аспекты которой хочу предложить вашему вниманию. Сразу замечу, что многое не является моим «изобретением» это результат опыта коллег, а также взятое из разных полезных источников.

Обобщить и распространить методику работы по данной теме;

Продемонстрировать приемы и методы, используемые в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике;

Объяснить, в чем сущность новой методики подготовки учащихся к ЕГЭ по математике;

Формировать практико-ориентированные тематические задания по математике;

Видеть возможности применения технологии подготовки к ЕГЭ на своих уроках.

С годами совершенствуется экзамен, совершенствуется и методика подготовки учащихся. Поэтому очень важным является то, чтобы сам учитель был готов к экзамену: представлял его структуру, количество заданий по разделам математики и по типам заданий, знал перечень элементов содержания, понимал принципы оценивания. Только в этом случае учитель эффективно может выстроить подготовку к экзамену.

В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ можно выделить следующие составляющие:

Информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т. д.)

Психологическая готовность (состояние готовности – «настрой», внутренняя настроенность на определённое поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена)

Предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания)

Именно на этом я остановлюсь подробнее.

Предметная готовность к сдаче экзамена складывается в процессе всего периода обучения с 1 по 11 класс. И здесь трудно переоценить роль учителей начальных классов. В результатах ЕГЭ есть и их вклад: либо положительный, либо со знаком минус.

В общем, факторов, которые влияют на предметную подготовку большое количество.

Первое, с чего я начинаюЭто подготовительная работа по подготовке к ЕГЭ:

Тщательно изучаю демоверсию ЕГЭ (цель понять особенности заданий, которые будут предложены учащимся в этом году);

Оцениваю готовность учащихся к ЕГЭ, выявляю проблемы, как для всего класса, так и индивидуально для каждого ученика;

Планирую работу по развитию навыков выполнения первой части экзаменационных заданий;

Веду психологическую подготовку обучающихся к ЕГЭ, не пугаю школьников предстоящим ЕГЭ, убеждаю их в том, что если очень постараться, то можно получить вполне приличный балл.

Второе — повторение пройденного материала

На этом этапе разрабатывается план подготовки к ЕГЭ, который включает в себя список ключевых тем для повторения. Это позволит параллельно с изучением нового материала системно повторить пройденное ранее.

Третье — устные упражнения

Устный счёт – один из важных приёмов математической подготовки учащихся.

В начальной школе устные упражнения сводились в основном к вычислениям, поэтому за ними закрепилось название “устный счет”, хотя в современных программах содержание устных упражнений весьма разнообразно и велико за счет введения алгебраического и геометрического материала, а также за счет большого внимания к свойствам действий над числами и величинами.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований, решения задач в течение всех лет обучения в среднем и старшем звене на каждом уроке необходимо отводить 5-7 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса

Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, требуют осознанного усвоения учебного материала; при их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции.

Виды устного счёта, которые я использую:

Четвёртое — использование ИКТ при подготовке к ЕГЭ

Помимо работы с учителем учащиеся должны самостоятельно получать знания, поэтому рекомендую учащимся сайты Интернета, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме он-лайн.

Сайт ФИПИ, где ребята работают с открытым банком заданий ЕГЭ по предметам;

Официальный информационный портал ЕГЭ.

Официальный сайт Рособрнадзора;

«ЕГЭ-портал. Мы знаем о ЕГЭ все» Http://4Ege.Ru/NovostiEge/1532-Shkala perevoda-bal l ov-ege. html;

Сайт Ларина А. А. «Математика. Репетитор». Есть генератор вариантов ЕГЭ;

Сайт Д. Гущина «Решу ЕГЭ».

Учебные (справочные) пособия для подготовки к ЕГЭ (книги, сборники тестов в форматах Djvu/Zip и Pdf/Zip) Http://Www.Alleng.Ru/Edu/Math3.Htm.

При подготовке к ЕГЭ я использую приемы и методы индивидуально-ориентированной системы обучения (ИОСО).

Это Деятельностная технология, в основе которой лежит педагогика понимания, принцип дифференцированного подхода к обучению, осуществляемый на индивидуальном уровне. Индивидуально-ориентированная система обучения (ИОСО) ориентирована на учет знаний каждого учащегося. В ней заложены механизмы, позволяющие учитывать особенности развития памяти, мышления, и речи детей.

В работе с учащимися использую такие формы работы, как парная и групповая. А также используются алгоритмы, таблицы, карточки для индивидуальной работы со слабоуспевающими или пропустившими занятия учащимися.

В каждодневной работе использую уровневую дифференциацию. При таком подходе каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей личности. Для реализации принципа дифференциации собран банк упражнений по определенным заданиям первой и второй частей контрольно-измерительных материалов с образцами решений, рекомендациями по их выполнению.

Все тренировочные работы стараемся проводить с ограничением времени, чтобы учащиеся могли контролировать себя за какое время сколько заданий они успевают решить.

Следуя этим принципам, формируем у учеников навыки самообразования, критического мышления, самостоятельной работы, самоорганизации и самоконтроля.

Важным моментом для успешной работы считаю обязательный Мониторинг результатов обучения.

На этапе мониторинга применяю технологию «портфолио», ориентированную на личные достижения ребенка, его индивидуальный рост. Все работы учащихся собираются в папки, которые хранятся в кабинете.

После каждой работы ученик заносит свои результаты в таблицы, вложенные в папку.

Таблица 1. РЕзультаты диагностических и тренировочных работ

12. На трех полках 90 книг, одинаково на каждой полке. Сколько книг на одной полке?

40%

Оставьте свой комментарий

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику.

Kopilkaurokov. ru

16.12.2020 15:46:58

2020-12-16 15:46:58

Устный счет по математике ( 2 класс)

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Международный конкурс по экологии «Экология России»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Устный счет по математике ( 2 класс)

1 . Наибольшее двузначное число.

2. Наименьшее двузначное число.

3. Запиши соседей десятков числа 40.

4. Сколько десятков и единиц в числе 37?

5. Сколько сантиметров в 4 дм?

6. Запиши наибольшее из чисел 70 и 50.

7. Чему равно значение, если первое слагаемое 20, второе слагаемое 60?

8. Чему равно значение, если уменьшаемое 80, вычитаемое 60?

9. К какому числу нужно прибавить 4, чтобы получить 44?

10. Из какого числа вычесть 0, чтобы получить 60?

11. В столовой было 9 литров молока, разлили в стаканы 6 литров. Сколько осталось?

12. На даче собрали 10кг огурцов и 10 кг помидор. Сколько кг овощей собрали на даче?

1. Запиши числа: 3дес. 9 ед.; 5 дес. 0 ед.; 0 дес. 7 ед.

2. Запиши числа, используя цифры 2 и 3.

3. Установи закономерность, допиши следующее число: 13, 23, 33, …

4. Сколько дециметров в 60 см?

5. Чему равно значение, если уменьшаемое 20, вычитаемое 1?

6. Чему равно значение, если первое слагаемое 70, второе 6?

7. Из какого числа нужно вычесть 30, чтобы получить 50?

8. К какому числу нужно прибавить 9, чтобы получить 39?

9. Сколько минут в 1 часе?

10. Сколько месяцев в году?

11. В одной посуде 2 литра сиропа, во второй – 8 литров. Сколько всего литров сиропа?

12. У Сабита было несколько карандашей, 2 он отдал другу. У него осталось 6 карандашей. Сколько было карандашей к Сабита?

1. Запиши числа в порядке убывания от 88 до 92.

2. Установи закономерность, допиши следующее число 44, 42, …

3. Запиши предыдущее число числу 50.

4. Запиши последующее число числу 62.

5. К сумме 9 и 1 прибавь 2.

6. Из разности 11 и 1 вычти 2.

7. К какому числу нужно прибавить 5, чтобы получить 13?

8. Из какого числа нужно вычесть 7, чтобы получить 5?

9. Сколько дециметров и сантиметров в 75 см?

10. Сколько дней в неделе?

11. В хозяйстве было 12 коров и 8 телят. Сколько животных было в хозяйстве?

12. В танцевальный кружок ходят несколько ребят, а в хоровой 9. Всего посещают кружки 19 ребят. Сколько ребят ходят в танцевальный кружок?

1. Запиши соседей числа 29.

2. Увеличь 9 на 6.

3. Уменьши 16 на 8.

4. Первое слагаемое 9, второе 8. Чему равно значение?

5. Уменьшаемое 14, вычитаемое 9. Чему равно значение?

6. Запиши выражение, найди значение. К сумме чисел 12 и 8 прибавить 20.

7. Из числа 30 вычесть сумму чисел 6 и 4.

8. К числу 90 прибавили неизвестное число, получили 20. Чему равно неизвестное число?

9. Из числа 50 вычесть неизвестное число, получим 20. Чему равно неизвестное число?

10. На лыжах катались 25 детей и несколько взрослых. Всего было 30 человек. Сколько было взрослых?

11. Хлеб стоит 25 тенге, а батон 20 тенге. Сколько нужно денег, чтобы купить хлеб и батон?

12. Сколько сантиметров в 9 дм? 6дм?

1. Из каких двух одинаковых слагаемых можно составить число 80?

2. Какое число предшествует числу 39?

3. Чему равно значение выражения: к числу 10 прибавить разность чисел 9 и 0?

4. Число 80 увеличить на 6 единиц.

5. Число 80 уменьши на 6 единиц.

6. На сколько 44 больше 40?

7. На сколько 5 меньше 50?

8. Сколько дециметров в 70см?

9. Сколько часов в 1 сутках?

10. Чему равна разность 9 десятков и 3 десятков?

11. На катке катались 15 мальчиков и 14 девочек. На сколько больше каталось мальчиков, чем девочек?

12. В нашем классе 17 девочек и 15 мальчиков. На сколько меньше мальчиков, чем девочек?

1. Какое число следует за числом 70?

2. Разложи 83 на сумму разрядных слагаемых.

3. Сколько дециметров в 6 метрах?

4. К числу 45 прибавь разность чисел 10 и 5.

5. Сумму чисел 36 и 4 уменьши на 30.

6. Какое число уменьшили на 25, чтобы получить 25?

7. Какое число увеличили на 14, чтобы получить 34?

8. На сколько 88 больше 8?

9. Уменьши 93 на 13.

10. Увеличь 84 на 16.

11. Одна книга стоит 75 тенге, а другая 25 тенге. Сколько стоят обе книги?

12. Привезли 38 кг апельсинов, продали 30 кг. Сколько осталось?

1. Сколько десятков и единиц в числе: 54? 30?

2. Сколько всего единиц в числе: 88? 70?

3. Разложи на сумму разрядных слагаемых число 67.

4. Какое число уменьшили на 71 и получили 20?

5. На сколько 65 больше 35?

6. Чему равна разность чисел 60 и 26?

7. Какое число увеличили на 27 и получили 47?

8. На сколько 48 меньше 78?

9. Чему равна сумма чисел 26 и 34?

10. Сколько сантиметров в 5дм7см?

11. Книга, альбом и ручка стоят 60 тенге. Сколько стоит книга, если альбом стоит 20 тенге, а ручка 5 тенге.

12. Чему равен периметр квадрата со стороной 2 см?

1. Запиши число, в котором 3 сотни 2 десятка 1 единица; 9 сотен 5 десятков 5 единиц.

2. Сколько десятков в 1 сотне?

3. Сколько единиц в 1 сотне?

4. Запиши наибольшее число: 9 десятков или 9 сотен.

5. Запиши наименьшее из этих чисел: 5 десятков или 5 сотен.

6. Запиши следующее число: 171, 172, …

7. Сколько раз по 2 вычесть из 6, чтобы получить 0?

8. Сколько раз по 3 прибавить, чтобы получить 12?

9. Чему равен периметр прямоугольника со сторонами 3см и 2см?

10. 10 тетрадей раздали поровну 5 ученикам. Сколько тетрадей у каждого ученика?

11. У одного паука 8 ножек. Сколько ножек у трех пауков?

12. На трех полках 90 книг, одинаково на каждой полке. Сколько книг на одной полке?

1. Установи закономерность, допиши следующее число 270, 260, 250, …

2. Сколько десятков в числе: 290? 140?

3. Первое слагаемое 160, второе 20. Чему равно значение?

4.Уменьшаемое 340, вычитаемое 20. Чему равно значение?

5. На сколько 900 больше 400?

6. На сколько 250 меньше 400?

7. Сколько прибавить десятков к числу 190, чтобы получить 200?

8. Сколько вычесть из числа 880, чтобы получить 80?

9. Сколько килограммов в 2 тоннах?

10. Сколько центнеров в 2 тоннах?

11. У бабочки 6 лапок, а у гусеницы на 10 лапок больше. Сколько лапок у гусеницы?

12. По дорожке идет Вася с двумя собачками. Сколько всего ножек и лапок идут по дорожке?

    подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР по всем предметам 1-11 классов
    Для всех учеников 1-11 классов
    И дошкольников Интересные задания
    По 16 предметам

дети

Курс повышения квалификации

Особенности введения и реализации ФГОС НОО нового поколения

    Курс добавлен 21.02.2022 Сейчас обучается 533 человека из 64 регионов

Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

    Сейчас обучается 241 человек из 54 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

    Сейчас обучается 1986 человек из 85 регионов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

33 конкурса для учеников 1–11 классов и дошкольников от проекта «Инфоурок»

«Целеполагание. Техники достижения цели»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Дистанционные курсы для педагогов

«Охрана труда: актуальные вопросы СОУТ в 2022 году»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 812 971 материал в базе

«Профессиональный имидж педагога: стереотипы и методы их преодоления»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

    Начальные классы 2 класс Другие методич. материалы
    Начальные классы 1 класс Научные работы
    Начальные классы 1 класс Другие методич. материалы
    Начальные классы 2 класс Другие методич. материалы
    Начальные классы 2 класс Другие методич. материалы
    29.02.2016 14271 2026

Вам будут интересны эти курсы:

    Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС» Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50» Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря» Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС» Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент — персональная эффективность преподавателя» Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования» Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы» Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья» Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС» Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта» Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО» Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками» Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования» Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

    29.02.2016 74852 DOCX 18.5 кбайт 478 скачиваний Рейтинг: 4 из 5 Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Болдашевская Галина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

    На сайте: 6 лет и 2 месяца Подписчики: 0 Всего просмотров: 93193 Всего материалов: 14

40%

Московский институт профессиональной
Переподготовки и повышения
Квалификации педагогов

Дистанционные курсы
Для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
Установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В России в 2022 году создадут около 5 тыс. школьных театров

Время чтения: 1 минута

Школьник из Подмосковья научил ворон сортировать мусор

Время чтения: 1 минута

Количество заданий в ЕГЭ по Великой Отечественной войне может вырасти

Время чтения: 2 минуты

Путин подписал указ о выплатах для нуждающихся семей с детьми от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Российские школьники не примут участие в мировом исследовании PISA

Время чтения: 3 минуты

Роспотребнадзор смягчил меры по COVID-19 в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

    Курсы «Инфоурок» Онлайн-занятия с репетиторами на IU. RU

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Жукова Н. Г. – учитель математики и информатики

Подготовку к ОГЭ в 9 классе начинаем в начале года Для обучающихся и их родителей в сентябре проводим совместное родительское собрание, на котором рассказываем о организации и проведении ОГЭ по математике в 9 классе и то, как необходимо к экзамену подготовиться, чтобы получить высокий результат, набрать максимальное количество баллов.

Скачать:

Включение в изучение текущего учебного материала заданий, соответствующих экзаменационным заданиям.

Infourok. ru

24.07.2017 21:07:15

2017-07-24 21:07:15

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/matematika/library/2019/12/03/metodika-podgotovki-k-oge-po-matematike

Https://kopilkaurokov. ru/matematika/prochee/metody_podgotovki_k_ege_po_matematike_v_usloviiakh_individualno_orientirovannogo

Https://infourok. ru/ustniy-schet-po-matematike-klass-919686.html

Задания по математике – скачать бесплатно в epub, fb2, rtf, mobi, pdf или читать онлайн » /> » /> .keyword { color: red; } Устный счет для подготовки к егэ по математике

Задания по математике

Система подготовки к ЕГЭ (Из опыта работы учителя математики)

Система подготовки к ЕГЭ и ОГЕ по математике
Учитель математики МКОУ СОШ с. Голуметь:
Яковлева Татьяна Николаевна
Единый государственный экзамен по математике – серьезное испытание в жизни каждого выпускника, а для выпускника обычной сельской школы особенное испытание. Выпускник лишен возможности пройти очные курсы по подготовке к ЕГЭ, организованные на базе ВУЗов. Вопрос репетиторства отпадает сам по себе.
Существенная особенность ЕГЭ по математике – он является обязательным для всех.
В ходе подготовки выпускников к экзаменам сложилась некоторая система подготовки.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по математике:
1. Психологическая подготовка
2. Повышение эффективности урока
3. Накопление раздаточного материала
4. Оформление кабинета
5. Интернет ресурсы
6. Элективные курсы
7. Консультации
8. Внеклассные мероприятия
9. Самообразование учителя
10. Организационные моменты
Одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ЕГЭ является работа кабинета математики, где мною оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с подготовкой к экзамену. Имеются в большом количестве материалы ЕГЭ и ОГЭ по математике, демоверсия, инструкция по выполнению работы, инструкция по заполнению бланков, спецификация экзаменационной работы, методические и психологические рекомендации подготовки к сдаче ЕГЭ, график индивидуальных занятий, адреса сайтов. Также имеются КИМЫ, литература для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
Большое внимание уделяю информационной работе с родителями учащихся. В начале учебного года, обычно проводится родительское собрание с участием завуча и учителей. На этих собраниях я знакомлю с планом работы на учебный год выпускников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, характеризуя структуру КИМов по математике, рассказываю какие мониторинговые работы будут проведены, настраиваю родителей по возможности участия учеников в пробных экзаменах, организуемых в марте, призываю родителей контролировать работу своих детей.
Родительские собрания проводятся 1 раз в четверть. На каждом родительском собрании знакомлю родителей с успехами и теми проблемами, которые возникли у ребят во время учебы и подготовки к экзаменам. Со многими родителями совместно с детьми приходится встречаться и работать в индивидуальном порядке. Только совместная кропотливая работа учителя и учащихся при поддержке родителей может привести к успеху.
Подготовка к сдаче экзамена начинается с 5 класса. Основной задачей в 5-6 классах считаю формирование вычислительной культуры учащихся. Для достижения правильности и беглости устных вычислений выделяю 5 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса. Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока. Если в 5-6 классах устный счет – это выполнение действий с числами: натуральные числа, обыкновенные дроби, десятичные дроби, действия с положительными и отрицательными числами, то в старших классах это могут быть совершенно различные операции.
Например на уроках математики я использую устный счет по темам:
7 класс:

1) Запись числа в стандартном виде;
2) Формулы сокращенного умножения;
3) Действия со степенями;
4) Решение простейших линейных уравнений
8 класс:
1) Линейные неравенства и числовые промежутки;
2) Решение простейших линейных неравенств;
3) Решение квадратных уравнений с помощью теоремы Виета;
4) Арифметический квадратный корень и его свойства;
9 класс:
1) Решение неравенств второй степени;
2) Преобразование графиков функции

10-11 класс
1) Формулы приведения;
2) Тригонометрические формулы;
3) Значение тригонометрических функций.
Например, устный счет по теме «Тригонометрия»:
Вычислить:
1) sin2 4,5+cos2 4,5
2) 5 sin2 а + 5 cos2 а — 5
3) cos2 15 – sin2 15
4) 2tg 15/1+tg2 15
5) cos2(90 — а ) + cos2 а
6) tg 135
7) tg 33 • ctg 33
Кроме того во всех классах нужно включать действия с дробями, с положительными и отрицательными числами.
Большое внимание я уделяю урокам геометрии, начиная с 7 класса. По каждой теме провожу зачет. У учащихся есть специальные тетради, в которых они фиксируют ответы на вопросы по каждой теме. Это большой плюс к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Начиная с 7 класса идет подготовка к ОГЭ. Я раздаю КИМы, учащиеся находят те задания, которые они могут решить и решают их. В 9 классе обучаю приему «спирального движения» по тесту отметить то, что кажется простым, понятным и легким, выполнить задания, которые можно выполнить без раздумий.
Подготовка к ЕГЭ требует индивидуального, личностно-ориентированного подхода. Для реализации такого подхода в учебном плане 10-11 класса имеется 2 часа элективных курсов по математике, в рамках подготовки к ЕГЭ. Я провожу элективные курсы «Уравнения и неравенства с параметрами», «Решение нестандартных задач». Ранее в 8,9 классах провела элективные курсы «Модуль», «Процентные расчеты на каждый день».
Подготовку учащихся начинаю с диагностической работы, которая поможет выявить пробелы в подготовке учащихся, а с другой стороны познакомить учащихся с экзаменационной работой, ее структурой и основными особенностями. После этого я провожу занятия по блокам. В каждый блок входят формулы, основные понятия. А заданий я беру много по 10-15. После отработки заданий провожу тест. С теми ребятами, которые справились плохо, провожу индивидуальные консультации.
При отработке 3-4 блоков даю диагностическую работу. Результаты этой работы отмечаю в диагностической ведомости.
Все учащиеся имеют папки с заданиями, в которые постепенно добавляют тренировочные тесты, демонстрационные варианты, работы пробного экзамена, которые писали ребята.
Мною на протяжении нескольких лет собран богатый материал по блокам, который пополняется каждый год.
При выполнении тестовых заданий обучаю строгому самоконтролю времени. Расчет времени на выполнение теста из расчета 3-4 минуты на 1 задание.
Остановлюсь на тематической подготовке. Тематическую подготовку начинаю с 10 класса. Перед началом каждой темы я просматриваю задания, которые предлагают авторы учебника, с заданиями, которые могут встретиться по изучаемой теме. Я стараюсь экономить время на теории. За 1-2 урока выдать так лекцию, чтобы она содержала все необходимые сведения, для решения текущей проверочной работы. Остальные уроки посвящаю практике. Уроки-практикумы попутно дополняю недостающим теоретическим материалом. После изучения новой темы даю долгосрочную домашнюю работу (тренажеры). Мною составлены тренажеры по всем темам 10-11 классов. Тренажеры выполняются в специальных тетрадях, которые затем сдаются на проверку. После проверки рекомендую выполнить работу над ошибками. Те ребята, которые выполнили менее 50% заданий приглашаются на дополнительные занятия. Долгосрочными домашними работами я некоторым образом «обязываю» учеников заниматься дополнительно.
Программа по математике в 11 классе насыщена новым, достаточно сложным материалом для среднего ученика. Изучение нового материала заканчивается в середине второго полугодия, поэтому подготовка к ЕГЭ идет на консультациях. Учащиеся делятся на 3 группы, в зависимости от уровня подготовки.
Со второго полугодия 11 класса даю комплексные и тематические тесты базового и профильного уровней.
По данным исследований в памяти человека остается ¼ часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, ½ часть увиденного и услышанного, ¾ части материала, если ученик привлечен в активное действие в процессе обучения, поэтому большую роль играет применение ИКТ в образовательном процессе. Компьютер, использую на всех этапах процесса обучения, при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле.
Помимо работы с учителем учащиеся должны и самостоятельно получать знания, поэтому рекомендую учащимся интернет сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где учащиеся самостоятельно могут проверить уровень своей подготовки в режиме он-лайн.
Рекомендуемые мною интернет сайты:
1. Официальный информационный портал ЕГЭ. Общие сведения о ЕГЭ (расписание, бланки, советы, демоверсии, консультации и т. д.), материалы для выпускников 11-х классов и поступающих в ВУЗы и ССУЗы;
2. «ЕГЭ-портал. Мы знаем о ЕГЭ
3. Открытый банк заданий по математике ЕГЭ-2017;
4. Сайт Ларина А. А. «Математика. Репетитор». Есть генератор вариантов ЕГЭ;
5. Д. Гущин «Решу ЕГЭ». Базы заданий для портала «РЕШУ ЕГЭ» составлены на основе следующих источников: задания открытых банков и официальных сборников для подготовки к ЕГЭ; демонстрационные версии ЕГЭ и экзаменационные задания, разработанные ФИПИ; диагностические работы, подготовленные МИОО; тренировочные работы, проводимые органами управления образованием в различных регионах РФ. Все, используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями;
6. Сайт «Незнайка»;
7. Сайт «Сдала экзамен на 100 баллов», автор Малькова.
Особенно часто использую в работе сайт Александра Ларина. Обучающиеся решают различные варианты, проверяю данные вношу в таблицу, и в течение года вижу динамику каждого обучающегося. Задания, с которыми ребята не смогли разобраться самостоятельно, прорешиваем на консультациях или уроках.
Подготовка обучающихся к ЕГЭ – это большой труд учителя, серьезное испытание для самого ученика. Экзамен не должен стать для выпускника проверкой на прочность нервной системы. Чем раньше начнется подготовка к экзамену, тем легче пройдет сдача экзамена.

Книга адресована учащимся и учителям, содержит задачи по всем разделам курса геометрии. Упражнения даны различной степени сложности, что поможет учителю в осуществлении индивидуального подхода к учащи. Подробнее

Приводятся алгоритмы синтеза для линейных систем на основе минимизации квадратичных функционалов. Рассматриваются методы оценивания состояния и параметров модели объекта. Проектирование систем адаптив. Подробнее

Современные подходы к пониманию права

Голуметь Яковлева Татьяна Николаевна Единый государственный экзамен по математике серьезное испытание в жизни каждого выпускника, а для выпускника обычной сельской школы особенное испытание.

Ped-kopilka. ru

14.08.2019 1:40:11

2019-08-14 01:40:11

Задания по математике

В пособие вошли примеры по математике на все темы, которые изучают в 3 классе. Отработка навыков счёта до автоматизма достигается благодаря выполнению разнообразных видов заданий маленького объёма. Та. Подробнее

«Математика. Интенсивный курс подготовки к ВПР» соответствует ФГОС для начальной школы и программе обучения в начальных классах. Авторы пособия – известные педагоги-практики О. В. Узорова и Е. А. Нефё. Подробнее

Пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Математический анализ» в части изучения темы «Интеграл Лебега» для студентов механико-математического факультета направлений подготовки 01.03. Подробнее

Данное издание представляет собой учебно-методическое пособие для выполнения лабораторных работ по курсу «Численные методы» студентами факультета прикладной математики и кибернетики Томского государст. Подробнее

В данной работе представлены задачи с решениями олимпиад по математике, которые прошли в Томском государственном университете в 2017 г. Большинство задач являются авторскими. Некоторые задачи взяты из. Подробнее

Приводятся алгоритмы синтеза для линейных систем на основе минимизации квадратичных функционалов. Рассматриваются методы оценивания состояния и параметров модели объекта. Проектирование систем адаптив. Подробнее

Классический сборник упражнений по математике. В книге представлены все основные темы по математике за курс 4 класса. Каждая тема состоит из 10 заданий, целью которых является как отработка новых знан. Подробнее

Ольга Васильевна Узорова – известный педогог-практик, автор более 6000 учебных пособий для начальной школы, а также для подготовки детей к школе. Пособие поможет ребёнку:• научиться решать базовые зада. Подробнее

Сборник содержит практические задания по трем разделам высшей математики: предел функции и дифференциальное исчисление функций одной переменной. Каждое задание представлено в 30 вариантах, приведены п. Подробнее

Сборник содержит практические задания по трем разделам высшей математики: элементы линейной алгебры, векторная алгебра и аналитическая геометрия, комплексные числа. Каждое задание представлено в 30 ва. Подробнее

Книга популярного ученого и педагога Якова Перельмана погружает юного читателя в мир нескучной математики. С помощью понятного изложения, а также многочисленных задач и наглядных схем изучение предмет. Подробнее

Книга содержит тестовые задания двух уровней сложности по всем темам курса 10 класса с указанием примерного времени выполнения каждого теста. Задания первого уровня соответствуют задачам группы А вари. Подробнее

Сборник текстовых задач по математике. В книге представлены задачи на все основные темы за курс 4 класса, включая геометрические задачи и задачи повышенной сложности. Каждая тема включает в себя от 25. Подробнее

Сборник текстовых задач по математике. В книге представлены задачи на все основные темы за курс 3 класса, включая геометрические задачи. Каждая тема включает в себя от 50 до 60 задач. Данный сборник п. Подробнее

Сборник текстовых задач по математике. В книге представлены задачи на все основные темы за курс 2 класса, включая геометрические задачи. Каждая тема включает в себя от 30 до 50 задач. Данный сборник п. Подробнее

Сборник текстовых задач по математике. В книге представлены задачи по всем основным темам за курс 1 класса, включая геометрические задачи. Каждая тема включает в себя от 30 до 50 задач. Данный сборник. Подробнее

Пособие предназначено для подготовки учащихся к Основному государственному экзамену по математике за курс основной школы. В книге содержатся образцы оформления решений основных типов заданий второй ча. Подробнее

Учебное пособие предназначено для подготовки к единому государственному экзамену по математике профильного уровня. Издание включает разбор заданий № 17 ЕГЭ (задачи с экономическим содержанием), образц. Подробнее

Учебное пособие предназначено для подготовки к Единому государственному экзамену по математике профильного уровня. Издание включает разбор заданий № 19 (задачи с целыми числами), образцы решения и зад. Подробнее

Книга адресована учащимся и учителям, содержит задачи по всем разделам курса геометрии. Упражнения даны различной степени сложности, что поможет учителю в осуществлении индивидуального подхода к учащи. Подробнее

Книга содержит тестовые задания двух уровней сложности по всем темам курса алгебры и начал математического анализа 11 класса с указанием времени выполнения каждого теста. Подробнее

Учебное пособие предназначено для подготовки к единому государственному экзамену по математике профильного уровня. Издание включает разбор заданий № 18 (задачи с параметром), образцы решения и задания. Подробнее

В книге широко представлены задачи по математике, предлагавшиеся на занятиях математических кружков и олимпиадах. Основное её содержание – классические, проверенные временем арифметические задачи, кот. Подробнее

Книга является частью учебно-методического комплекта по математике авторов С. М. Никольского и др. В неё включены разнообразные задачи, направленные на развитие логического мышления, умения применять. Подробнее

Перед вами – удивительная тетрадь. Путешествуя по её страницам вместе с Тимсиком и его друзьями, вы откроете новые возможности познания математики и естествознания: герои помогут вам не только повтори. Подробнее

Перед вами – удивительная тетрадь. Путешествуя по её страницам вместе с Тимсиком и его друзьями, вы откроете новые возможности познания математики и естествознания: герои помогут вам не только повтори. Подробнее

Перед вами – удивительная тетрадь. Путешествуя по её страницам вместе с Тимсиком и его друзьями, вы откроете новые возможности познания математики и естествознания: герои помогут вам не только повтори. Подробнее

Перед вами – удивительная тетрадь. Путешествуя по её страницам вместе с Тимсиком и его друзьями, вы откроете новые возможности познания математики и естествознания: герои помогут вам не только повтори. Подробнее

Данное пособие предназначено для подготовки учащихся 9 классов к государственной итоговой аттестации – Основному государственному экзамену (ОГЭ) по математике. Издание включает типовые задания по всем. Подробнее

Классический сборник упражнений по математике. В книге представлены все основные темы по математике за курс 3 класса. Каждая тема состоит из 10 заданий, целью которых является как отработка новых знан. Подробнее

Классический сборник упражнений по математике. В книге представлены все основные темы по математике за курс 2 класса. Каждая тема состоит из 10 заданий, целью которых является как отработка новых знан. Подробнее

Классический сборник упражнений по математике. В книге представлены все основные темы по математике за курс 1 класса. Каждая тема состоит из 10 заданий, целью которых является как отработка новых знан. Подробнее

Ваш ребёнок совсем не любит математику? Он готов расплакаться каждый раз, когда его спрашивают, сколько будет дважды два? Вашим спасением станет ментальная арифметика. Освоив её, ваши сын или дочь ста. Подробнее

10-11 класс
1) Формулы приведения;
2) Тригонометрические формулы;
3) Значение тригонометрических функций.
Например, устный счет по теме «Тригонометрия»:
Вычислить:
1) sin2 4,5+cos2 4,5
2) 5 sin2 а + 5 cos2 а — 5
3) cos2 15 – sin2 15
4) 2tg 15/1+tg2 15
5) cos2(90 — а ) + cos2 а
6) tg 135
7) tg 33 • ctg 33
Кроме того во всех классах нужно включать действия с дробями, с положительными и отрицательными числами.
Большое внимание я уделяю урокам геометрии, начиная с 7 класса. По каждой теме провожу зачет. У учащихся есть специальные тетради, в которых они фиксируют ответы на вопросы по каждой теме. Это большой плюс к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Начиная с 7 класса идет подготовка к ОГЭ. Я раздаю КИМы, учащиеся находят те задания, которые они могут решить и решают их. В 9 классе обучаю приему «спирального движения» по тесту отметить то, что кажется простым, понятным и легким, выполнить задания, которые можно выполнить без раздумий.
Подготовка к ЕГЭ требует индивидуального, личностно-ориентированного подхода. Для реализации такого подхода в учебном плане 10-11 класса имеется 2 часа элективных курсов по математике, в рамках подготовки к ЕГЭ. Я провожу элективные курсы «Уравнения и неравенства с параметрами», «Решение нестандартных задач». Ранее в 8,9 классах провела элективные курсы «Модуль», «Процентные расчеты на каждый день».
Подготовку учащихся начинаю с диагностической работы, которая поможет выявить пробелы в подготовке учащихся, а с другой стороны познакомить учащихся с экзаменационной работой, ее структурой и основными особенностями. После этого я провожу занятия по блокам. В каждый блок входят формулы, основные понятия. А заданий я беру много по 10-15. После отработки заданий провожу тест. С теми ребятами, которые справились плохо, провожу индивидуальные консультации.
При отработке 3-4 блоков даю диагностическую работу. Результаты этой работы отмечаю в диагностической ведомости.
Все учащиеся имеют папки с заданиями, в которые постепенно добавляют тренировочные тесты, демонстрационные варианты, работы пробного экзамена, которые писали ребята.
Мною на протяжении нескольких лет собран богатый материал по блокам, который пополняется каждый год.
При выполнении тестовых заданий обучаю строгому самоконтролю времени. Расчет времени на выполнение теста из расчета 3-4 минуты на 1 задание.
Остановлюсь на тематической подготовке. Тематическую подготовку начинаю с 10 класса. Перед началом каждой темы я просматриваю задания, которые предлагают авторы учебника, с заданиями, которые могут встретиться по изучаемой теме. Я стараюсь экономить время на теории. За 1-2 урока выдать так лекцию, чтобы она содержала все необходимые сведения, для решения текущей проверочной работы. Остальные уроки посвящаю практике. Уроки-практикумы попутно дополняю недостающим теоретическим материалом. После изучения новой темы даю долгосрочную домашнюю работу (тренажеры). Мною составлены тренажеры по всем темам 10-11 классов. Тренажеры выполняются в специальных тетрадях, которые затем сдаются на проверку. После проверки рекомендую выполнить работу над ошибками. Те ребята, которые выполнили менее 50% заданий приглашаются на дополнительные занятия. Долгосрочными домашними работами я некоторым образом «обязываю» учеников заниматься дополнительно.
Программа по математике в 11 классе насыщена новым, достаточно сложным материалом для среднего ученика. Изучение нового материала заканчивается в середине второго полугодия, поэтому подготовка к ЕГЭ идет на консультациях. Учащиеся делятся на 3 группы, в зависимости от уровня подготовки.
Со второго полугодия 11 класса даю комплексные и тематические тесты базового и профильного уровней.
По данным исследований в памяти человека остается ¼ часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, ½ часть увиденного и услышанного, ¾ части материала, если ученик привлечен в активное действие в процессе обучения, поэтому большую роль играет применение ИКТ в образовательном процессе. Компьютер, использую на всех этапах процесса обучения, при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле.
Помимо работы с учителем учащиеся должны и самостоятельно получать знания, поэтому рекомендую учащимся интернет сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где учащиеся самостоятельно могут проверить уровень своей подготовки в режиме он-лайн.
Рекомендуемые мною интернет сайты:
1. Официальный информационный портал ЕГЭ. Общие сведения о ЕГЭ (расписание, бланки, советы, демоверсии, консультации и т. д.), материалы для выпускников 11-х классов и поступающих в ВУЗы и ССУЗы;
2. «ЕГЭ-портал. Мы знаем о ЕГЭ
3. Открытый банк заданий по математике ЕГЭ-2017;
4. Сайт Ларина А. А. «Математика. Репетитор». Есть генератор вариантов ЕГЭ;
5. Д. Гущин «Решу ЕГЭ». Базы заданий для портала «РЕШУ ЕГЭ» составлены на основе следующих источников: задания открытых банков и официальных сборников для подготовки к ЕГЭ; демонстрационные версии ЕГЭ и экзаменационные задания, разработанные ФИПИ; диагностические работы, подготовленные МИОО; тренировочные работы, проводимые органами управления образованием в различных регионах РФ. Все, используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями;
6. Сайт «Незнайка»;
7. Сайт «Сдала экзамен на 100 баллов», автор Малькова.
Особенно часто использую в работе сайт Александра Ларина. Обучающиеся решают различные варианты, проверяю данные вношу в таблицу, и в течение года вижу динамику каждого обучающегося. Задания, с которыми ребята не смогли разобраться самостоятельно, прорешиваем на консультациях или уроках.
Подготовка обучающихся к ЕГЭ – это большой труд учителя, серьезное испытание для самого ученика. Экзамен не должен стать для выпускника проверкой на прочность нервной системы. Чем раньше начнется подготовка к экзамену, тем легче пройдет сдача экзамена.

Предназначен для подготовки учащихся 11 классов к ЕГЭ по математике. Может быть использован для отработки навыков устных вычислений.

Задание 1 ЕГЭ. Стилистический анализ текста

Мною составлены тренажеры по всем темам 10-11 классов.

Aldebaran. ru

08.11.2017 22:08:52

2017-11-08 22:08:52

Тренажёр устных упражнений для подготовки к ЕГЭ по математике

Предназначен для подготовки учащихся 11 классов к ЕГЭ по математике. Может быть использован для отработки навыков устных вычислений.

Автор: Дмитренко Людмила Ивановна.

Современные подходы к пониманию права

Презентация к уроку обществознания в 10 классе.

Задание 1 ЕГЭ. Стилистический анализ текста

Виды «ошибочного» дидактического материала в суждениях задания. Принципы работы со всеми «подводными камнями». Алгоритм работы при выполнении задания.

Перечень опытов и экспериментов по биологии для заданий линии 2 и 22 ЕГЭ

Опыты и эксперименты, по которым задания 2 и 22 могут быть в реальных КИМах ЕГЭ.

Сборник текстовых задач по математике. В книге представлены задачи на все основные темы за курс 3 класса, включая геометрические задачи. Каждая тема включает в себя от 50 до 60 задач. Данный сборник п. Подробнее

Современные подходы к пониманию права

Презентация к уроку обществознания в 10 классе.

Виды «ошибочного» дидактического материала в суждениях задания. Принципы работы со всеми «подводными камнями». Алгоритм работы при выполнении задания.

Перед вами – удивительная тетрадь. Путешествуя по её страницам вместе с Тимсиком и его друзьями, вы откроете новые возможности познания математики и естествознания: герои помогут вам не только повтори. Подробнее

Компьютер, использую на всех этапах процесса обучения, при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле.

4ege. ru

17.08.2018 9:06:04

2018-08-17 09:06:04

Источники:

Https://ped-kopilka. ru/blogs/blog55314/sistema-podgotovki-k-egye-iz-opyta-raboty. html

Https://aldebaran. ru/tags/64095/

Https://4ege. ru/matematika/6525-trenazher-ustnyh-uprazhneniy-dlya-podgotovki-k-ege-po-matematike. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *