Рубрики
Как ЕГЭ

Красивые ажурные шали

У многих народов слово шаль звучит примерно одинаково так как заимствовано из персидского языка егэ

Красивые ажурные шали

У многих народов (немцев, французов, англичан, поляков, турок, русских и др.) слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера (квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника).
Шаль накидывают на плечи, чтобы преобразить скромное платье, сделать наряд более выразительным, придать строгость костюму или, напротив, смягчить его «деловитость» или просто согреться в холодные осенние или зимние дни.

Считается, что первые шали, тонкие и вместе с тем теплые, были изготовлены в XV веке в городе Сринагар, который находится в Кашмирской долине (историческая область в Азии, ставшая в прошлом столетии частью индийского штата Кашмир).

Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой — от полутора до четырех лет.

В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха, славящиеся красотой узора, яркими красками и необыкновенной легкостью, появились в XVII-XVIII веках.

Первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества, появились в начале XIX века.

Старинные шали, как восточные, так и русские, были очень длинными и исключительно с тканым орнаментом.

Великолепными вязаными шалями из козьего пуха прославился Оренбургский край. Как гласит легенда, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой.

Начиная с середины XIX века оренбургские пуховые изделия (легкие, ажурные, словно паутинка, шали и платки) не раз удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе.

За последнее время придумано множество форм и узоров для шали. Она может быть и треугольной, прямоугольной, полукруглой, серповидной и волной. А узоров и способов вязания этого аксессуара просто не счесть. Шали вяжут спицами, крючком, смешанной техникой (и спицами и крючком).

Любопытный мир предлагает вам посмотреть подборку красивых ажурных шалей. Смотрите и вдохновляйтесь!

Слово шаль звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника.

Curious-world. ru

03.07.2020 10:41:07

2020-07-03 10:41:07

Источники:

Https://curious-world. ru/art/rukodelie/item/911-krasivye-azhurnye-shali

Ответы: Какая история у слова шаль? » /> » /> .keyword { color: red; } У многих народов слово шаль звучит примерно одинаково так как заимствовано из персидского языка егэ

Какая история у слова шаль

Какая история у слова «шаль»?

У многих народов (немцев, французов, англичан, поляков, турок, русских и др. ) слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера (квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника) .

Шаль накидывают на плечи, чтобы преобразить скромное платье, сделать наряд более выразительным, придать строгость костюму или, напротив, смягчить его «деловитость», в конце концов, просто согреться в холодные осенние или зимние дни. В русском языке есть еще слово «полушалок» или, как поется в известной песне, «полушалочек» («Стою на полустаночке в цветастом полушалочке… «). Так называют небольшую шаль.

Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. (Эту породу с длинным остевым волосом и мягким пуховым подшерстком, волокна которого на удивление однородны, издавна разводят на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. )

В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха, славящиеся красотой узора, яркими красками и необыкновенной легкостью, появились в XVII-XVIII веках. Известно, что Наполеон Бонапарт после египетского похода привез в подарок Жозефине Богарне сотни образцов восточной моды, в том числе и кашмирские (или кашемировые) шали. Она украшала ими свои наряды, порой использовала как покрывала и даже делала из них подушки.

С легкой руки супруги императора кашемировые шали очень скоро стали неотъемлемой частью гардероба титулованных француженок и постепенно распространились по всей Европе. Они прекрасно дополняли платья с завышенной талией, низким декольте и маленькими рукавами — так называемую «холодную моду» в стиле ампир, подражавшую античным нарядам.

Первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества, появились в начале XIX века. Сделанные руками крепостных девушек в мастерских помещиков Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова в Нижегородской губернии, они по качеству ни в чем не уступали индийским. Пряжу для тканья пряли из пуха сайгаков и шерсти тибетских коз так искусно, что она получалась тоньше волоса. Центральная часть шалей либо была гладкой — красной, голубой, белой, либо представляла собой контрастные полосы. Кайму украшали пышным многоцветным растительным узором из гирлянд и букетов цветов, абсолютно одинаковым с лица и изнанки.

Так называют небольшую шаль.

Otvet. mail. ru

05.02.2018 8:35:32

2018-02-05 08:35:32

Источники:

Https://otvet. mail. ru/question/22569287

Шаль. История покорения женских сердец. » /> » /> .keyword { color: red; } У многих народов слово шаль звучит примерно одинаково так как заимствовано из персидского языка егэ

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец.

У многих народов — немцев, французов, англичан, русских и др. — слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка (перс. schal.).

Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта. Именно тогда Наполеон привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков – сокровищ, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Супруга императора сходу ввела шали в обиход, с ее легкой руки шали стали неотъемлемой частью гардероба французских аристократок, быстро распространившись и по всей Европе. И конечно в России.

Шали были всевозможных форм и размеров: длинные, квадратные и даже восьми­угольные. Особенно ценилось искусство драпировки шали. О женщинах того времени чаще говорили, что они «хорошо задрапированы», чем «они хорошо одеты».

На Руси женщины до конца XVII века покрывали голову белым льняным полотенце с вышивкой – убрус, который постепенно уступает место разноцветному платку. Слово платок исконно русское, «плат» — кусок ткани. А спустя еще 100 лет ( 1790г. ) в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок.

В 19 веке в холодном российском Оренбурге вовсю уже вязали ставшие впоследствии знаменитыми пуховые платки и шали из козьего пуха. Как гласит легенда, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой. Царица поразилась искусной работе, щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить ее, чтобы никто ничего подобного больше не сделал. К счастью, у казачки была дочь, которой она успела передать секреты вязания. Такова легенда. Мы знаем, что, начиная с середины XIX века, оренбургские пуховые изделия не раз удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Размером 3,5м х 3,5м, легкие ажурные паутинки поражали своей красотой и тонкостью – платок можно было продеть сквозь золотое колечко и уместить в скорлупе гусиного яйца.

С середины XIX века, в России начинают массово производить шали с набивным рисунком, которые были гораздо дешевле тканых. И тут шаль стала достоянием всего народа, прочно войдя в быт всех слоев русского общества.

Создавайте свои шали с нашей пряжей! Пусть они будут великолепные, теплые, неповторимые!

Именно тогда Наполеон привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков сокровищ, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали.

Www. calvi. ru

02.10.2017 14:35:41

2017-10-02 14:35:41

Источники:

Https://www. calvi. ru/blogs/blog/shal-istoriya-pokoreniya-zhenskih-serdets

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *